25.07.2013 Алена Веснина

На новой карете

На новой карете

Пермский парк «Скорой помощи» пополнился новыми машинами. Выезды к пациентам они начнут в самое ближайшее время – сразу после комплектования специализированным оборудованием

О том, что здоровье пациента превыше всего, врачи выездных бригад городской «Станции скорой медицинской помощи» знают не понаслышке. Здесь и забыли, что когда-то эта незыблемая истина уходила на второй план в нередких случаях поломки автомобилей. Потрепанный временем и изношенный на пермских дорогах парк машин долгие годы не обновлялся, потому медработники не всегда вовремя успевали на вызов, а пациенты то и дело жаловались на неоперативность оказываемых медицинских услуг.

В 2008 году городские власти решились на эксперимент и передали обязанности по транспортному обеспечению «Станции скорой медицинской помощи» частной компании. Оператор сразу обеспечил бригады 24 новыми автомобилями, пообещав полностью обновлять этот парк каждые пять лет. Первая замена пришлась на 2013 год.

«Изначально договор был подписан в качестве эксперимента на один квартал, но по итогам работы было принято решение о продлении контракта. Теперь мы имеем отлаженный механизм муниципально-частного партнерства: мы приобретаем за собственные средства автомобили, а городские власти оплачивают нам машино-часы, – отмечает Евгений Фридман, руководитель группы компаний «Феникс», обслуживающей парк «Скорой помощи».

По его словам, для обновления парка и исполнения взятых на себя обязательств они не стали дожидаться окончания года – новые автомобили поступили в распоряжение «Скорой помощи» уже в июле.

«Сейчас мы приобрели 13 машин марки «Газель», осенью планируется довезти оставшиеся 11. Опыт использования этих автомобилей показал, что они являются наиболее подходящими для наших погодных условий и удобнее для транспортировки пациентов. Списанные машины отправятся на продажу, а вырученные средства будут возвращены станции», – добавляет Евгений Фридман.

Сегодня завершается процесс укомплектования новых автомобилей специализированным оборудованием. В ближайшее время все они выйдут на линии.

Успешное сотрудничество с частным оператором, начавшееся в качестве эксперимента, позволило распространить этот опыт на другие подстанции. С 2012 года автотранспортные услуги выездным бригадам пермской «Скорой помощи» оказывают три частные компании, на девяти подстанциях работают 88 соответствующих стандарту санитарных автомобилей, из них 56 машин 2011-2012 года выпуска.

По данным главного врача «Станции скорой медицинской помощи» Евгения Камкина, на сегодняшний день в Перми функционирует 95 круглосуточных выездных бригад, расположенных на девяти подстанциях.

«Структура станций сформирована в соответствии с местными условиями: с учетом протяженности городского массива, возможных очагов чрезвычайных ситуаций и для максимально быстрого прибытия до адресата. В течение суток в Перми бригады скорой помощи обслуживают свыше тысячи вызовов», – подчеркнул он.

С комплектацией новых машин Евгений Камкин познакомил Главу города Игоря Сапко, который оценил прибывшую технику в рамках совещания на городской станции «Скорой помощи». Главный врач продемонстрировал градоначальнику оборудование и рассказал об особенностях работы выездных бригад.

По его словам, сегодня, несмотря на большую протяженность города, врачи вовремя приезжают на вызов. «Время ожидания, то есть срок от момента принятия звонка диспетчером до прибытия бригады к больному, составляет в среднем 20 минут. Этого позволяет добиться полная укомплектованность парка автомобилей», – пояснил Евгений Камкин.

«Очень важно, чтобы автомобили были достойными и были оснащены современным медицинским оборудованием, – согласился Глава Перми Игорь Сапко. – Признаю, что в начале нашего эксперимента были определенные опасения. Сегодня же мы видим: за состоянием автопарка осуществляется своевременный контроль. Это совершенно правильный подход, ведь речь идет о здоровье и благополучии наших граждан. Считаю, что «скорая помощь» на то и «скорая», чтобы техника не подвела ее в самый ответственный момент».

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (24) от 29.08.2013 Индустриальный 29.08.2013

Выпуск №4 (24)

Индустриальный

Свет на Ипподроме. Глава города провел «прямую линию» в call-центре. Индустриальный район – лидер по подготовке к отопительному сезону. Депутат Игорь Сапко работает в тесном взаимодействии с общественностью

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс