25.07.2013 Кира Вершинина

Спорт на свежем воздухе

Спорт на свежем воздухе

На территории Черняевского леса организуются оздоровительные спортивные площадки «Тропы здоровья»

Активное обустройство мест отдыха в городских лесах началось еще несколько лет назад по инициативе общественных организаций и советов территориального общественного самоуправления. В прошлом году к этой работе подключились сотрудники пермского лесничества и чиновники из городской администрации.

Сегодня только в Черняевском лесу располагаются три крупные рекреационных зоны: «Золотые пески», «Поляна ветеранов» и «Лесная опушка». Помимо этого в городе имеется еще 90 небольших мест отдыха, среди которых есть и спортивные. К примеру, за Пермским ипподромом находится «Конная тропа», где можно прокатиться на лошади, на «Лесной опушке» у детского реабилитационного центра появились уличные тренажеры для всех желающих.

«В этом году на пересечении улицы Одоевского и шоссе Космонавтов оборудована детская спортивная площадка. Здесь сотрудники лесничества решили установить баскетбольное кольцо и турники», - добавляют в городском управлении по экологии и природопользованию администрации Перми.

Спортивная зона протяженностью пять километров расположится и на участке от бывшего парка культуры отдыха «Балатово» до рекреационной зоны «Золотые пески».

«На данный момент начался монтаж системы освещения – ведется прокладка кабеля, установлены первые несколько фонарных столбов. Специалисты Пермского городского лесничества контролируют подрядчиков и следят за сохранностью деревьев во время работ», - сообщают в пресс-службе администрации города.

«Тропа здоровья» объединит три разные площадки: детскую, спортивную и место для отдыха старшего поколения. На участке для детей будет располагаться песочница, горка, игровой штаб и детские тренажеры, среди которых — специальное бревно, горка, качели и гимнастический комплекс. Украшением игровой зоны для малышей станут небольшие скульптуры белочек (при кормлении, в прыжке на двух лапках, в движении на земле), гусеницы, куколки и бабочки. Все они, согласно техническому заданию, будут изготовлены из дерева.

Спортивная площадка будет предназначена исключительно для занятий физическими нагрузками. Для удобства в этой зоне появятся скамья с навесом, урны и тренажеры. Среди приспособлений для тренировок на свежем воздухе значатся батут, скамья с упором и силовое оборудования для подтягивания, поднятия штанги, упражнений на ноги и руки.

Не меньше уличных тренажеров будет установлено на «площадке ветеранов». Они предназначены для более легкой нагрузки, специально для занятий по лечебной физкультуре. Помимо этого здесь появятся и лавочки с урнами.

Немаловажно, что проект предусматривает установку биотуалетов на всех трех площадках.

Среди основных условий работы подрядной организации на первом месте — экологическая безопасность. «В целях сохранения окружающей среды, защитных, средообразующих, водообразующих, водоохранных и иных полезных функций леса, водно-физических свойств почвы подрядчик должен применять технику и оборудование, обеспечивающее минимальное воздействие на почву», - прописано в муниципальном контракте.

Организаторы «Тропы здоровья» отмечают, что гарантийный срок на работу подрядчика составит не менее 12 месяцев. При этом гарантия на каждый из установленных тренажеров будет индивидуальной.

Стоимость проекта обустройства «Тропы здоровья» порядка трех млн рублей. Все работы по плану должны быть завершены до ноября 2013 года.

«Хочется, чтобы наши леса были не только местом для пикников, а стали пространством, где можно отдохнуть с пользой для здоровья. Мы надеемся, что жители города оценят наши усилия и будут отдыхать с удовольствием, не нанося вреда «зеленым легким» города», - отмечает директор Пермского городского лесничества Павел Пахунов.

По его словам, организованные места отдыха выполняют не только рекреационную функцию, но и природоохранную. Отдыхающие не заходят вглубь леса, что позволяет сохранить нетронутыми заповедные зоны, где обитают редкие растения и животные, а также защитить лес от возгораний.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (24) от 29.08.2013 Индустриальный 29.08.2013

Выпуск №4 (24)

Индустриальный

Свет на Ипподроме. Глава города провел «прямую линию» в call-центре. Индустриальный район – лидер по подготовке к отопительному сезону. Депутат Игорь Сапко работает в тесном взаимодействии с общественностью

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс