12.09.2013 Алена Веснина

При свете ночи

При свете ночи

В период с сентября по ноябрь на пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится долгожданное наружное освещение. В целом до конца 2013 года новые фонари будут установлены на семи объектах Кировского района Перми

В Перми начались работы по монтажу нового наружного освещения. По словам чиновников, в текущем сезоне приоритетными объектами для установки новых уличных фонарей выбраны пешеходные мосты и лестницы, соединяющие разные микрорайоны.

«Работы по устройству освещения проводятся не только на центральных улицах: в этом году особое внимание уделено отдаленным районам», – подчеркивают специалисты МКУ «Пермблагоустройство».

«Основным результатом этой работы является то, что территории в логах и вблизи городских рек становятся более безопасными и удобными для жителей», – добавляет главный инженер муниципального учреждения Матвей Чувашов.

Все работы выполняются в рамках ведомственной целевой программы «Светлый город», реализующейся в столице Прикамья с 2006 года. По этой программе вот уже на протяжении восьми лет капитально ремонтируются существующие сети, строятся новые объекты уличного освещения с применением энергосберегающих фонарей.

В перечень объектов строительства нового освещения, расположенных в Кировском районе, вошли пешеходный переход от остановки «Ул. Героя Лядова» до Промучастка и шесть пешеходных лестниц: около Дворца культуры им. Кирова, у спуска к роднику на ул. Водников и ул. Теплоходной и рядом с домами № 14, 34, 52, 68 по ул. Кировоградской. По словам чиновников, выбор ремонтируемых объектов был составлен с учетом пожеланий и предложений жителей Перми.

С выбором подрядчика для трех из указанных объектов специалисты МКУ «Пермблагоустройство» определились на минувшей неделе. Максимальная стоимость контракта составила около 663 тысячи рублей.

Большая часть из этой суммы рассчитана на монтаж наружного освещения двух лестниц у Дворца культуры им. Кирова, ведущих к набережной Камы. Сегодня здесь даже нет опор для будущих фонарей — они установлены только рядом с учреждением. Планируется, что на выполнение работ на данном объекте потребуется порядка 573 тысяч рублей. 41,1 тысячи рублей выделено в рамках программы «Светлый город» на освещение пешеходной лестницы, расположенной рядом с домом по ул. Кировоградская, 14. Кроме того, 48,8 тысячи рублей необходимо для установки новых фонарей на спуске к роднику, который бьет из-под земли в районе ул. Водников и ул. Теплоходной.

Подрядчику предстоит выполнить все подготовительные, земляные, монтажные и пусконаладочные работы в течение 60 дней. На результат устанавливается гарантийный срок продолжительностью 36 месяцев с момента подписания акта приемки. «Обязанности подрядчика в течение указанного срока — устранение за свой счет дефектов, в том числе просадки покрытия», – отмечено в муниципальном контракте.

Новые фонари сегодня устанавливают в пяти районах города. И если на некоторых объектах работы только начались, на других они окончены или находятся на стадии завершения. Так, по данным специалистов городского управления внешнего благоустройства, освещение уже появилось на пешеходном переходе от автобусной остановки «Ул. Героя Лядова» до Промучастка.

 

СПРАВКА:

Помимо Кировского района новое оборудование планируется установить также на шести объектах Дзержинского района, двух – Свердловского и двух – Орджоникидзевского района. Наибольшее число участков с новыми уличными фонарями расположено в Мотовилихинском районе. Здесь освещение появится на 11 объектах. 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс