28.02.2021

Удобный тринадцатый

Удобный тринадцатый

На территории района начал движение новый трамвайный маршрут № 13, соединивший микрорайон Парковый и Индустриальный район. В качестве эксперимента он будет действовать в течение трех месяцев.

Жители Дзержинского района уже смогли оценить удобство нового трамвайного маршрута № 13, преодолевающего расстояние от ООО «Красный Октябрь» до улицы Стахановской. Тринадцатая трамвайная ветка начала действовать с 15 июля в качестве эксперимента, который продолжится в течение трех месяцев. В зоне маршрута окажутся улицы Стахановская, Карпинского, Столбовая, Крылова, Пушкина, Борчанинова, Петропавловская и Трамвайная.

Основной причиной введения 13-го трамвая стало желание решить проблему сотрудников Пермского мясокомбината и маргаринового завода, которые каждый день с трудом добираются на работу. Единственным транспортным средством до недавнего времени для них являлся подвижной состав трамвая № 3. Новый маршрут способен быстро доставить в микрорайон Парковый не только жителей Индустриального района, но и пермяков из других территорий. Трамвай № 13 проходит через крупнейшую транспортную развязку города — Центральный рынок и доставляет всех желающих в промышленную зону Дзержинского района.

Как сообщили в пресс-службе департамента дорог и транспорта города Перми, на трамвайном маршруте № 13 «Улица Стахановская — ООО «Красный Октябрь» работают пять единиц подвижного состава, интервал в движении составляет 12 минут. Предполагаемый пассажиропоток на этом транспортном направлении в будни — 1850 — 1900 человек в день, в выходные — 500 человек. Ожидаемый доход — около 22 тысяч рублей в день.

Трамвай № 13 следует с остановочными пунктами: «Ул. Стахановская», «Ул. Левченко», «Шоссе Космонавтов», «Ул. Крылова», «Ул. Пушкина», «Ул. Крисанова», «Ул. Ленина», «Драмтеатр», «Ул. Плеханова», «Ул. Хохрякова», «Госуниверситет», «Ул. Данщина», «Мясокомбинат», «Механический завод», «Локомотивное депо», «Маргариновый завод», «Ул. Желябова», «ООО «Красный Октябрь».

Введение нового трамвайного маршрута и другие изменения в действующей транспортной сети города Перми — результат обследования пассажиропотока, проводившегося весной этого года. По информации пресс-службы администрации Перми, цель преобразований – реконструировать существующую транспортную систему так, чтобы жители могли удобно, просто и быстро добираться из спальных районов до центра города.

Новая трамвайная ветка уже в первые две недели вызвала интерес у жителей Дзержинского района. «Этим маршрутом интересуются все, — поясняет кондуктор трамвая № 13. — Он удобный — захватывает большую территорию городской площади: от окраины Дзержинского района до центра Индустриального. Летом везде пассажиров мало, но в сентябре, я думаю, многие жители микрорайонов Парковый и Балатово будут ездить именно на нашем маршруте».

Большинство пассажиров, воспользовавшись трамваем № 13, предложили включить в маршрут заезд на кольцевую развязку железнодорожного вокзала Пермь II, сообщила одна из кондукторов. По мнению специалистов, такое решение негативно повлияет на и так довольно интенсивное движение трамваев на этом транспортном узле. Сейчас на привокзальную площадь в течение дня заезжают 16 трамваев маршрута № 4, 22 состава маршрута № 7, по 6 машин маршрутов № 9 и № 10. Так что трамвайное движение происходит здесь в режиме нон-стоп. Добавление еще одного маршрута создаст на этом направлении задержку движения, считают специалисты.

Пять трамваев № 13 курсируют из Паркового в Балатово с раннего утра до поздней ночи. Время движения в пути от одного конечного пункта до другого составляет примерно 50 минут. На любом другом виде транспорта пришлось бы ехать с пересадками и покрывать это расстояние за более длительное время. В качестве потенциальных пассажиров нового экспериментального маршрута, кроме сотрудников промзоны микрораона Парковый, — студенты ПГУ и, конечно, пенсионеры. Именно эти категории граждан в первую очередь горячо поддержали инициативу о вводе трамвая № 13. «На этом маршруте нам удобно добираться до университета из Балатово, — комментируют абитуриентки ПГУ Наталья Костенко и Евгения  Лещенок. — Раньше приходилось долго ждать автобус и идти пешком от Перми II до главного корпуса».

«Чудесный маршрут сделали, — радуется пенсионер Владимир Дмитриевич. — Очень удачно наметили остановки. Я уже несколько раз проезжаю на этом трамвае и даже специально жду на остановке именно 13-й. Давно надо было его пустить для пассажиров. Молодцы, администрация!»

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».