12.09.2013 Кира Вершинина

Взамен ветхому

Взамен ветхому

Городские чиновники готовятся приобрести 38 квартир для жителей ветхих и аварийных жилых домов. Открытый аукцион по выбору подрядчика для исполнения заказа состоится уже в сентябре

Администрация Перми продолжает прием заявок на участие в конкурсе по выбору подрядчика, которому предстоит приобрести жилые помещения в многоквартирных домах для нужд города. Квартиры будут куплены для исполнения судебных решений гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в жилых помещениях, признанных ветхими и аварийными.

Весной 2013 года работники Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю возбудили три уголовных дела в отношении главы администрации города Анатолия Маховикова, который вопреки решению двух районных судов Перми не предоставил благоустроенное жилье жителям ветхих домов.

В мэрии пояснили, что только за счет муниципальных средств проблему расселения пермяков в новые квартиры решить невозможно, поскольку затраты на ее решение в полтора раза превышают годовой бюджет Перми. По данным городского управления жилищных отношений, в настоящее время в Перми непригодными для проживания признаны 656 домов, аварийными и подлежащими сносу — 322 дома. Для их расселения необходимо порядка 20–25 млрд рублей. При этом из бюджета муниципалитета, рассчитанного на текущий период и ближайшие два года, выделяется только чуть более 378,7 млн рублей, из которых 93,3 млн рублей предусмотрено выделить на исполнение судебных решений. В апреле по решению депутатов Пермской городской Думы к этой сумме добавились 50 миллионов рублей и еще 189 миллионов рублей — на обязательства перед судом.

Кроме того, за помощью в решении проблемы сити-менеджер обратился к  федеральным и краевым властям с просьбой выделить городу бюджетный кредит в размере 500 млн рублей. Дополнительными вливаниями могли послужить также 74 млн рублей, которые муниципалитет потратил на предоставление жилых помещений семьям участковых уполномоченных милиции, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, — администрация Перми оформила иски о взыскании с Российской Федерации убытков в размере указанной суммы.

В конце августа 2013 года администрация города объявила о начале приема заявок в аукционе, предполагающем закупку 38 квартир. Согласно техническому заданию цена за 1 кв метр жилья должна составлять порядка 43 тысяч рублей. В указанное число жилых помещений вошли 12 однокомнатных квартир (от 30 до 40 кв метров каждая), 15 двухкомнатных квартир (от 45 до 55 кв метров), три двухкомнатные квартиры (от 55 до 60 кв метров), пять трехкомнатных квартир (от 70 до 75 кв метров) и три четырехкомнатные квартиры (от 90 до 105 кв метров). Общая площадь жилых помещений, закупаемых городом, составляет не менее 2,05 тысячи кв метров.

«Квартиры, передаваемые в муниципальную собственность, должны располагаться в уже сданных многоквартирных домах или строящихся жилых домах со сроком сдачи не позднее 25 декабря 2013 года, быть благоустроенными, соответствовать санитарным и техническим требованиям, территориально расположено в административных границах города Перми, иметь строительную отделку», – прописано в договоре.

На выполнение всех требований городская администрация предлагает подрядчику сумму в размере 89,8 млн рублей. Ожидается, что аукцион состоится 16 сентября 2013 года, после чего с победителем будет заключен муниципальный контракт, к исполнению которого подрядчик должен преступить не позднее чем через 20 дней.

СПРАВКА:

В Перми с 2009 года переселено 1890 семей (5455 человек), полностью расселено 173 дома. 

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№4 (56) от 12.09.2013 Кировский 12.09.2013

Выпуск №4 (56)

Кировский

На пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится наружное освещение. Завершается ремонт улицы Маршала Рыбалко. Городской бюджет приобретает квартиры для жителей аварийных домов. Ответы на актуальные вопросы жителей.

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс