28.02.2021

Перми - зеленеть!

Перми - зеленеть!

Сохранение и развитие парков и скверов - среди приоритетов властей города.

Сделать проживание в Перми комфортным для его жителей невозможно без сохранения и приумножения скверов и парков города. Это прекрасно понимают городские власти.

По инициативе главы города Игоря Шубина в Перми реализуется масштабный проект по обустройству скверов, садов, парков и бульваров.

«Приведение в порядок пермских парков и скверов - один из ключевых наших проектов. В моем понимании, парк — это прежде всего территория отдыха, общения с природой для жителя большого города, место, где должны гулять мамы с колясками. Уже в этом году эти объекты мы взяли на баланс, в них ведется регулярная приборка. В данный момент мы проводим капитальную реконструкцию нескольких парков и скверов. Они должны стать украшением города», - отмечает глава Перми Игорь Шубин.

Так, в прошлом году в Перми было обустроено четыре сквера (на Соборной площади, в Новых Лядах, скверы имени Новоселова и Уральских Добровольцев), открыт экстрим-парк.

В Дзержинском районе было устроено около 700 кв. метров цветников из однолетних растений. Клумбы появились на бульварной части проспекта Парковый, в сквере на ул. 9-го Января, в сквере Дзержинского и сквере Олега Новоселова, в саду имени 250-летия Перми.

Помимо цветов в районе высалили березы, ивы, рябины, ели, три дуба появились на улице Коммунистической и один в сквере имени Олега Новоселова. В сквере имени 250-летия Перми высаживались кусты аронии, а во дворе 146-й школы - кусты сирени. На улице Малкова появилась живая изгородь из кустарников, на пересечении улиц Плеханова и Большевистской высажено 50 яблонь.

В 2010 году эта работа будет продолжена. В планах — продолжение реконструкции таких любимых пермяками мест отдыха, как сад имени Свердлова («Райский сад»), сквер имени Дзержинского, сквер 250-летия Перми («Сад камней»), сквер по ул. Большевистской (рядом с экстрим-парком).

И именно поэтому продолжение реконструкции пермских парков и скверов определено главой Перми Игорем Шубиным в число приоритетных направлений работы в 2010 году.

В ходе совещания был представлен проект реконструкции парка Балатово. В частности, предложено улучшить транспортную доступность парка, организовать дополнительные парковочные места, обустроить дорожки для велосипедов и роликов, организовать кольцевую дорогу для спецтранспорта, а также разделить парк на несколько основных зон. Во «входной зоне» планируется разместить остановку общественного транспорта, небольшую площадку для танцев и проведения различных мероприятий, в «детской» - игровой комплекс для детей разных возрастов. На центральной аллее предполагается разместить аттракционы и кафе, в «зоне тихого отдыха» - небольшие фонтаны и лавочки, а центральная площадка будет местом проведения спортивно-массовых мероприятий.

По итогам рассмотрения проекта глава города высказал ряд замечаний относительно концепции парка и поручил разработчикам предусмотреть больше площадок для проведения и организации спортивных мероприятий, определить общую стилистику парка и каждой конкретной зоны, исключить использование искусственных материалов (бетона, пластика, стекла) в лесной зоне, продумать техническую документацию с учетом особенностей соснового леса.

Как отметил Игорь Шубин, «парк является центром притяжения горожан, местом семейного отдыха, поэтому наша основная задача — сделать его максимально комфортным, интересным и безопасным для горожан».

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».