28.02.2021

На дальнем плане

На дальнем плане

В ближайшем будущем снос частных деревянных домов в микрорайоне Разгуляй муниципальные власти не рассматривают. Тем не менее преобразование этой территории все же предусмотрено главными градостроительными документами города

Микрорайон Разгуляй, некогда центральный район городской территории, сегодня выглядит весьма неприглядно. Отдельным деревянным домам здесь исполнилось больше 100 лет, оттого их скорее можно отнести к ветхому жилью: воды нет, печное отопление, все удобства — на улице. Ситуацию усложняет тот факт, что большая часть малоэтажных жилых зданий находится в собственности жильцов. Соответственно, сама процедура ликвидации частных построек и переселения людей из ветхого жилья отличается от той, при которой земля находится в муниципальной собственности.

Жители микрорайона не раз получали противоречивую информацию о судьбе своих деревянных домов: от сноса до строительства системы коммуникаций. «Слухи ходят разные, и кто-то даже говорит, что будут проводить водоснабжение и канализацию», - рассказывают жильцы.

По их словам, точных данных о перспективах Разгуляя, как центрального микрорайона Перми, у них не имеется, хотя информация о планах администрации города в отношении данной территории вполне доступна для общественности.

По сообщению, опубликованному на сайте главы города Перми, согласно проекту Генерального плана территория по улицам 1-й и 2-й Разгуляйской, включая долину реки Егошихи, расположена в центре города. Развитие этой зоны направлено на создание правовых, административных и экономических условий для многофункционального использования территории — общественных центров активности, повышения интенсивности инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также размещения объектов культуры муниципального, регионального и федерального значения. Кроме этого Разгуляй в проекте Генерального плана города Перми находится в зоне, предназначенной для сохранения и использования существующего природного ландшафта, создания экологически чистой окружающей среды.
В другом градостроительном документе, в Правилах землепользования и застройки города Перми, территория по улицам 1-й и 2-й Разгуляйской располагается в зоне, предназначенной для развития центральных мест города и обеспечения правовых условий использования, строительства и реконструкции объектов недвижимости, не являющихся объектами культурного наследия, с широким спектром административных, деловых, общественных, культурных, обслуживающих и коммерческих видов использования многофункционального назначения.
На сегодняшний момент администрацией города Перми ведется подготовка документации по преобразованию долины реки Егошихи, включая и территорию в микрорайоне Разгуляй.
В Правилах землепользования и застройки Перми также прописано, что собственники земельных участков, собственники объектов капитального строительства вправе по своему усмотрению выбирать, как их использовать. Учитывая особенности данных территориальных зон, а также соответствие требованиям технических регламентов. При этом жильцы должны получить разрешение на условно разрешенный вид использования, установленное федеральным законодательством и упомянутыми выше правилами.
Как было сказано раньше, жилые дома, расположенные на улицах 1-й и 2-й Разгуляйской, Суксунской, Малой Парковой в микрорайоне Разгуляй, относятся к индивидуальному жилищному фонду и находятся в собственности граждан. Согласно Жилищному кодексу РФ, в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд  жилые помещения просто будут выкуплены у собственников. Соответствующий документ будет подготовлен либо органами государственной власти, либо органом местного самоуправления в лице администрации города Перми. Однако на сегодняшний день решение об изъятии земельных участков в микрорайоне Разгуляй не принималось, поэтому расселение и снос данного жилищного фонда в ближайшее время не планируется.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».