11.07.2013 Кира Вершинина

Студенческий приют

Студенческий приют

Комиссия по землепользованию и застройке Перми одобрила заявку на строительство восьмого общежития для Пермского государственного национального исследовательского университета

О том, что Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) собирается построить новое общежитие на ул. Петропавловской, стало известно еще весной 2013 года. Вопрос о софинансировании проекта из федерального бюджета обсуждался на встрече главы Пермского края Виктора Басаргина и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. О возведении нового жилого здания губернатор заговорил в рамках доклада по проведению подготовительных мероприятий к 100-летию Пермского госуниверситета, который будет отмечаться в 2016 году. По словам Виктора Басаргина, при поддержке федеральных властей краевые чиновники готовы изыскать 50% стоимости строительства нового общежития, информационно-библиотечного комплекса, научно-инновационного центра и жилого комплекса «Ботанический сад».

Однако подробности проекта жилья для аспирантов, сотрудников университета и преподавателей (в том числе приглашенных) не сообщались. На минувшей неделе проект общежития был представлен членам городской комиссии по землепользованию и застройке. Заявители в лице руководства ПГНИУ и представителей краевых властей предложили установить параметр предельной высоты, позволяющий строительство 16-этажного общежития в квартале № 34 по ул. Петропавловской, 115–117, где сегодня расположены три жилых университетских здания.

«Обоснованием этой заявки являются планы по строительству общежития на 510 мест. На сегодняшний день совместно с ООО «Пермгражданпроект» подготовлены предпроектные предложения. Площадь участка – 1,85 га», – пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Представленный проект положительно оценили не все члены комиссии. Так, Денис Галицкий обратил внимание на нефункциональность будущего студенческого общежития. «Оно полукруглое. И дело не в красоте или противоречиях сторонников «овалов» и «углов». Покупатели квартир в подобных домах не оценили их форму, они «проголосовали рублем» за традиционную вид зданий. Никто не хотел платить за жилье, в котором трудно установить мебель из-за закругленных углов», – раскритиковал он. Проект предусматривает комнаты на два и три человека, кладовую, кухню, туалет и др. По словам Дениса Галицкого, студентов, которые будут жить в общежитии, никто даже не спросит, понравится им такие архитектурные изыски или нет.

Несмотря на озвученные замечания комиссия одобрила заявку. Теперь проект должен пройти публичные слушания и утверждение депутатами Пермской городской Думы.

Между тем, к 2014 году новые общежития планирует построить и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). По ранее озвученной информации, 11 домиков (10 четырехэтажных и 1 трехэтажный) будут располагаться на комплексе ПНИПУ в правобережной части города. Площадь общежитий кампусного типа на 470 мест составит 10 тысяч кв. метров. Работы нулевого цикла по возведению общежитий ПНИПУ завершились в конце января этого года. Стоимость — 374,6 миллиона рублей.

 

СПРАВКА:

Сегодня в Перми расположены семь общежитий ПГНИУ. Два из них — на территории студенческого городка (ул. Букирева, 16 и ул. Генкеля, 5), два — в районе Комсомольской площади (ул. Белинского, 57 и ул. Белинского, 61), другие — в пределах студенческого квартала на ул. Петропавловской в Дзержинском районе города (№115, 117 и 121).

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (80) от 12.09.2013 Дзержинский 12.09.2013

Выпуск №4 (80)

Дзержинский

Отдых с комфортом. Вышла в свет книга об истории Перми. В домах по лице Малкова заменят окна. Итоги конкурса по благоустройству

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс