29.08.2013 Кира Вершинина

Холода не страшны

Холода не страшны

Индустриальный район Перми – в лидерах по подготовке к новому отопительному сезону 2013/2014

Вопреки устоявшемуся мнению подготовка к отопительному сезону начинается не за месяц до его старта, а буквально сразу после прекращения подачи тепла. В течение лета традиционно проводятся необходимые мероприятия, которые позволяют отремонтировать существующие поломки, привести в порядок оборудование.

По данным городской администрации, лидерами в подготовке к осенне-зимнему сезону зачастую оказываются объекты социальной сферы – детские сады, школы и больницы. В этом году уже в середине июля к подаче тепла было полностью готово 91 учреждение Перми.

Ситуацию отслеживали члены постоянно действующей рабочей комиссии, в которую входят представители Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края, специалисты городского департамента ЖКХ, районных администраций, представители энергоснабжающих, транспортирующих и управляющих организаций города. В еженедельном режиме, начиная с 1 июля, участники заседаний комиссии отчитывались о проделанной работе и обсуждали текущую ситуацию.

Прежде всего их интересовала готовность паспортов жилых и нежилых объектов. «Дом считается полностью подготовленным к отопительному сезону, когда управляющая организация провела в нем не только опрессовку и гидравлические испытания, но и сдала паспорт готовности дома к зиме в районную администрацию», – поясняют специалисты.

В городском департаменте ЖКХ добавляют, что контроль за работой управляющих организаций осуществляют именно чиновники районного уровня.

Однако наибольшее внимание в ходе подготовки к отопительному сезону традиционно удаляется объектом социальной сферы. По последним данным городской администрации, к наступлению холодов полностью готовы 127 из 142 детских садов, 21 из 26 учреждение здравоохранения во всех районах города. Также могут не бояться грядущей зимы и школьники — начать отопительный сезон могут 142 школы из 155.

По данным городского департамента ЖКХ, сегодня в числе лидеров по подготовке к зиме значится жилой фонд Индустриального района. Готовность инженерного оборудования здесь приближается к 96% — к приему теплоносителя уже готов 421 дом вместо запланированных 404.

На отстают от Индустриального района и Ленинский со Свердловским. В первом районе паспорта готовности предоставили управляющие организации 130 многоквартирных домов (это около 40% всего запланированного объема), во втором — о готовности «отчитались» 348 домов.

«Как и в прошлые годы, городские власти предпринимают все меры, чтобы тепло пришло в дома пермяков своевременно, – уверяют чиновники. – Все случаи отказа ресурсноснабжающих организаций подавать тепло, затягивание этого процесса или ограничение горячей воды станут предметом разбирательств со стороны УФАС, Арбитражного суда края и городской прокуратуры, поскольку нарушаются права жильцов на получение коммунальных услуг в полном объеме».

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы городской администрации, уверенности в том, что отопительный сезон начнется без сбоев у горожан нет — по данным краевого правительства, Пермь находится в списке проблемных территорий. Лидирующую позицию она уступает только Кизеловскому району. Это связано с  несколькими факторами: под вопросом стоит запуск котельной ООО «ТРАНК», которое объявлено банкротом; слабо ведут подготовку многоквартирных домов к зиме ООО УК «ПМК» и ООО УК «Доверие». Кроме того, до сих пор не погашена задолженность ООО «Пергазэнергосервис» (ПГЭС) за природный газ, которая составляет 232 млн рублей.

Тем не менее, время для решения существующих проблем еще осталось — традиционно отопительный сезон в краевом центре начинается только с 15 сентября.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (24) от 29.08.2013 Индустриальный 29.08.2013

Выпуск №4 (24)

Индустриальный

Свет на Ипподроме. Глава города провел «прямую линию» в call-центре. Индустриальный район – лидер по подготовке к отопительному сезону. Депутат Игорь Сапко работает в тесном взаимодействии с общественностью

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс