28.02.2021

Вечнозеленый светофор

Вечнозеленый светофор

На одном из самых оживленных перекрестков шоссе Космонавтов изменили порядок проезда. Инициаторы реформ надеются, что теперь станет меньше пробок.

Перекресток улицы Малкова и шоссе Космонавтов в районе Гознака всегда был проблемным — желающих повернуть налево с шоссе в часы пик предостаточно, а дополнительная секция светофора с поворотом горела недолго. Да и слишком «короткий» светофор на перекрестке шоссе и Стахановской создавал затор до улицы Малкова. Иногда пробка тянулась до улицы Советской Армии.

Кроме того, выезд с односторонней Кавалерийской создавал конфликтные ситуации с теми, кто выезжал с Малкова (она была двусторонней — поворот направо и налево на шоссе). На этом перекрестке очень часто были аварии — от незначительных до серьезных.

С первой половины сентября произошли серьезные изменения в организации движения. Во-первых, шоссе Космонавтов на участке от Малкова до Стахановской расширили, «отобрав» территорию у газона. Во-вторых, увеличили полосы на шоссе Космонавтов в сторону центра до светофора на Гознаке — теперь действуют две полосы для поворота налево и две для проезда прямо. Светофор в этом направлении теперь всегда горит зеленым, при периодическом включении стрелки налево. По замыслу организаторов движения, эти меры должны были разгрузить пробку на шоссе. Они разгрузили, но создали другую проблему — выезд с Малкова на шоссе стал в одну полосу при повороте только направо (естественно, огражденный сплошной линией разметки). Чтобы уехать в центр с Малкова, теперь надо повернуть направо, а затем развернуться на месте для разворота (которое метров через 10 от перекрестка), вклиниваясь в поток машин, поворачивающих обратно на Малкова. Это изменение создало огромную пробку по этой улице вплоть до ДКЖ. Не привыкшие к нововведению водители, а также «самые умные» по-прежнему пытаются повернуть налево, либо слева объехать пробку, сталкиваясь лоб в лоб с встречными машинами, поворачивающими с шоссе..

Изменения повлекли за собой дополнительные трудности на Подлесной, и так загруженной в вечернее время. Все, кому нужно ехать с Малкова в центр и кто не хочет вклиниваться в поток машин, поворачивающих обратно (или те, кто не видит первое место для разворота), едут дальше и разворачиваются на втором месте — в районе выезда с Паркового (то есть с Подлесной). Поток машин из центра по расширенному шоссе тоже увеличился, поэтому пробка образовывается начиная от остановки «Гознак» на шоссе в сторону ипподрома — и до Подлесной, создавая дополнительные трудности для машин, выезжающих с этой улицы, обязательных уступать дорогу.

 

Несмотря на все вышеперечисленное, заторы исчезли на Вавилова (теперь с нее можно поворачивать только направо и налево на шоссе), на Стахановской в сторону шоссе, на Кавалерйской, которая будучи односторонней изменила свое направление на противоположное — к Баумана и, конечно, на самом шоссе Космонавтов (если не считать участок от остановки «Печатная фабрика «Гознак» до улицы Подлесной).

Как пояснили в городском департаменте дорог и транспорта, ситуация на дороге улучшилась, но в чем-то и обострилась. Сейчас проводится ряд мероприятий, которые помогут выровнять эти острые углы.

По мнению самих водителей, изменения не так уж и плохи, поскольку проехать в центр из Балатова стало гораздо легче, но возвращаться лучше по другой дороге. При этом автовладельцы советуют заняться и организацией движения на развязке улицы Мира и шоссе Космонавтов в районе ипподрома. Напомним, что 11 октября именно здесь произошла серьезная авария — столкнулись ВАЗ-2108 и пассажирский автобус, следовавший по маршруту Оренбург - Пермь. В результате столкновения погибли два пассажира ВАЗа.

 

Прежняя схема движения на перекрестке Малкова и шоссе Космонавтов создавала пробки и аварийные ситуации

Движение на перекрестке Малкова и шоссе Космонавтов организовано по новой схеме

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».