28.02.2021

Благоустройство трудоустройством

Благоустройство трудоустройством

Начальником по благоустройству Ленинского района Андреем Коротковым были подведены промежуточные итоги операции «Чистый город» в Ленинском районе.

Какие основные задачи ставятся в ходе операции «Чистый город»?

- Своей целью она имеет уборку городской территории после зимы и рассчитана на продолжительные сроки — с 12 апреля по 6 октября. Операция разделена на три декадника: с 12-го по 21 апреля, когда производится рыхление снежного покрова и уборка оттаявшего мусора; с 24 мая по 2 июня, основной задачей становится озеленение территории; с 27 сентября по 6 октября осуществляется подготовка к очередному зимнему сезону.

 

Как осуществляется ее реализация на местах?

Перво-наперво информируются руководители хозяйственных субъектов, предприятий — все это делается с тем, чтобы привлечь к уборке как можно большее количество трудовых ресурсов. Отведенная им территория должна стать пространством, благоприятным для обитания и работы. С этой целью устраиваются субботники и «зеленые среды» - особая форма работы, при которой в надлежащий вид приводятся зеленые насаждения. Организуются встречи с активистами и руководителями советов общественного самоуправления, через их посредство ведется организация жителей домов на дворовых территориях.

 

Участвуют ли в этой работе руководители предприятий, насколько важна их инициатива?

Крайне важна. Дело в том, что никто никого не заставляет, у предприятия имеется лишь подведомственный хозяйственный район. Здесь все действия и инициативы отданы на откуп руководителю. Случается так, что хозяйственники сами выступают с просьбой указать им объем и сферу работы — в этом случае им предлагается территория, которую предстоит привести в соответствие уборочным нормам и затем поддерживать ее таком состоянии. Но чаще имеется так называемая зона ответственности, которая благоустраиваться должна в обязательном порядке. Правда, еще вопрос, насколько этого достаточно. Например, зона ответственности объектов мелкой розницы (киоски и т. д.) составляет 5 метров по периметру вокруг объекта.

 

Существуют ли у проекта какие-то смежные программы?

Да, в частности «Озеленение и благоустройство улиц города». Здесь важен следующий момент: ее задача не только собственно в улучшении внешнего облика района, но также и в снижении напряженности на пермском рынке труда. Программа взяла старт в прошлом году. На нескольких предприятиях были созданы рабочие места, на которые принимались люди, нуждающиеся в трудоустройстве. По заданию администраций районов производится уборка мусора на объектах, не попадающих под муниципальный заказ. Например, это уборка «диких» объявлений на столбах и заборах, которыми сейчас обклеен весь город. С начала 2010 года в Ленинском районе было заключено 9 договоров; в работе приняло участие 207 человек.

 

Каковы итоги второго декадника операции «Чистый город»?

Отремонтировано 136 кв. метров дорог и 30 кв. метров тротуаров, высажено 640 кв. метров цветников, дополнительно установлено 10 уличных урн, на городском пляже благоустроено одно место отдыха у воды. К работе привлечено 150 человек, 80 автомашин, которыми на свалку вывезено 1750 куб. метров мусора.

Все идет по наработанному плану, есть место для нововведений. Все чаще предприятия сами изъявляют желание получить под свой хозяйственный надзор территорию, которая даже не имеет касательства до их зоны ответственности. Таким образом, становится все меньше «бесхозных» территорий и несанкционированных свалок, и, даже если таковые остаются, мы имеем на них виды, и ситуация оперативно исправляется. Можно сформулировать два основных направления работы отдела: повышение сознательности населения и постоянный контроль за общественной территорией. Ведь важно помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».