27.06.2013 Виктор Казеев

Фонтан подорожал

Фонтан подорожал

Врез Администрация Перми скорректировала проект реконструкции эспланады. Его стоимость возросла на неопределенную сумму. А чиновники планируют выбрать подрядчика уже этой осенью

На заседании комитета гордумы по пространственному развитию исполняющий обязанности главы администрации Николай Уханов отчитался перед депутатами ПГД о реализации проекта реконструкции территории эспланады, одной из знаковых площадок Перми. Это было уже второе по счету рассмотрение депутатами данного вопроса.

«В апреле были получены абсолютно корректные замечания по проекту реконструкции, в том числе и по графику финансирования ремонтных работ, которые должны быть проведены на объекте в 2014 году. На сегодняшний день работа по корректировке с учетом полученных в апреле замечаний практически завершена», – отметил Николай Уханов.

Разработчики проекта внесли в документацию изменения, направленные на удешевление проекта и одновременно расширили реконструируемые площади. Арт-объект «Стена» московского архитектора Евгения Асса, на сооружение которого, по публиковавшейся ранее информации, уже потрачены бюджетные средства, снова исключен из планов реконструкции, как и деревянная скамья из бруса. Взамен стен и скамеек на площади перед драмтеатром будет размещен светомузыкальный фонтан. В проект включена парковочная площадка на улице Ленина, которая отсутствовала в первоначальной редакции по причине возможного сооружения подземного паркинга под эспланадой. Однако после консультаций со специалистами традиционную парковку решено было включить в планы реконструкции. Скорректированный проект предполагает также увеличение мощностей прилегающих электросетей и сооружение стационарного круглогодичного туалета, который будет выполнен в той же цветовой гамме, что и здание драмтеатра.

Как отмечают специалисты, доработанный администрацией проект носит комплексный характер. Площадь реконструируемой территории увеличена на 25% за счет прилегающих к эспланаде участков, на которых будут проведены работы по благоустройству. Таким образом, общая стоимость реализации проекта возрастет, несмотря на то, что разработчики заменили дорогие материалы покрытия на более дешевые. Пока Николай Уханов затрудняется спрогнозировать, насколько вырастет цена объекта. По словам чиновника, к концу месяца стоимость проекта будет уточнена, в августе – завершена его доработка.

«В связи с увеличением благоустраиваемых площадей бюджетных средств, которые на сегодняшний день выделены на реконструкцию, может не хватить. Таким образом, Думе необходимо принять решение о выделении дополнительных средств либо реализовать проект в тех масштабах, что позволяет бюджет», – подчеркнул депутат Анатолий Саклаков.

При этом первый заместитель председателя Пермской городской Думы Аркадий Кац порекомендовал администрации поторопиться с уточнением стоимости, поскольку в августе, по словам парламентария, в расходную часть муниципального бюджета будут внесены существенные поправки, после чего дополнительные средства на реконструкцию эспланады в 2013 году получить вряд ли получится. На сегодня стоимость реконструкции эспланады составляет 313 млн рублей. Первоначально планировалось, что строительно-монтажные работы на объекте начнутся в ноябре этого года, а зимой должны должны быть проведены подготовительные мероприятия по прокладке коммуникаций. Администрация планирует завершить реконструкцию в 2014 году.

Николай Уханов настроен довольно оптимистично: чиновник не исключает, что объект может быть выставлен на торги в конце лета. «В случае существенного удорожания проект реализуют поэтапно», – отметил замглавы администрации.

На августовском заседании комитета по пространственному развитию чиновники должны выступить с подробным сетевым графиком реализации проекта.  

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№5 (75) от 29.08.2013 Ленинский 29.08.2013

Выпуск №5 (75)

Ленинский

Смена облицовки. Депутаты провели первое заседание осенней сессии Думы. Выездное совещание по реконструкции набережной. Округ №17 готов к учебному году

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс