25.07.2013 Алена Веснина

Незабытые герои

Незабытые герои

В Перми появилась стела «Памяти Героям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Новый монумент был воздвигнут на ул. Екатерининской по инициативе пермского «Фонда мира»

Почти 20 лет назад в квартале между ул. Попова и ул. Борчанинова прямо вдоль ул. Екатерининской по инициативе активистов краевого отделения Российского Фонда Мира была создана Аллея Славы. Первые рябины были высажены здесь в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор для ветеранов фронта и тыла, свидетелей и участников тех кровавых событий это место стало знаковым.

Обязанности по развитию аллеи взяли на себя общественники. Год за годом они бережно ухаживали за молодыми деревцами, следили за тем, чтобы территория не заросла травой и сорняками. Активисты «Фонда Мира» разработали проект нового памятника, который бы позволил увековечить имена всех пермяков, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Они твердо верили в то, что однажды стела обязательно украсит рябиновую аллею, став одним из символов города.

В 2013 году по инициативе председателя правления Пермского отделения «Фонда мира» Зои Козловой идея была отправлена для участия в городском конкурсе социально значимых проектов «Город — это мы». Жюри и эксперты высоко оценили заявку организации и объявили проект победителем в номинации «Общественное партнерство».

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие Глава Перми Игорь Сапко, глава администрации Ленинского района Николай Истомин, Герой Советского Союза Василий Астафьев, председатель городского совета ветеранов Евгений Зубков, главный военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, генеральный директор фонда скульпторов «Единение» Алексей Тютнев, родные и близкие пермяков — Героев СССР.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань признательности нашим землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, - отметил Глава города Перми Игорь Сапко. - В эти дни 70 лет назад пермяки участвовали в Курской битве и внесли достойный вклад в разгром врага. Сегодня мы с особой благодарностью вспоминаем подвиг наших отцов и дедов, склоняем головы перед памятью павших в боях за Родину и тех героев, кто ушел от нас уже в мирное время. Пусть здесь, в центре Перми навечно будет оставлено свидетельство нашей гордости за великие дела предков, и всегда звучит наше общее искреннее спасибо пермякам — Героям Советского Союза!»

«Мы планируем продолжить благоустройство территории, на которой расположен объект. Надеюсь, вместе мы превратим это место в знаковое для всех горожан и сумеем отметить всех пермяков-участников Великой Отечественной войны, получивших высокие правительственные награды. Честь им, слава и память!» - добавил глава Ленинского района Николай Истомин.

Герой Советского Союза, офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Василий Михайлович Астафьев поблагодарил авторов памятника: «Собственной грудью, не считаясь ни с чем, мы защищали нашу Родину. Память об этом не должна угаснуть никогда. Открытый сегодня монумент нужно считать святым, а, проходя мимо, нам всем необходимо кланяться тем людям, которые отстояли страну и позволили нам жить дальше. Большое спасибо! Здоровья и счастья всем!»

Председатель правления Пермского отделения «Фонда мира» Зоя Козлова особо подчеркнула, что в реализации инициативы по обустройству памятника организации помог Фонд скульпторов «Единение» - художники бесплатно изготовили стелу, которая украсила аллею. Пожалуй, нет сегодня пермяка, который не найдет на размещенном на ней списке Героев знакомую фамилию. Именами наших прославленных земляков названы улицы, им посвящены памятные доски и скульптуры.

Одна из фамилий, Анвара Гатауллина, особенно важна для членов его семьи, которые были приглашены на открытие памятника. «Он был лидером не только на полях сражений, но и в жизни. Характер у него был непростой, суровый, но зато он всегда был справедливым. Могу точно сказать, что я была за ним, как за каменной стеной, - вспоминает вдова Героя Советского Союза Раиса Гатауллина. - Очень рада тому, что жизнь свела нас с ним. У нас родились две прекрасные дочери, три внучки и одна правнучка».

Председатель городского совета ветеранов Евгений Зубков поблагодарил всех собравшихся. «Отдельное спасибо хочется сказать активистам «Фонда мира» за их настойчивость, за старания. Здоровья вам! Пусть и в дальнейшем у нас появляются знаковые места, сотворенные руками неравнодушных и отзывчивых пермяков», - обратился он к авторам монумента и инициаторам проекта памятника.

«Это событие мы уже сегодня приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что за грядущие два года до этой значимой даты мы успеем сделать еще больше для развития нашей общественной Аллеи Славы», - вновь пообещала Зоя Козлова в заключение торжественной церемонии.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№5 (75) от 29.08.2013 Ленинский 29.08.2013

Выпуск №5 (75)

Ленинский

Смена облицовки. Депутаты провели первое заседание осенней сессии Думы. Выездное совещание по реконструкции набережной. Округ №17 готов к учебному году

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс