28.02.2021

Дорога в столицу

Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

В первые дни февраля был передан в краевую собственность участок автодороги от аэропорта «Большое Савино» до транспортной развязки в районе улицы Промышленной. С такой инициативой выступил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. На этом отрезке шоссе Космонавтов пройдет полная реконструкция в соответствии с требованиями идеологии «Пермь — культурная столица Европы». Непосредственно на трассе работы начнутся уже в 2012 году.

«Ворота в город» - такое название получила дорога из аэропорта в Пермь уже давно, однако внешний вид трассы совсем не соответствует этому громкому имени. «Речь идет не только о качестве трассы, она там неплохая, а о всей картинке: снег на обочинах, сгоревшие остовы домов в частном секторе, автобусные остановки советских времен, - так пишет о шоссе Космонавтов в своем блоге Олег Чиркунов. - С точки зрения безопасности трасса тоже не самая лучшая, немало пешеходов на ней погибло, в том числе из-за отсутствия освещения».

Именно по поручению главы региона Министерство транспорта Пермского края вместе с администрациями Перми и Пермского района подготовило базу для передачи этой территории в краевую собственность. И сегодня участок шоссе Космонавтов от кольца на аэропорт «Большое Савино» до моста через реку Мулянку в районе ул. Промышленной находится на балансе краевого Управления автомобильных дорог.

Длина участка — 8,38 км. По заданию губернатора эта дорога должна в ближайшие годы стать настоящим туристическим маршрутом и отвечать принципам, обозначенным в проекте «Пермь — культурная столица Европы». Город Пермь планирует подать заявку на звание культурной столицы Европы в 2016 году. Именно к этому периоду трасса должна быть полностью переоборудована. По информации Минтранса, речь идет не просто о качестве дорожного полотна, а об общем виде гостевого маршрута. Планируется заменить автобусные остановки, рекламные щиты, предусмотреть устройство барьерного ограждения, наружного освещения и художественное ландшафтное оформление, установить дополнительные информационные знаки и создать условия для пешеходов.

«Шоссе Космонавтов – это не просто въезд в город, это «воздушные ворота» Пермского края. Все наши гости проезжают по шоссе, этот участок необходимо в кратчайшие сроки привести в приличное состояние, а за два года сделать нормальными «воротами» в город», - отметил губернатор Олег Чиркунов.

Проект по реконструкции этого участка дороги должен быть подготовлен в течение 2011 года, в 2012 году начнутся работы по его реализации. Строительство нового современного шоссе Космонавтов будет проводиться в тесном сотрудничестве Министрества транспорта Пермского края и блока «Пермь – культурная столица Европы». Так что в ближайшие пару лет у Перми появятся «ворота в город», отвечающие европейским требованиям по комфортности, безопасности и красоте.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».