12.09.2013 Егор Петров

В минуты затишья

В минуты затишья

В середине августа на кладбище «Заборное» начались строительные работы — капитальный ремонт ограждения

Проблема с расширением кладбища «Заборное» в микрорайоне Налимиха, которая возникла после утверждения проекта по реконструкции некогда законсервированного места захоронения, решилась минувшей весной. Небольшой поселковый погост, организованный в годы Великой Отечественной войны, был закрыт много лет назад, однако при разработке нового Генплана данная территория стала одной из трех (наряду с кладбищем «Восточное» и на Банной горе) городских площадок для погребения усопших. Инвестиционный проект «Реконструкция кладбища «Заборное» утвердили в октябре 2012 года, выделив на его реализацию 44,9 млн рублей. Реализовать его планировалось в 2014 году.

Однако новость о том, что кладбище будут расширять в сторону жилого сектора микрорайона, а также займут часть трасс расположенной здесь лыжной базы «Прикамье», жители Налимихи восприняли как вызов. Инициативная группа граждан обратилась за помощью в главе администрации Кировского района Олегу Глызину, написала письма губернатору Пермского края и Главе Перми Игорю Сапко. В течение нескольких дней были собраны порядка четырех тысяч подписей рядовых пермяков, выступающих против расширения закрытого кладбища «Заборное».

В городской администрации на возмущение общественности отвечали тем, что документ прошел общественные слушания и был утвержден депутатами Пермской городской Думы. «Для кладбища Заборное в Кировском районе предусмотрена санитарная зона – 300 метров до жилых домов, поэтому проблем с качеством воды возникнуть не должно. Территория нового кладбища увеличится на 12 га. Под реорганизацию попадают лишь исторически сложившиеся лыжные тропки, для прокладки новых трасс место останется», – пояснили в управлении внешнего благоустройства.

Чиновники добавили, что иным способом решить острую проблему нехватки мест с захоронениями не удастся. Но большой общественный резонанс, который был вызван сложившейся ситуацией, позволил отстоять жителям Налимихи право на запрет расширения кладбища. В ситуацию вмешался губернатор Пермского края Виктор Басаргин и Глава Перми Игорь Сапко. На личной встрече с проживающими в поселке пермяками градоначальник пообещал, что инвестиционный проект по реконструкции кладбища «Заборное» будет приостановлен. Администрации города было дано поручение заняться разработкой альтернативного варианта расширения мест захоронения.

«Принято официальное решение, что реконструкции кладбища здесь не будет. Считаю, что в этом вопросе мы должны поставить точку. И пути возврата к обсуждению этой темы быть не должно», – подчеркнул Игорь Сапко.

Тем не менее, в августе 2013 года о проблеме заговорили вновь.

«Не прошло и года с того момента, как городские власти пообещали закрыть кладбище «Заборное». Несмотря на это, сегодня там продолжают хоронить людей. Более того, недавно здесь начались какие-то строительные работы. Кто может прояснить ситуацию?» – поинтересовалась Наталья, жительница поселка Налимиха, во время прямой телефонной линии с Главой Перми Игорем Сапко.

«Хочу еще раз подтвердить ранее данное обещание — расширение кладбища «Заборное» не предусмотрено. Сегодня там ремонтируется забор. Однако есть информация, что в некоторых случаях за отдельную плату захоронения все-таки осуществляются. Мы обязательно разберемся с этим вопросом. Я уже поставил задачу и перед районной, и перед городской администрациями взять эту проблему на контроль. Наши договоренности с местными жителями о закрытии кладбища нарушены не будут», – успокоил пермячку градоначальник.

Строительные работы на территории кладбища действительно начались, но оказалось, что они связаны только с капитальным ремонтом забора. В конкурсе, объявленном МКУ «Пермблагоустройство», победило ООО «Вектор». Компания предложила изготовить и установить 300 метров ограждения, расчистить вручную площадь от кустарников и мелколесья за 1 млн рублей. Согласно контракту подрядчик должен выполнить все работы за месяц, потому уже к конце сентября ремонт будет завершен.

 

СПРАВКА:

Всего в Перми насчитывается более 25 кладбищ, захоронений и некрополей. Многие из них уже не существуют и не действуют, и представляют собой лишь историческую ценность. Некоторые вовсе пропали с лица города – были застроены дорогами, площадями, скверами и различными постройками и фигурируют только в архивах и на бумаге. На сегодняшний день в Перми имеется пять полноценно действующих кладбищ и еще шесть кладбищ, на которых возможно осуществить подзахоронение.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс