28.02.2021

Итоги четырехлетия

Итоги четырехлетия

Мэр города Игорь Шубин рассказал о сделанном за четыре года пребывания на посту главы города. Сделано действительно немало.

По словам главы города Игоря Шубина, в отношении прошедших четырех лет можно сказать, что проведена серьезная работа на благо города и его жителей.

За последние годы руководство городом перешло от антикризисного управления «латания дыр» к стратегии планового развития во всех отраслях городского хозяйства. «На этот переход мы отводили не более 1 года, – говорит Игорь Шубин. – Сегодня я могу сказать, что эта задача выполнена». В течение первого года работы были созданы механизмы управления, которые позволяют строить и в системе реализовывать долгосрочные (на 5–15 лет) планы и программы. Это позволило уже в конце первого года работы запустить в действие несколько городских программ, которые сегодня дают результаты, заметные всем пермякам. Благодаря новой системе управления – стратегии перспективного планирования – удалось избежать серьезных проблем, вызванных событиями в мировой экономике.

Ведущими отраслями в уходящие годы были и остаются благоустройство, развитие парков и скверов Перми, ремонт дорог и строительство новых магистралей, экология, расселение ветхого и аварийного жилья, развитие здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и спорта.

Говоря о внешнем благоустройстве, Игорь Шубин отметил, что на капитальный ремонт и реконструкцию дорог только в 2009 году было выделено 1 043 млн рублей. Были отремонтированы улицы Революции, Героев Хасана, Спешилова, Ленина, Соликамская, Орджоникидзе, Большевистская, Южная дамба, шоссе Космонавтов. В среднем ежегодно на ремонт, реконструкцию и строительство дорог затрачиваются средства в размере около 1 млрд рублей.   «Сегодня мы вышли на рекордные объемы дорожного строительства: за 4 года сделано столько же, сколько за предыдущие 15 лет, –подчеркнул глава Перми. – 37% пермяков считают, что состояние городских дорог становится лучше. Мы используем более совершенные технологии, заключаем договоры на строительство и ремонт дорог только с гарантией исполнителя, прокладываем ливневую канализацию».

По программе «Светлый город», которая реализуется с 2006 года, в 2009 году работы проходили в Мотовилихинском районе. Было восстановлено более 77,5 км сетей, 2 712 светильников. Отремонтированы сети на улицах Дружбы, Хрустальной, Соликамской, бульваре Гагарина, в сквере имени Розалии Землячки, в микрорайонах Висим, Запруд, Рабочий поселок, Архиерейка, Вышка-1, Вышка-2, Малая Язовая, Гарцы, Верхняя Курья, Городские Горки.

Игорь Шубин: «Отдельной строкой в программе «Светлый город» – освещение подходов к объектам социальной сферы – школам и больницам, детским садам. За 2009 год проложено более 21 км нового кабеля, установлено и подключено более 627 светильников».

Впервые за многие десятилетия значительные средства в 2009 году направлены на реконструкцию парков и скверов. «Реконструкция парков и скверов – работа, которая видна каждому пермяку,  – считает глава Перми. – Пермь входит в пятерку самых зеленых городов России.  В истекшем году в Перми высажено более 12 тысяч новых деревьев и кустарников».

Проведено благоустройство в скверах имени Дзержинского и Олега Новоселова в Дзержинском районе, в саду имени Свердлова в Мотовилихе и сквере Уральских Добровольцев в Ленинском районе. В сентябре открыт новый сквер на ул. Мира в поселке Новые Ляды. Реконструированы и открыты Соборная площадь, сквер Ивана Семенова. В планах – комплексное обустройство набережной Камы.

По данным опросов, каждый 10-й житель Перми обеспокоен проблемами экологии, состояния окружающей среды, поэтому одним из приоритетных направлений в деятельности Главы Перми и администрации города является разработка и реализация экологической программы. В прошедшем году продолжилась работа по очистке берегов рек Данилихи, Егошихи, Мулянки, Пыжа, Ивы. В 2009 году полностью ликвидирован аварийный сброс сточных вод в Данилиху. Пермь – единственный крупный город в Приволжском округе, который сумел решить задачу такого уровня. В 2010 году работы будут продолжены.

За прошедшие 4 года в Перми построено 1 584 000 кв. м  жилья. Это 21 019 новых квартир. Свои жилищные условия улучшили 20 тысяч пермских семей.

В рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья в период с 2006 года по   2009 год в Перми расселен 201 дом, непригодный для проживания. По программе переселения получили новые квартиры 874 семьи. Перспективы на 2010 год – программа будет продолжена, в 2010–2012 гг. в нее будет вложено около 1 млрд  рублей.

В 2009 году проведен капитальный ремонт 299 домов на общую сумму - 868 млн. рублей.  

 Всего за 4 прошедших года капитальный ремонт был сделан в 1049 многоквартирных домах (от подвала до крыши, включая смену всех коммуникаций). В денежном выражении это составило 2 085 000 000 рублей. Установлено 328 новых лифтов взамен отслуживших. На 2010 год запланированные средства на продолжение капитальных ремонтов – 159 200 000 рублей.

В области здравоохранения за прошедшие 4 года в программу ремонта вошло 39 объектов: больниц, поликлиник. В прошлом году продолжались масштабные работы. После проведения ремонтных работ открыты поликлиники МУЗ ГКБ №4, МУЗ ГП №9, МУЗ ГП №12, МУЗ ГДКБ №2. Началось строительство корпуса детской хирургии городской детской больницы № 15, завершается строительство поликлиники в микрорайоне Садовом. Проектируется новая поликлиника на ул. Ленина.

«Наряду с капитальным ремонтом  в течение 4 лет идет постоянное обновление медицинского оборудования в наших учреждениях здравоохранения, – подчеркнул градоначальник. – Я считаю эту программу стратегической, она позволяет сделать качественный рывок в нашем здравоохранении».

В программу обновления медицинского оборудования уже вложено 1 365 млн рублей. Приобретено дорогостоящее оборудование: компьютерный томограф в МСЧ № 9, ядерный магнитно-резонансный томограф в МСЧ № 11 и ГКБ № 3, ангиографический комплекс для ГКБ № 4, плазменные и ультразвуковые скальпели в МСЧ № 1, ГКБ № 2, № 4; современное реанимационное и рентгеновское оборудование.

Последние 4 года огромные средства выделяются на капитальный ремонт школ. Это связано не только с необходимостью лицензирования. «Мы все понимаем, что сегодняшним школьникам предстоит строить и развивать наш город, – уверен Игорь Шубин. – Поэтому мы стараемся создавать условия для получения образования на уровне мировых стандартов, в комфортных и безопасных условиях».

 Всего за четыре последних года на ремонт школ Перми было выделено полмиллиарда  рублей. Отремонтировано 135 школ.

Также Игорь Шубин рассказал о проделанной работе в  культуре, молодежной политике, спорте.

«Благодаря созданной системе управления в городе наметились устойчивые направления развития, экономическая ситуация внесла коррективы в сроки реализации наших планов. Но в целом направление развития сохранено, все социальные обязательства бюджета исполняются», – отметил глава города Перми Игорь Шубин.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».