29.08.2013 Егор Петров

Бахчевые сладости

Бахчевые сладости

Купить проверенные арбузы и дыни жители Индустриального района могут только в магазинах, стационарных торговых точках и лишь на четырех официально разрешенных бахчевых развалах

Специалисты городского управления по развитию потребительского рынка озвучили для жителей Перми информацию об официальных площадках для продажи арбузов и дынь. Согласно данным чиновников, в этом сезоне осуществлять торговлю бахчевыми культурами могут только 29 палаток. Из них только четыре расположены в Индустриальном районе. Они размещены на перекрестке ул. Карпинского (на нечетной стороне) и ул. Советской Армии, по ул. Карпинского, 96, ул. Подводников, 33 и шоссе Космонавтов, 355.

Все торговые точки занесены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и значатся в документе, как «открытые пространства (палатки)». Кроме того, в перечень официальных мест продаж продовольственной продукции внесены 35  автоприцепов, 47 киосков, 37 павильонов и три лотка в Индустриальном районе Перми. Здесь также может осуществляться торговля спелыми арбузами, дынями и другими сезонными фруктами и овощами.

«В этом году мы не стали выделять отдельные места для организации бахчевых развалов, – прокомментировала начальник управления по развитию потребительского рынка Перми Ахсо Арекеева. – Как показала практика, при реализации бахчевых культур с развалов продавцы в большинстве своем не соблюдают требований санитарного законодательства и правил торговли. Поэтому продавать и покупать арбузы и дыни на открытых площадках можно лишь в тех местах, которые определены схемой НТО, а также на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где предусмотрена розничная торговля плодовоовощной продукцией».

По словам чиновников, ко всем местам реализации бахчевых культур предъявляются специальные требования. Так, продажа арбузов и дынь должна осуществляться под крытыми или огороженными навесами, с лотков, столов, тележек или специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны).

«Продажа бахчевых культур с земли запрещена, – подчеркивают в городском управлении по развитию потребительского рынка. – Кроме того, продавцы должны иметь при себе личную медицинскую книжку и все необходимые сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность своей продукции».

По данным специалистов, бахчевые развалы в Перми, не внесенные в утвержденную схему НТО, являются несанкционированными. Для их выявления и ликвидации специалистами территориального отдела управления по развитию потребительского рынка проводятся регулярные обследования территорий и рейды. Только с начала августа по итогам подобных проверок было составлено порядка 200 протоколов на недобросовестных предпринимателей, торгующих в неустановленных местах.

Чиновники уверяют, что активная работа по выявлению нарушителей, реализующих бахчевые культуры, будет вестись до конца сезона. Кроме того, они обращаются и к самим покупателям, призывая отказаться от приобретения возможно опасной для здоровья сельхозпродукции в местах, которые не согласованы с городской администрацией.

 

СПРАВКА

Из 29 официально разрешенных городской администрацией мест для торговли бахчевыми культурами на открытых пространствах наибольшее количество расположено в Свердловском районе — 6, по 5 установлено в Ленинском и Мотовилихинском районах, по 4 — в Кировском и Индустриальном. В Кировском районе, согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, могут работать только две палатки.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (24) от 29.08.2013 Индустриальный 29.08.2013

Выпуск №4 (24)

Индустриальный

Свет на Ипподроме. Глава города провел «прямую линию» в call-центре. Индустриальный район – лидер по подготовке к отопительному сезону. Депутат Игорь Сапко работает в тесном взаимодействии с общественностью

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс