28.02.2021

Борьба с пропагандой наркотиков

Борьба с пропагандой наркотиков

В период летних каникул прокуратура Дзержинского района проводит проверки в образовательных учреждениях, которые направлены на пресечение фактов доступа несовершеннолетних к информации, содержащей пропаганду наркотических веществ.

Проверки прокуратуры, начавшиеся 9 июня 2010 года в школах Дзержинского района, показали, что любой ученик сегодня имеет доступ к сайтам, распространяющим сведения о запрещенных курительных смесях и наркотиках. В сети Интернет школьники с легкостью узнают не только полный список так называемых «легальных» наркотических средств, но и получают реальную возможность без проблем купить запрещенные вещества. На сайтах каждый может  прочитать инструкцию по приготовлению и использованию всевозможных курительных смесей. Самое опасное, что большая часть посетителей подобных интернет-порталов состоит именно из несовершеннолетней аудитории как лиц, особо склонных к употреблению психотропных, наркотических веществ и прекурсоров.

По итогам проверок образовательных учреждений прокуратурой Дзержинского района были внесены представления о необходимости устранения нарушений и ограничения доступа учащихся к сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков.

Оказалось также, что кроме сетевой покупки несовершеннолетние могут приобрести те же курительные смеси и торговых точках города Перми. Так, 6 июля 2010 года была проведена проверка склада-магазина, реализующего благовония, ароматические вещества по улице Трамвайной, 12 города Перми. Здесь осуществлял розничную и оптово-розничную торговлю  ИП Новоселов. Предприниматель торговал безобидными сувенирами и безопасными для жизни и здоровья средствами. Однако сотрудники прокуратуры заметили на витрине также и ароматическое средство, на котором отсутствовала информация о производителе, компонентном составе, сроке годности и способе применения на русском языке. К тому же на упаковке средства были изображены листья канабиса-марихуаны, а под указанным рисунком  значилась надпись на иностранном языке.

Тем самым предприниматель нарушил требования ст. 46 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которой пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров запрещается.

По словам помощника прокурора Дзержинского района Перми Сергея Апаницина, статья также запрещает любые действия, связанные с деятельностью, направленной на распространение  сведений о способах, методах разработки, изготовления и  использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации или распространение в компьютерных сетях указанных сведений.

Таким образом, действия предпринимателя по реализации продукции с изображением листьев  наркотического растения в магазине были оценены как пропаганда наркотических средств, поскольку она могла способствовать ошибочному представлению о безопасности потребления наркотиков и пропагандировать преимущество безопасного использования листьев конопли-канабиса перед другими наркотическими веществами, которые можно вдыхать в качестве благовоний.

- В настоящее время материалы о привлечении ИП к ответственности  ст. 6.13  КоАП РФ, то есть пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, направлены в суд для рассмотрения по существу, - заявил Сергей Апаницин.

По его словам, прокуратура Дзержинского района и сегодня осуществляет деятельность, направленную на пресечение фактов пропаганды наркотиков.

Для того чтобы оказать содействие правоохранительным органам, следует сообщать в прокуратуру района о фактах пропаганды наркотических средств в виде игр, печатной продукции или изображения на одежде по телефону 246-53-97.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».