12.09.2013 Елена Тихомирова

Светлое настроение

Светлое настроение

До конца года в ходе реализации программы «Светлый город» на шести объектах Дзержинского района Перми будут установлены новые фонари

В Перми начались работы по монтажу нового наружного освещения. По словам чиновников, в текущем сезоне приоритетными объектами для установки новых уличных фонарей выбраны пешеходные мосты и лестницы, соединяющие разные микрорайоны.

«Работы по устройству освещения проводятся не только на центральных улицах: в этом году особое внимание уделено отдаленным районам», – подчеркивают специалисты МКУ «Пермблагоустройство».

«Основным результатом этой работы является то, что территории в логах и вблизи малых рек становятся более безопасными и удобными для жителей», – добавляет главный инженер муниципального учреждения Матвей Чувашов.

Все работы выполняются в рамках ведомственной целевой программы «Светлый город», реализующейся в столице Прикамья с 2006 года. В рамках программы вот уже на протяжении восьми лет капитально ремонтируются существующие сети, строятся новые объекты уличного освещения. При строительстве и реконструкции применяются энергосберегающие фонари. По словам специалистов, это позволяет продлевать период освещения на улицах.

«Такое уличное оборудование экономит электроэнергию и излучает естественный свет, близкий к природному освещению», – объясняют в МКУ «Пермблагоустройство».

«Программа «Светлый город» также направлена на повышение уровня безопасности движения на участках улично-дорожной сети», – обращают внимание в городской администрации.

В перечень объектов строительства нового освещения, расположенных в Дзержинском районе, вошли мостовые переходы у детского сада № 135 и по ул. Грузинской, пешеходные лестницы от Дворца молодежи к дому № 13 по ул. Толмачева и к церкви около ул. Екатерининской, 220, а также мостовой переход и пешеходная лестница от ул. Подгорной до ул. Голева. По словам чиновников, выбор ремонтируемых объектов был составлен с учетом пожеланий и предложений жителей Перми.

Кроме того, в рамках программы «Светлый город» выполняются работы по строительству уличного освещения в частном секторе по ул. Якуба Коласа.

«Несколько лет приоритет в строительстве объектов наружного освещения был отдан основным магистралям города, но с этого года мы активно заходим и в микрорайоны частной застройки», – поясняет начальник управления внешнего благоустройства Илья Денисов.

Местные жители, вынужденные ежедневно пользоваться этими переходами, не раз обращались в органы власти с просьбой наладить здесь освещение. Территория вокруг объектов окружена плотной посадкой деревьев, оттого даже в ясный солнечный день пешеходные лестницы были частично затемнены. Такая ситуация угрожала безопасности граждан даже не с точки зрения возникновения здесь правонарушений, она напрямую влияла на возможность получения травмы – в темноте трудно разглядеть сломанную доску или торчащую ветку, в особенности людям пожилого возраста.

Новые фонари сегодня устанавливают в пяти районах города. И если на некоторых объектах работы только начались, на других они уже окончены или находятся на стадии завершения. По данным специалистов городского управления внешнего благоустройства, освещение появилось на пешеходном переходе от автобусной остановки «Ул. Героя Лядова» до Промучастка в Кировском районе Перми. Кроме того, подрядная организация приступает к обустройству освещения на пешеходных лестницах от ул. Лифанова до ул. Чехова и по ул. Марата в Мотовилихе.

 

СПРАВКА:

Помимо Дзержинского района новое оборудование планируется установить также на семи объектах Кировского района, двух – Свердловского и двух – Орджоникидзевского района. Наибольшее число участков с новыми уличными фонарями расположено в Мотовилихинском районе. Здесь освещение появится на 11 объектах.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (80) от 12.09.2013 Дзержинский 12.09.2013

Выпуск №4 (80)

Дзержинский

Отдых с комфортом. Вышла в свет книга об истории Перми. В домах по лице Малкова заменят окна. Итоги конкурса по благоустройству

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс