25.07.2013 Алена Веснина

«Вставай! Иди! Мечтай! Люби!»

«Вставай! Иди! Мечтай! Люби!»

В Пермь вернулись ребята, работавшие волонтерами на Всемирных студенческих играх в Казани. Своими впечатлениями об Универсиаде юные пермяки поделились с Главой города Игорем Сапко

Пермь не осталась в стороне от Всемирных студенческих игр, прошедших в июле 2013 года в столице Татарстана Казани. Весомый вклад в организацию и проведение соревнований внесли 50 внимательных, умных, добрых и красивых пермских ребят, которые с удовольствием примерили майки волонтеров и безупречно исполнили свои задачи по сопровождению спортивных состязаний.

Свою подготовку к Универсиаде активисты Пермского центра развития добровольчества «Вектор Дружбы» начали еще осенью 2012 года. Заявки на отбор в группу пермских волонтеров подали более сотни подростков, но представлять Пермский край на студенческих играх смогла только половина из них.

«Прежде всего мы учитывали имеющийся опыт волонтерской работы. Именно благодаря этому мы смогли показать действительно высокий уровень профессионализма, запомнились организаторам и тем самым не подвели наш Пермский край», – объясняет региональный координатор по подготовке волонтеров к Универсиаде в Казани, администратор организации «Вектор Дружбы» Анна Ровинская.

Ребята отправились в Казань за неделю до начала игр для прохождения функционального тренинга и тренинга на объекте. Пермякам поручили обслуживать Центр пляжного волейбола «Казанка». Они сопровождали спортсменов и помогали сориентироваться зрителям. Кроме того, юные жители Перми были задействованы в работе пресс-центра, наградной группы, делегации FISU, транспортной и технической служб.

«Мне посчастливилось принять участие в церемонии закрытия. Я выносила таблички с указанием стран, откуда прибыли спортсмены. Поскольку нас было немного, мне удалось выйти даже два раза: с ребятами из Австрии и Словакии. Получила очень много положительных эмоций. Это непередаваемые ощущения, когда находишься в центре 45-тысячного стадиона, заполненного зрителями!» – рассказала одна из участниц пермской группы волонтеров на встрече с Главой города Игорем Сапко, который решил лично поблагодарить ребят и узнать об их впечатлениях от прошедших соревнованиий.

«Спортивные итоги Универсиады обсуждает вся страна. Россия стала безоговорочным лидером в медальном зачете. Пермские спортсмены тоже внесли свою лепту в общий успех. Но при этом нельзя забывать и о тех, кто сделал все, чтобы соревнования прошли на высочайшем международном уровне. Волонтеры не только помогли в решении множества организационных вопросов, но и создали особую позитивную ауру, которая помогала участникам настроиться на победу, а зрителям – почувствовать атмосферу единения и праздника. Хочу сказать вам спасибо от себя лично, от всех болельщиков, которые следили за выступлением нашей сборной!» – сказал на встрече Игорь Сапко.

Помимо градоначальника с волонтерами Всемирных студенческих игр пообщались заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, председатель спорткомитета администрации Перми Алексей Мартюшов и руководитель департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский.

Специально к встрече волонтеры подготовили фильм, в котором были запечатлены моменты их пребывания на Универсиаде. Словам неофициального гимна волонтеров Всемирных студенческих игр в Казани «Вставай! Иди! Мечтай! Люби!» вторили кадры кропотливой работы наших пермских ребят, коротких минут отдыха и моментов их общения со спортсменами и коллегами из других стран и регионов.

Большое впечатление в первые дни пребывания на Универсиаде вызывал у ребят обед, который выдавали им в течение дня. «Он был саморазогревающимся. Закрытую коробку с едой нужно было поместить в термоустройчивый пакет, бросить в него подушечку с каким-то химикатом и залить все это водой. После — плотно завернуть пакет, убрать его в картонную коробку и ждать. Из коробки тем временем выбивался пар, по звукам — в ней все кипело и бурлило, зато через несколько минут можно было пробовать горячее блюдо. С первого раза не у всех получалось», – объяснил волонтер Алексей.

Специально для Главы города Игоря Сапко ребята привезли одну из упаковок этого необычного обеда. Они вручили его вместе с толстовкой, которую выдали всем членам пермской команды.

В ходе беседы ребята также рассказали, как они стали участниками репетиции церемонии открытия Игр. По итогам Универсиады каждому волонтеру были вручены благодарственные письма от Президента FISU Клод-Луи Гальена, а также ервого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Всего в рамках Универсиады были задействованы 20 тысяч волонтеров. Заявки на участие подали более 50 тысяч человек из 45 стран и регионов России.

В один из соревновательных дней в Центр пляжного волейбола прибыл министр спорта России Виталий Мутко. Он поблагодарил пермяков за слаженную работу, отметил их нелегкий труд, внимательность и отзывчивость.

«Очень надеюсь, что тот опыт, который вы приобрели в Казани, обязательно пригодится нашему родному городу в проектах местного, регионального и даже общероссийского значения», – резюмировал Глава Перми Игорь Сапко по окончании встречи.

«Универсиада показала, что мы идем в правильном направлении, развивая добровольческое движение. Формировать команду волонтеров для конкретного мероприятия — это здорово, но иметь базу людей, которые за своими плечами уже имеют большой опыт подобной работы, – намного важнее. Любое масштабное событие когда-нибудь заканчивается, а жизнь продолжается, и те полезные навыки, которые приобретаются на столь высоком уровне, остаются навсегда», – заключила руководитель АНО «Вектор Дружбы» Ольга Зубкова.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№5 (75) от 29.08.2013 Ленинский 29.08.2013

Выпуск №5 (75)

Ленинский

Смена облицовки. Депутаты провели первое заседание осенней сессии Думы. Выездное совещание по реконструкции набережной. Округ №17 готов к учебному году

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс