08.08.2013 Елена Тихомирова

Ключевое звено

Ключевое звено

На закамском предприятии «Хенкель-Пемос» побывал с визитом Глава Перми Игорь Сапко

Одним из самых крупных и успешно развивающихся производств Кировского района является завод «Хенкель Рус», ранее известный всем жителям Закамска, как «ПЕМОС». В свое время одноименным стиральным порошком пользовалась едва ли не каждая советская домохозяйка. Знакомый многим бренд производится на предприятии и сегодня вместе с целой линейкой известных далеко за пределами России марок.

Расширение производства стало возможным после того, как пермский завод приобрела известная компания «Хенкель». Предприятие стало частью большой сети, объединяющую только в России шесть производственных комплексов и еще десятки — в других странах мира.

Пермский филиал компании сразу вошел в число лидеров по производству. Хорошая база позволила стать заводу вторым по величине производителем синтетических моющих средств в России.

«Объем отечественных продаж компании «Хенкель» составляет уже более 1 млрд евро, - рассказал директор филиала «Хенкель Рус» в Перми Александр Некрасов. - При этом за последние три года в бюджеты всех уровней только наш пермский завод заплатил около 1 миллиарда рублей налогов».

Вклад завода в развитие города отметил и Глава Перми Игорь Сапко в ходе выездного совещания, которое состоялось на предприятии на минувшей неделе.

«Филиал «Хенкель Рус» в Перми – это пример грамотного вложения инвестиций в производство. Вложив в завод Пемос с 2001 года около 60 миллионов евро, сегодня компания получает стабильный доход от реализации известных на всю Россию товаров, а город Пермь – стабильные поступления в бюджет. Компания активно участвует в общегородских мероприятиях, многое определяет в жизни Кировского района. И это чувствуют не только работники предприятия, но и остальные жители района», - подчеркнул Глава города.

Вместе с градоначальником с рабочим визитом пермский филиал ООО «Хенкель Рус» в Кировском районе посетили также депутаты Пермской городской Думы Максим Тебелев, Арсен Болквадзе и Павел Ширев. С директором предприятия Александром Некрасовым они посетили производственные цеха, автоматизированный склад готовой продукции, пообщались с коллективом компании.

«У нас достойная заработная плата, хороший соцпакет. Трудимся мы в две смены по 11 часов с обязательным часовым перерывом на обед – предприятие работает круглые сутки и не останавливается ни на минуту», - рассказала координатор по логистике автоматизированного склада готовой продукции Мария Пьянкова.

Пермячка познакомилась с производственным процессом в 1999 году. За более чем 13 лет прямо на ее глазах с заводом произошли разительные изменения.

«Когда я сюда пришла, здесь делали только порошки. Со временем мы занялись производством чистящих и жидких средств. С расширением линейки изготавливаемых товаров возникла необходимость в увеличении склада, потому что места для хранения не хватало. Теперь можно с улыбкой вспоминать непростое время, когда мы были вынуждены арендовать дополнительные помещения – сегодня на заводе есть склад, аналогов которому в России просто нет», - обращает внимание она.

По ее словам, за прошедшие годы на заводе изменились, прежде всего, условия труда. «Здесь стало намного комфортнее и безопаснее работать. Валенки, как раньше, мы теперь не носим, - улыбается пермячка. – Сама я живу в Кировском районе. На завод нас привозит служебный транспорт, и это очень удобно».

Вместе с Марией Пьянковой на пермском филиале ООО «Хенкель Рус»  работает около 400 человек, средний возраст сотрудников 42 года.

«Но все зависит от производства. Если на порошках у нас опытные сотрудники с большим рабочим стажем, то в цехе жидких моющих средств – молодежь», - подчеркивает Александр Некрасов.

Во время экскурсии по заводу директор пермского филиала ООО «Хенкель Рус» рассказал гостям и о социальной политике предприятия.

«Раз в год у нас проводится День безопасности, когда производство на сутки полностью останавливается, и мы посвящаем свободное время повторению правил, нормативов и требований, - поведал Александр Некрасов. – Мы успешно реализуем проект «С Хенкель – в будущее», в рамках которого наш завод посещают с экскурсиями подростки. Кроме того, предприятие является инициатором проекта для школьников по охране окружающей среды «Устойчивое развитие», направленного на мотивацию ребят к бережному обращению со всеми видами ресурсов. Мы поддерживаем также учащуюся молодежь – курируем конкурс инновационных идей для студентов».

«Мы много говорим об ответственности бизнеса перед работниками. Радует, что здесь этот вопрос стоит на первом плане. Предприятие заботится о своем коллективе, плотно взаимодействует с администрацией Кировского района, решая общие хозяйственные проблемы», - оценил Глава Перми Игорь Сапко деятельность руководства. Градоначальник отметил, что высокая социальная ответственность предприятия заслуживает поддержки городских властей в решении кадровых и других актуальных вопросов.

Знакомство Главы Перми с заводом стало очередным шагом к налаживанию тесных взаимоотношений между муниципалитетом и крупными промышленными производствами. Игорь Сапко регулярно посещает ведущие предприятия города, обсуждает с руководством перспективы развития, вовлеченность в городскую и районную жизнь, сотрудничество с вузами, возможные направления для взаимодействия и поддержки.

«Пермь – промышленный город и наши предприятия являются залогом поступательного развития экономики и социальной сферы, основой бюджетной стабильности», - подчеркнул в ходе выезда Игорь Сапко.

 

СПРАВКА:

Завод по производству чистящих средств в Кировском районе был построен в 1980 году. В 1992 году он был переименован в ОАО «ПЕМОС». Через девять лет контрольный пакет акций завода приобрела компания «Хенкель». С 2001 года в развитие предприятия было инвестировано порядка 60 млн евро. Средства были направлены не только на развитие производства, но и в обновление технологий, экологическую и промышленную безопасность.  Продукция поставляется во все регионы России. В 2007 году на заводе был начат выпуск жидких моющих и сухих чистящих средств, в 2012 году открыт автоматизированный склад готовой продукции – третий объект подобного уровня в России. 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс