Двойная активность
В Перми закончился первый этап XIV конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». В этом году число заявок увеличилось в 2 раза, составив почти 400 проектов
Завершился прием заявок для участия в городском конкурсе социально значимых проектов «Город — это мы» в 2012 году. В 2012 году для участия в конкурсе поступило в два раза больше заявок по сравнению с прошлым годом — количество проектов выросло с 184 до 400. Инициированные Главой города нововведения и поправки позволили привлечь внимание сотен пермяков.
Игорь Сапко уверен, что только вовлекая людей в реализацию конкретных проектов, можно реально изменить городскую среду. Именно поэтому в этом году в два раза увеличился грантовый фонд, принципиально изменились подходы к проведению конкурса. Очень важно, что свое видение предложили сами жители Перми. Впервые прошло широкое обсуждение, были проведены круглые столы во всех районах города. Люди высказывали свои предложения, писали пожелания на сайт, обращались к Главе города через твиттер и wordpress. В итоге появились новые номинации, изменились сроки проведения конкурса с тем, чтобы успеть реализовать общественные инициативы в указанный период.
«Участие в конкурсе — отличная возможность привлечь дополнительные средства для преображения и приведения в порядок берега ручья Уинки, – поясняет участница конкурса Надежда Баглей. – Благодаря грантовым средствам мы планируем постепенно, частями, благоустроить территорию возле нашей речки. Приятно, что жители сами проявили инициативу и предложили проект обустройства. Уверена, что если все получится, то мы сумеем добиться того, что здесь перестанут мусорить».
О том, что у жителей микрорайона Садовый есть желание благоустроить берег Уинки, Наталья Баглей рассказала Игорю Сапко во время прямой телефонной линии в call-центре Главы Перми осенью прошлого года. Градоначальник посоветовал пермячке попробовать свои силы в городском конкурсе социально значимых проектов, после чего активисты написали проект и подали заявку в соответствующей номинации.
По мнению Главы Перми, конкурс должен полностью соответствовать своему названию. «Следующий шаг — отбор победителей. Мы решили, что каждую конкретную номинацию будет оценивать жюри, состоящее из специалистов по данному направлению. Это еще одно новшество, которое, надеюсь, поможет выявить наиболее достойные проекты с максимальной объективностью», – подчеркнул Игорь Сапко.
По его словам, к оценке проектов впервые будут привлечены эксперты из других городов, пермские специалисты в реализации социальных проектов, представители Общественной палаты, депутаты. «Уверен, что такой подход является наиболее правильным, а победители будут оценены по достоинству», – добавил градоначальник.
В этом году наиболее востребованными стали такие номинации, как «Общественное партнерство» (представлены проекты, направленные на проведение мероприятий для различных групп жителей, соисполнителями которых являются не менее двух общественных организаций), «Видим проблему — можем решить» и «Мода на спорт» (представлены проекты, направленные на организацию и проведение спортивных соревнований различного уровня).
«Мы ежегодно принимаем участие в этом конкурсе, потому хорошо знакомы с условиями его проведения. В этому годы члены нашей организации были приятно удивлены нововведениями и тем, что мы можем рассчитывать на большие средства, а значит, мы способны привлекать к проекту новых участников. Это особенно важно в таких, к примеру, направлениях работы, как профилактика алкоголизма среди молодежи», – объясняет председатель Пермского регионального отделения Российского Красного Креста Наталья Гуревич.
Среди новых номинаций по количеству заявок лидируют «Открой для себя Генплан», «ТОС — сегодня, завтра, всегда», «Развитие общественных дискуссий в городском Интернет- пространстве».
«Важно, что конкурс социально значимых проектов «Город — это мы» не останется единственным инструментом привлечения горожан к преобразованию города. Мы и дальше продолжим создавать простые и понятные механизмы для более активного участия граждан в жизни Перми», – отметил Глава города.
Перейти к списку статей