28.02.2021

Не поскупились

Не поскупились

В 2011 году на благоустройство центрального городского пляжа Перми выделили больше 1 млн рублей.

В Перми подходит к завершению очередной купальный сезон, подготовка к которому началась задолго до наступления уральского лета. Из бюджета, по данным специалистов управления по развитию потребительского рынка администрации Перми, на обустройство мест массового отдыха в летний период было выделено около 4,5 млн рублей. При этом в 2010 году сумма на эту статью расходов превышала 10 млн рублей. Подобная ситуация прежде всего связана с тем, что основные работы были выполнены ранее.

«В Кировском районе была проведена разработка проекта и установка питьевого водопровода, полностью обновлена площадка для установки спасательного поста, – напоминают в управлении. – В Орджоникидзевском районе была произведена укладка тротуарной плитки, устройство детского игрового городка и спортивной площадки. В поселке Новые Ляды также была установлена спортивная площадка и обустроена площадка для отдыха».

В 2010 году самая большая часть средств была потрачена на благоустройство пляжа в районе Камской ГЭС. На приведение в порядок этой прибрежной территории из городского бюджета потрачено около 5 млн рублей. Затраты на содержание пляжа в Ленинском районе составили тогда порядка 880 тыс. рублей.

В прошлом году в администрации Перми начали также обсуждать вопрос о возможной передаче четырех пляжей города в эксплуатацию заинтересованным предпринимателям. Обговаривались также и условия потенциального договора – сохранение для населения бесплатного доступа на территорию пляжей. При таких обстоятельствах вопрос об эксплуатации береговых зон не вызвал интереса у предпринимателей в 2010 году.

Однако перед началом текущего пляжного сезона данный вопрос вновь стал обсуждаться среди чиновников и бизнесменов. В департаменте имущественных отношений даже началась работа по оформлению имущества пляжей и составлению эскизных проектов. На сей раз рассмотрению подверглись пять официально организованных мест массового отдыха у воды. В Кировском районе – по линии ул. Кировоградской между ул. Астраханской и ул. Оборонщиков. В Ленинском районе – правобережье реки Камы. Кроме того, это Мотовилихинский пруд, берег у акватории Камской ГЭС в Орджоникидзевском районе, а также устье реки Грязная на левом берегу реки Сылвы в поселке Новые Ляды.

Тем не менее вопрос о благоустройстве пермских пляжей находится в ведении районных администраций. Именно районные чиновники проводят аукцион для определения подрядчиков для содержания этих территорий. Именно их предложения, по данным городского управления по развитию потребительского рынка, учитывались при формировании бюджета.

«Бюджетные средства на обустройство и содержание мест массового отдыха у воды переданы муниципальным бюджетным учреждениям по благоустройству районов города», – пояснили специалисты управления.

В 2011 году администрация Ленинского района потратила на благоустройство прибрежной зоны более 1 млн рублей. Это второй по затратности объект массового отдыха горожан, расположенный возле водоема. Больше средств было выделено лишь на пляж в Кировском районе (около 1,3 млн рублей). Деньги были потрачены на приведение в порядок территории берега, а также на ее содержание. В перечень работ вошли: комплексная уборка, ремонт, покраска малых архитектурных форм, кабинок, урн, установка спасательных постов, ограждений и промывка водопроводов, установка биотуалетов, мусорных контейнеров, получение заключения по итогам анализа воды и почвы. Кроме того, средства учитывали и стоимость уборки мусора, очистки урн, контейнеров, содержания туалетов, содержания стоянок, подъездных дорог, тротуаров, дезинфекции кабинок для переодевания, обеспечения сохранности имущества, ежедневного поддержания благоустройства территории пляжа.

При этом еще до официального открытия купального сезона Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и Роспотребнадзор запретили пермякам купаться в водоемах. Пробы воды, взятые с территорий городских пляжей, не соответствовали требованиям санитарного законодательства. Результаты анализов воды были объявлены районным администрациям. Ответственные лица предупредили жителей об опасности с помощью баннеров и информационных стендов, но право выбора «купаться или не купаться» оставили отдыхающим.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что купальный сезон 2011 года прошел без серьезных происшествий. Вероятно, этому поспособствовало и то, что муниципальные власти сумели создать условия для комфортного времяпрепровождения.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».