28.02.2021

Гордость Перми

Гордость Перми

Именно так часто называют Дягилевскую гимназию.

На состоявшемся 22 января заседании градостроительного совета при главе Перми был рассмотрен вопрос о строительстве нового корпуса гимназии №11 им. С.П. Дягилева. Потребность в новом корпусе учебного заведения как никогда высока – имеющееся здание не устраивает ученический и педагогический коллектив ни своими площадями, ни возможностями.

Напомним, этот вопрос уже рассматривался градсоветом ранее. В первый раз проект был отправлен на доработку с замечаниями. Накануне разработчик проекта –архитектор Геннадий Игошин представил обновленный документ. По проекту предполагается возвести четырехэтажное здание на 600 учебных мест со спортивным залом и теплым переходом в историческое здание школы. По мнению членов градсовета, фасад школы должен органично вписаться в архитектурный ансамбль улицы Сибирской. По мнению архитекторов, фасад школы не должен быть ярким и выделяться на фоне окружающих исторических зданий. Также разработчики проработали варианты организации на крыше спортивной площадки для занятий учащихся.

В ходе обсуждения в целом идея проекта была одобрена. Однако был высказан ряд пожеланий, в частности, использовать существующее ветхое здание на ул. Сибирской, реконструировав его и преобразовав в своеобразный вход в школу с вестибюлем и теплым переходом в новый корпус; спроектировать различные варианты крыши (плоская, скатная и другие) и ее оформление. Кроме того, разработчикам рекомендовано рассмотреть варианты размещения памятника Сергею Павловичу Дягилеву, который сейчас находится внутри здания школы. По мнению членов градсовета, необходимо, чтобы памятник, оставаясь внутри школы, был виден снаружи.

Подводя итоги, Игорь Шубин отметил: «Это крайне важное место в историческом центре города, поэтому нельзя допустить поспешных решений. Необходимо учесть интересы жильцов близлежащего дома, проработать вопросы безопасности детей».

В ходе этого же заседания рассмотрен макет памятника изобретателю радио Александру Попову. По предложенному проекту в бронзовой скульптуре будет запечатлен юный Александр Попов, выпускник Пермской духовной семинарии. Тем самым художники подчеркивают пермский период жизни великого изобретателя, этап, с которого начался его научный путь. В комплексе с памятником предполагается создать интерактивные элементы, символизирующие изобретение Александра Степановича.

Члены совета одобрили проект, высказав ряд пожеланий по оформлению памятника.

Также члены градостроительного совета при главе города проверили ход работ по монтажу архитектурного макета центрального планировочного района города Перми. Председатель совета – глава Перми Игорь Шубин обратился за помощью к архитектурной общественности с тем, чтобы оценить проделанную работу, и посоветовать, на что еще следует обратить внимание, что необходимо доработать. В обсуждении приняли участие разработчика макета – представители ООО «Ленинград».

Напомним, в настоящее время завершается установка и монтаж макета в фойе гостиницы «Урал». Макет состоит из 48 планшетов. На нем размещены все существующие здания и сооружения центрального планировочного района по состоянию на 1 января 2009 года с названиями улиц.

Сам макет выполнен в единой цветовой гамме: более темным цветом выделены здания, имеющие статус особо охраняемых объектов. Белым цветом будут выделены здания, которые только планируется построить, в частности, те проекты, которые были одобрены градостроительным советом. Это необходимо для того, чтобы можно было наглядно увидеть, как впишется то или иное здание в существующую застройку.

«Макет мобильный. Он может постоянно обновляться с учетом подготавливаемых проектов. Кроме того, при проектировании будущих зданий и сооружений каждый желающий сможет увидеть нюансы и особенности объекта планирования», – отметил глава Перми Игорь Шубин.

Члены градсовета в целом одобрили проделанную работу, отметив ее большое значение. «Создание макета – это важный шаг в понимании того, каким должен быть город и как он должен развиваться», – заявил, в частности, архитектор, почетный гражданин города Перми Геннадий Игошин.

По итогам обсуждения градсовет рекомендовал «добавить» макету рельефность: более четко обозначить «зеленые территории», такие как эспланада, парки и скверы, обозначить «насыпью» линии железнодорожного полотна, а также разграничить линию берега, сделать ее выше уровня Камы.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».