28.02.2021

Федералы думают

Федералы думают

Начался новый учебный год, но юридические сложности по социальной инфраструктуре Пермского порохового завода до сих пор не решены.

 Возобновлены занятия в кружках и секциях в зданиях ДК Кирова и Детского дома творчества, однако часть объектов по-прежнему находятся под арестом, вопрос о передаче других муниципалитету уже несколько месяцев согласуется в Москве.

Проблемы с имуществом Пермского порохового завода начались давно. Напомним, их содержание было убыточным для предприятия и обходилось в сумму более чем в 120 млн рублей в год. Кроме того, были накоплены большие долги перед муниципалитетом. Для решения проблемы 19 февраля при главном федеральном инспекторе по Пермскому краю Алексее Андрееве состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос передачи нескольких объектов, принадлежащих предприятию (Дом и Дворец культуры им. С. М. Кирова, спорткомплекс «Прикамье», профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Спутник») в собственность муниципалитета, а также ликвидации существующей задолженности предприятия перед городским бюджетом.

Это было необходимо для предотвращения продажи важных с социальной точки зрения объектов и защиты их от возможного перепрофилирования. Как тогда рассказал глава Перми Игорь Шубин, параллельно идет работа по ряду других объектов, в том числе общежитию, набережной, газоэлектросетям и т. д. Вместе с этим завод готовил предложения по совместной эксплуатации спортивных сооружений. «Сегодня мы готовы взять на содержание муниципалитета всю социальную сферу порохового завода. Мы гарантируем обеспечение качественной работы этих учреждений, в которые как ходили, так и будут ходить жители Кировского района, работники предприятия, их дети», - заявил глава Перми.

В настоящее время долги предприятия перед муниципалитетом списаны.

Полностью удалось решить вопрос лишь с СК «Прикамье». Согласно постановлению администрации Перми, в мае 2010 года было создано муниципальное автономное учреждение «Спортивный комплекс «Прикамье». По словам пресс-секретаря заместителя главы администрации Перми Евгения Горбушина, сейчас этот объект функционирует и никаких проблем с ним нет.

С другими учреждениями ситуация складывается более неопределенная и сложная. Дворец культуры им. С. М. Кирова должен быть передан муниципалитету, однако из-за бюрократических проволочек процесс затягивается. Как рассказал Евгений Горбушин, документы по передаче Дворца находятся в Росимуществе в Москве. Судя по всему, решение будет принято не ранее конца года. Тем не менее, по информации пресс-секретаря Пермского порохового завода Павла Полнера, занятия кружков, в том числе и для взрослых, в здании ДК возобновились.

Наибольшее беспокойство вызывает Детский дом культуры имени С.М. Кирова. Здесь в разных кружках, студиях, спортивных секциях занималось не менее 600 ребят от 3 до 16 лет. Деятельность ДДК прекращена в июне, и существовала большая вероятность, что в новом учебном году детям района некуда было бы ходить заниматься, поскольку вопрос о передаче центра не решен и он по-прежнему находится под арестом судебных приставов и может быть продан на торгах в счет долгов.

Однако, чтобы совсем не оставлять детей на улице, в сентябре занятия были возобновлены, но уже на платной основе. По словам Павла Полнера, арест накладывается на здание и имущество и это не означает запрет деятельности детских кружков.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».