28.02.2021

Во славу флотоводца

Во славу флотоводца

Именно так была названа одна из важнейших транспортных магистралей Закамска еще в 40-е годы.

Улица Адмирала Ушакова появилась на карте Перми в 1948 году (до этого улица называлась ул. Сталина). Она расположена в микрорайоне Нижняя Курья. Названа в честь русского флотоводца Федора Ушакова.

Ясно, что название улицы было выбрано не случайно – с традиционными «морскими» названиями закамских улиц хорошо соотносилось имя адмирала, широко использовавшееся в годы войны для поднятия патриотических чувств граждан. Но при переименовании никто не вспомнил о связи боевого адмирала с сухопутной Пермью.

Правда, связано это было уже не с боевым прошлым адмирала, а с его жизнью по выходе в отставку.  Многие знают, что в эти годы Федор Федорович много занимался благотворительностью, радел за Церковь, проводил время в молитве.  Именно эта часть его жизни и создала мостик «Ушаков – Пермь».

А было так:  12 января 1810 года вышел императорский указ о создании Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге. Маленькая загородная община, состоявшая из нескольких бедных неграмотных женщин, меньше чем за тридцать лет стала крупным монастырем первого класса, каких в Российской империи тогда насчитывалось всего шесть. Первыми покровителями Ново-Тихвинского монастыря были адмирал Федор Ушаков, император Александр I, духовник преподобного Серафима Саровского старец Исаия. Но обо всем по порядку…

Несколько вдовиц и сирот поселилось в пустующем доме возле Успенской церкви в 1796 году. Они читали Псалтирь по усопшим, ухаживали за могилами, занимались рукоделиями, заботились о больных, но главное – молились и старались вести богоугодную жизнь. Солдатская вдова Татьяна Костромина, руководившая общинкой, имела отзывчивое сердце, твердый характер и живой ум. В те годы была она еще неграмотной, но умела от беседы с людьми, от всего, что видела и слышала, воспринять много полезного, и потому неграмотность ее не была помехой в делах. Деятельная и энергичная, она взяла на себя труды по благоустроению духовной и хозяйственной жизни общины.

В 1801–1802 годах Татьяна совершила паломничество в прославленные обители России. Побывала в Киеве, посетила и Саровскую пустынь, которую в те годы называли академией монашества.  После поездки она с еще большей ревностью стремилась теперь к заветной цели: преобразовать кладбищенскую общину в монастырь.

В те годы между фактическим возникновением и официальным признанием монашеских общин проходило несколько десятков лет, и общины нередко распадались, не выдерживая проверки временем. Много препятствий было и у руководительницы екатеринбургского сестричества, но это ее не останавливало. Для учреждения монастыря она решилась ехать в столицу.

В Петербург Татьяна приехала вместе с ближайшей помощницей, послушницей Агафьей Котугиной. Поселились они в доме адмирала Федора Ушакова. Неизвестно, как смогли познакомиться с ним бедные провинциалки, не имевшие никаких связей в столице.

Этого человека знала вся Россия как прославленного флотоводца, но в то время, когда Татьяна с Агафьей прибыли в столицу, он уже находился в отставке и проводил жизнь уединенную, посвящая все свое время молитве и делам милосердия. С большим почтением отнесся адмирал Ушаков (прославленный ныне в лике святых) к странницам.

Появились у Татьяны и другие высокие покровители: обер-прокурор Синода князь Голицын, митрополит Новгородский Амвросий, архиепископ Тверской Мефодий… Как могла неграмотная дочь мастерового снискать такое уважение в высших кругах столицы? На первый взгляд это кажется невероятным. Но святые отцы так говорят о подвижниках, которые преданы Богу и не ищут человеческой славы: «Рабы Христовы словно облагораживаются».

Пять долгих лет пришлось провести Татьяне в столице в хлопотах об открытии монастыря, и лишь 31 декабря 1809 года (по старому стилю) последовал Высочайший указ Государя Императора об «учреждении в Екатеринбурге общежительной женской обители с наименованием ея Ново-Тихвинскою». В Петербурге Татьяна была пострижена в монашество с наречением имени Таисия и назначена настоятельницей Ново-Тихвинской женской обители, а затем «во уважение ея усердия и богоугодных подвигов в учреждении и устроении пустыни» – возведена в сан игумении.

Настоятельница, возвращаясь в Екатеринбург, везла с собой две святыни, которые могли не только доставить духовное утешение ее сестрам во Христе, но и укрепить авторитет молодой обители. В Петербурге матушка Таисия получила в благословение новому монастырю 25 частиц святых мощей из Новгородского Софийского собора, а в Большом Тихвинском монастыре по ее заказу была написана точная копия знаменитой чудотворной Тихвинской иконы. Из столицы настоятельница Таисия ехала через Пермь. Здесь она просила Преосвященного Иустина о том, чтобы «оным мощам учинив водосвящение, положить их в образ, нарочито ею для сего изготовленный».

Владыка благословил перенести частицы мощей и Тихвинскую икону Богородицы перед литургией 11 июня 1811 года из Пермской Крестовой церкви со священной церемонией в Петропавловский собор, где «на сей священный случай учинить ранее того благовест на собор, и когда те святые мощи и икона Тихвинской Божией Матери переносимы будут, произвести при всех здешних церквах звон». В этот день в Пермском Петропавловском соборе настоятельница Таисия была возведена епископом Иустином в сан игумении «во уважение ее усердия и богоугодных подвигов в учреждении и устроении пустыни». Во всех церквах на пути крестного хода с колокольным звоном благоговейно встречали и провожали святыни.

В Екатеринбург процессия прибыла как раз в день Тихвинской иконы Божией Матери – 26 июня 1811 года (по старому стилю). Чтимый образ Пресвятой Богородицы и частицы мощей угодников Божиих с крестным ходом были внесены в монастырь.

По Высочайшему Указу императора Александра I 12 мая 1822 года Екатеринбургская Ново-Тихвинская общежительная пустынь была возведена в штатный монастырь первого класса. В 1826 году его основательница скончалась, оставив в неутешном горе своих духовных дочерей.

Вот как связал свою жизнь с Уралом адмирал Федор Федорович Ушаков – патриот, воин и искренне верующий человек.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».