12.09.2013 Егор Петров

Дворец для королевы спорта

Дворец для королевы спорта

Участок муниципальной земли на ул. 5-й Каховской, 4 по решению депутатов Пермской городской Думы будет передан в собственность Пермского края. Сразу после этого региональное правительство сможет использовать собственные и привлечь федеральные средства на

В Кировском районе Перми до конца 2015 года планируется построить манеж для занятий легкой атлетикой. Решение по данном вопросу было принято Правительством Прикамья, после чего региональные чиновники обратились к муниципальным властям с предложением о безвозмездной передаче в собственность Пермского края земельного участка по ул. 5-й Каховской, 4. Его площадь составляет 5,596 кв. м, ранее он был зарезервирован для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Данная площадка была выбрана краевыми чиновниками не случайно — спортивная общественность Закамска не раз обращалась к властям с просьбой о возведении в районе хорошей тренировочной базы для любителей и профессиональных легкоатлетов.

Для обсуждения вопроса еще в июне 2013 года состоялась встреча Главы города Перми Игоря Сапко с руководством министерства спорта Прикамья. Манипуляции с передачей земельного участка из муниципальной в региональную собственность были необходимы для соблюдения действующего российского законодательства. Согласно букве закона для того чтобы получить необходимый объем финансирования, земельные участки должны принадлежать Пермскому краю. При этом после завершения строительства прикамские чиновники планируют передать новый спортивный объект обратно в собственность города Перми.

Достигнув предварительной договоренности, вопрос был передан на рассмотрение депутатов Пермской городской Думы. Первыми с ним ознакомились члены комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям, а затем предложение региональных чиновников было рассмотрено на пленарном заседании Думы, прошедшем в конце августа.

«Сегодня в Пермском крае активно реализуется долгосрочная федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта, в том числе и в части развития спортивной инфраструктуры. Города Пермь в ней занимает весомое место, – отметил заместитель министра спорта региона Роман Савченко. – На данный момент мы совместно реализуем проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Обвинской в Перми».

Механизм взаимодействия чиновников разного уровня таков: в то время как муниципалитет озвучивает объем финансирования министерство спорта Пермского края подает заявку в федеральное министерство, отрабатывает ее и получает субсидии.

«На сегодняшний день прямая передача средств из краевого бюджета в городской на строительство спортивных сооружений, к сожалению, невозможна, поэтому мы предлагаем такой усложненный механизм получения федеральных субсидий», – объяснил Роман Савченко.

По его словам, построить в Кировском районе именно легкоатлетический манеж вместо запланированного городской администрацией физкультурно-оздоровительного комплекса краевые чиновники решили после встреч и консультаций с титулованными спортсменами, занимающимися легкой атлетикой и защищающими честь Прикамья на общероссийских и международных соревнованиях. Было решено создать оптимальные условия для подготовки пермских атлетов.

В частности, с просьбой о строительстве в Закамске стадиона для любителей «королевы спорта» в региональное министерство обратилась прославленный тренер Зухра Верещагина, воспитанники которой всегда составляют основной костяк сборной Пермского края на Олимпийских играх.

Несмотря на ориентированность на легкую атлетику, манеж будет многофункциональным. Это значит, что в нем будет место, как для профессиональных атлетов, так и для детей. Предполагается строительство фитнес- и тренажерных залов, а также открытых уличных спортивных площадок.

Сегодня губернатором Пермского края направлено письмо в Министерство спорта РФ о гарантии ввода объекта в эксплуатацию в 2015 году. Сжатые сроки объясняются использованием типового проекта. Поэтому краевые чиновники планирую передать новый манеж в муниципальную собственность в обозначенные сроки.

Желание региональных чиновников создать из комплекса на ул. 5-й Каховской, 4 тренировочную базу для спортсменов Пермского края вызвало у депутатов вопрос о целесообразности передачи объекта на баланс города. «Содержание манежа в этом случае понесет серьезную финансовую нагрузку для муниципального бюджета», – рассудил депутат Пермской городской Думы Максим Тебелев. Представитель регионального правительства согласился с доводами народного избранника и предложил вернуться к обсуждению этого вопроса уже после строительства спорткомплекса.

Уже в начале 2014 года чиновники планируют получить готовый проект, а в конце будущего года — приступить к строительству. «Оснований, для того чтобы сомневаться в выполнении планов и соблюдении графика на сегодняшний день нет», – подчеркнул Роман Савченко.

Помимо строительства легкоатлетического манежа в Кировском районе краевые власти предложили также передать на баланс региона стадион «Урал» в Свердловском районе Перми. Здесь чиновники из министерства спорта хотят возвести всесезонный крытый футбольный манеж, который в дальнейшем будет использоваться для тренировок воспитанников спортшколы пермского футбольного клуба «Амкар». Ожидается, что на эти цели средства поступят в рамках федеральной программы по развитию футбола. Проект для нового спортивного объекта также будет типовым — подобные сооружения уже возводятся в шести городах России. Сроки реализации проекта — 2014–2015 год. Вместимость стадиона составит 3 тысячи мест.

Несмотря на все возникшие споры депутаты поддержали передачу из муниципальной в государственную собственность Пермского края указанных объектов.

«В ходе обсуждения депутатами было поднято много проблемных вопросов. Это и сжатые сроки строительства, и вопросы собственности, и так далее. Считаю, что важно начать реализацию проекта и приложить все усилия для его завершения. Не вызывает сомнения, что такие сооружения городу нужны, и они будут востребованы пермяками», – подытожил председатель комитета по развитию человеческого потенциала городской Думы Василий Кузнецов.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс