28.02.2021

Помещение на вырост

В Кировском районе открылся семейный центр дополнительного образования детей. Однако сегодня не у всех родителей есть возможность записать туда своего ребенка, поскольку учреждение предоставляет только платные услуги.

Появившийся в Кировском районе семейный центр дополнительного образования вызвал большой интерес у родителей. Только за первые два дня работы в кружки и на отдельные занятия записались более 100 человек. Вероятно, желающих было бы значительно больше, если бы в учреждении предоставляли не только платные услуги. Пусть и невысокая стоимость обучения резко ограничила число тех, кто может стать воспитанником центра. Среди малообеспеченных категорий семей только те, кто сегодня получают средства от краевого проекта «Мамин выбор», могут потратить бюджетные выплаты на посещение подобного учреждения. Среди них – только родители детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. Остальные платят деньги из собственного кармана.

Возможным решением этой проблемы, по мнению заместителя директора по научно-методической работе Натальи Сойфер, может стать новое решение Пермской городской думы, которое бы позволило ребятам использовать существующие сегодня школьные сертификаты по собственному усмотрению. «Мы открывались, рассчитывая на то, что дети и их родители смогут использовать эти бюджетные средства», - сказала она.

Вполне вероятно, что именно расширение перечня учреждений, имеющих право оказывать дополнительные образовательные услуги детям и подросткам, позволит свести к минимуму проблему занятости подрастающего поколения. В этом случае в Кировском районе откроется еще не один образовательный центр, ведь их сможет посещать любой желающий не только за свой счет, но и за счет бюджетного субсидирования.

При этом проблема занятости детей и подростков с учетом территориального расположения Кировского района, его удаленности и изолированности от городского центра, всегда особенно волновала детей и их родителей. За последние годы она усугубилась рядом дополнительно возникших вопросов. К ним относятся и закрытие дворца и клуба имени Кирова, и отсутствие детских яслей, и ситуация с гимназией №6, воспитанники которой из-за капитального ремонта здания вынуждены ютиться в других образовательных учреждениях.

Безусловно, частично сгладить сложившуюся ситуацию сможет только появление новых образовательных учреждений, подобных открывшемуся семейному центру дополнительного образования. По словам Натальи Сойфер, главная особенность учреждения – возможность участия родителей во всех основных образовательных направлениях. Руководители центра называют его клубом, членами которого становятся семьи, объединенные желанием развить у детей талант и способности, желанием участвовать в этом процессе, проводя время вместе со своим ребенком.

Для этих целей здесь проводятся занятия, направленные на интеллектуальное развитие детей, развитие творческих способностей за счет посещения вокальных, танцевальных и спортивных кружков, изобразительной и театральной студий.

Появление нового центра положительно оценили руководители муниципальных образовательных учреждений. По словам заведующей детским садом № 366 Зинаиды Андреевой, у каждого родителя, заинтересованного в развитии собственного ребенка, теперь появилась дополнительная возможность воспитать всесторонне развитых детей.

Недоверие у педагогов вызывают только коммунально-бытовые условия открывшегося учреждения. «Вход в центр совмещен с входом в общежитие, оттого непонятно, выдержаны ли в помещении условия пожарной безопасности», - заметила заведующая МДОУ «Детский сад № 109» Светлана Губина.

Руководители учреждения соглашаются, что помещение центра небольшое, но все необходимое там есть: спортивно-танцевальный зал, учебная и игровая комната, комнаты для индивидуальных занятий по вокалу и игре на гитаре и массажный кабинет. По их словам, в зависимости от спроса на услуги, будет решаться и вопрос с дополнительными помещениями для проведения соответствующих уроков.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».