28.02.2021

Капитальный подход

Капитальный подход

Расширить объемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Перми призвано решение Пермской городской думы.

Уже не первый год в Перми реализуются программы по капитальному ремонту жилого фонда города. Всего за 4 последних года капитальный ремонт был сделан в 1049 многоквартирных домах. Необходимость сохранить позитивную тенденцию в жилищно-коммунальном хозяйстве города очевидна как для городской администрации, так и для депутатов Пермской городской Думы.

На пленарном заседании Пермской городской Думы 26 января был рассмотрен проект решения о финансовой поддержке капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проект подразумевает выделение денег на капремонт домов только из городского бюджета при долевом участии жильцов.

В 2010 году из средств муниципалитета планируется выделить 85 млн рублей. Для того чтобы стимулировать самоорганизацию жильцов, установлена доля их участия на 2010 год в размере 5%.

Для обеспечения безопасности проживания людей приоритет будет отдан заявкам на установку пожарной сигнализации, ремонт и замену систем дымоудаления, лифтового оборудования и электрики. Заявления на участие в городской программе можно будет подать с 1 марта до 15 апреля 2010 года.

Массовый ремонт домов в Перми также ведется в рамках программы по Федеральному закону №185. По этой программе прием заявок на 2010 год уже завершен. Всего было принято более 900 заявок. После того как федеральные власти определят объем финансирования, планируется сформировать поадресный список. К рассмотрению заявок были привлечены представители общественности, в том числе Союз защиты пермяков.

«Программы по капитальному ремонту, действующие на территории Перми, не замещают друг друга. Они работают параллельно. Софинансирование жильцов – необходимое условие участия в программе капремонта, позволяющее повысить ответственность людей за свое имущество», – отмечают в городском управлении ЖКХ.

Важно понимать, что у собственников есть возможность выбора. Те, кто по каким-то причинам не успел собрать пакет документов для участия в федеральной программе, могут участвовать в городской программе. Впрочем, даже если жильцы подали заявку на получение федеральных денег, они могут продублировать свою заявку и в городскую программу.

«Город не стал ждать подтверждения со стороны Федерации решения о продлении финансирования капитального ремонта домов. Вне зависимости, будут ли нам выделены средства из Фонда поддержки реформированию ЖКХ или нет, инициатива городских властей дает возможность продолжить проведение капремонта в Перми», – подчеркнул глава города Игорь Шубин.

Выполнение работ по капитальному ремонту позволит создать условия для более эффективного управления многоквартирными домами в Перми, а также обеспечить жителям благоприятные и безопасные условия жизни.

Еще одно решение Пермской городской Думы направлено на защиту прав пермяков, переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, в Перми ведется плановая работа по расселению пермяков, проживающих в подобных домах. При предоставлении нового жилья жителям аварийных домов обязательно учитываются нормы Жилищного кодекса РФ. В частности, в соответствии с законодательством нанимателей жилья предписывается переселять в равнозначное по общей площади помещение, а собственникам предлагается определить выкупную стоимость своего жилья.

В рамках программ по расселению аварийного жилфонда, которые действуют помимо Перми во многих городах России, приобретаются квартиры в новостройках. Однако в старых домах нежилые помещения (кухня, ванная, туалет и т.д.) часто имеют крайне малую площадь. При этом в современных домах эти помещения гораздо больше по площади. Разница между жилой площадью и общей площадью в расчете на комнаты может составлять от 10 кв. метров и больше. В результате, когда человек переезжает из старого жилья в современный дом, он получает жилье, равнозначное по общей площади, но площадь собственно жилых помещений (то есть комнат) в нем меньше.

Для таких случаев, чтобы обеспечить людям максимально комфортное новое жилье, глава города Игорь Шубин поручил разработать комплекс мер, направленных на защиту интересов жителей.

Администрация Перми предложила на рассмотрение депутатов городской Думы проект решения, согласно которому предусмотрено допустимое превышение общей площади в новых квартирах по сравнению с прежним жильем. В соответствии с проектом решения оно может составлять не более 14,9 кв. метров (на семью). Таким образом, превышение должно быть по площади менее установленной нормы предоставления площади жилого помещения на человека в Перми – 15 кв. метров.

Депутаты поддержали данный проект решения в первом чтении.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».