08.08.2013 Наталия Ярославцева

Спорт в каждый двор

Спорт в каждый двор

Новые современные спортивные площадки появились во дворах города Перми

В городе Перми продолжается реализация приоритетного проекта городских властей по развитию здорового образа жизни. В первый день августа состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки по ул. Шишкина, 19 в Кировском районе. Через неделю вторая такая же площадка появится во дворе по ул. Магистральной, 36. И это только начало, в ближайшее время целая сеть таких мини-стадионов появится по всей территории города.

Проект по строительству детских дворовых спортивных площадок курирует лично Глава города Перми Игорь Сапко. Идея эта уникальная не только для Приволжского федерального округа, но и для все России. По сути во дворе, объединяющем несколько многоквартирных домов, за счет городского бюджета возводится полноценный стадион для занятий игровыми видами спорта, тренировок на силовых тренажерах и проведения соревнований. При этом пользоваться услугами спорткомплекса под открытым небом все желающие смогут абсолютно бесплатно.

«Работа была проведена серьезная, – комментирует депутат Пермской городской Думы, председатель комитета по развитию человеческого потенциала Василий Кузнецов. – Это единственные площадки в городе, которые отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к объектам для занятий массовым спортом. Покрытие игровой зоны выполнено горячей накаткой резины, в зоне тренажеров оно вибростройкое. Модели выбранных тренажеров сертифицированы к использованию для занятий на открытом воздухе. Кировский район стал пионером в реализации этого глобального проекта. Сегодня занятия физкультурой и спортом по месту жительства возрождаются в Перми. И такие сбалансированные спортивные площадки, ориентированные на массовый спорт, в скором времени появятся по всей территории Перми».

Каждая такая спортивная площадка разделена на две зоны: игровую и тренажерную, разграниченную трибуной с сиденьями для зрителей. В игровой зоне можно заниматься баскетболом, стритболом, мини-футболом или волейболом. На территории зоны с силовыми тренажерами будет установлен комплект для стрит-воркаута — модного направления, позволяющего заниматься на брусьях и турниках. Кроме того, сами силовые тренажеры, установленные на данной спортивной площадке, – это реальные снаряды, на которых можно заниматься и профессиональным спортсменам, и новичкам, а также детям и пожилым людям. Технология тренажеров основана на работе со своим весом, поэтому любой, кто на нем занимается, получает нагрузку, адекватную своим возможностям.

«Спорт — это хорошая школа, – считает житель ул. Магистральной Анатолий Спиридонов. – В нашем дворе много ребятишек, наконец-то им будет, чем заняться в свободное время. Думаю, дворовые матчи здесь будут собирать много болельщиков».

Новая спортивная площадка по ул. Магистральной, 36 пока еще не введена в строй, в данный момент здесь идет монтаж силовых тренажеров. А вот открытие дворового мини-стадиона по ул. Шишкина, 19 состоялось 1 августа. На торжество прибыл лично Глава города Перми Игорь Сапко вместе с депутатами Пермской городской Думы Василием Кузнецовым, Олегом Афлатоновым,Павлом Ширевым, Арсеном Болквадзе и Максимом Тебелевым. В празднике приняли участие юные футболисты, а также многочисленные зрители – взрослые и дети, жители соседних домов.

«Сегодня развитие массового спорта в Перми для городских властей является одним из важных приоритетов, – отметил Игорь Сапко. – Думаю, не нужно никого убеждать в целесообразности здорового образа жизни. На повестке дня остро стоит вопрос о доступности массового спорта. Не все сегодня готовы платить деньги за спортивные секции. Дворовые площадки, которые остались с советских времен, давно уже пришли в негодность. Благодаря решению депутатов Пермской городской Думы в бюджете этого года были заложены средства на строительство таких спортивных площадок с наличием различных спортивных тренажеров, игровых полей, хоккейных коробок. Для нас в Перми нет отдаленных микрорайонов. И сегодня от Кислотных Дач до Паркового, от Лядов до Закамска появляются вот такие современные новые спортивные площадки».

Во время церемонии открытия спортплощадки всем желающие смогли освоить новые силовые тренажеры под руководством прославленных пермских спортсменов по фитнесу и армреслингу. А торжественное перерезание красной ленточки доверили детям, ведь именно детворе в ближайшее время предстоит освоить новый дворовый стадион. Между тем, уже на празднике свое желание потренироваться на новой спортплощадке выразили и многие представители старшего поколения.

«В старые времена на этом месте уже была спортивная площадка, потом ее снесли и сделали стоянку для машин, – делится житель ул. Шишкина Александр Михалев. – И я очень рад, что сегодня здесь снова открывается спортивная площадка. Все очень современно, красиво, удобно. Здесь с удовольствием будут заниматься не только мои дети, но и я сам. А зимой, когда здесь зальют лед, с радостью придем кататься на коньках».

Новые спортивные площадки сразу ставятся на баланс города для финансирования их содержания и проведения текущего ремонта. Планируется, что каждая площадка, которая имеет ограждение и хорошее освещение, будет охраняться и закрываться на ночь. В зимнее время поле игровой площадки будет заливаться под каток.

Городские власти уверены, что сеть современных дворовых спортивных площадок создаст необходимую базу для развития массового спорта и приобщения пермяков к здоровому образу жизни.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс