28.02.2021

В лес не ходить!

В лес не ходить!

В Индустриальном районе на территории Черняевского лесопарка проводятся противопожарные мероприятия.

Аномальная жара, установившаяся в большинстве регионов России, стала причиной небывалых лесных пожаров. По данным МЧС, ежедневно в Пермской крае фиксируется от 7 до 12 пожаров.

 

На территории Перми расположено несколько лесопарковых зон, самая известная - это Черняевский лес. В управлении по экологии и природопользованию администрации города Перми рассказали, какие меры принимаются для предотвращения пожаров в любимом многими горожанами лесу.

 

Прежде всего специалисты управления рекомендуют воздержаться от посещения леса с целью прогулок и пикников. Связано это с тем, что большинство пожаров происходит именно по вине человека: в такую жару непогашенный окурок может стать причиной возгораний. Как утверждает глава МЧС по Пермскому краю генерал-майор Попов, даже разбитая бутылка приведет к пожару, если солнце будет падать под определенным углом на осколки и, таким образом, разогревать почву.

 

Как сообщают в управлении, на территории лесопарка уже несколько раз случались возгорания, и только их своевременное обнаружение позволило избежать большой беды.

 

В городской администрации уверяют, что все необходимые противопожарные меры приняты. На территории леса организовано несколько озер, проведены мероприятия по ремонту и замене шлагбаумов на въездах в лес. Их наличие специалисты объясняют необходимостью обеспечить пожарные проезды и оградить лес от нежелательных посетителей, которые хотят проехать не территорию на машинах. Каждый день обход леса производят лесники. В их распоряжении есть мотопомпы и другие специальные средства. Особо отмечают в администрации наличие договора с МЧС, которое должно оказывать помощь при тушении пожаров. В профилактических целях для предотвращения огня определенные участки леса вспахиваются трактором.

 

Стоит отметить, что проводимые на территории лесопарка работы по благоустройству также опосредованно несут противопожарную нагрузку. Например, озеро «Золотые пески» является еще одним противопожарным водоемом. Оборудованная конноспортивная тропа, которая представляет собой широкую песчаную насыпь, также в случае ЧП станет преградой огню.

 

Поспособствовать благополучию леса могут и жители района, достаточно соблюдать простые противопожарные правила. Не стоит забывать, что лесной пожар отличается от обычного: огонь быстро распространяется и может представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Таким пожарам в МЧС присваивают, зачастую, высокую степень сложности: 4 или 5. Будьте осторожны и берегите себя.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Безопасность пешеходов 02.01.2022Безопасность пешеходов

Безопасность пешеходов

Пресс-служба отдела ГИБДД по г. Перми