28.02.2021

Плюс один

Плюс один

В список многоквартирных жилых домов, в которых в 2011 году будет проведен капитальный ремонт за счет средств городского бюджета, вошло еще одно здание из Ленинского района.

В конце июня депутаты Пермской городской Думы утвердили перечень объектов капитального ремонта на 2011 год, в который вошли 43 многоквартирных дома Перми. При этом из Ленинского района в список попало лишь одно 12-этажное жилое здание 1981 года постройки, расположенное по адресу: ул. Луначарского, 26. А, к примеру, дома Орджоникидзевского района Перми в утвержденный перечень не попали вовсе.

По данным начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми Александра Куликова, данной программой предусматривается выполнить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов, заменить 35 лифтов, с привлечением средств собственников в размере около 7,4 млн рублей.

Всего на проведение ремонтных работ претендовали свыше 283 домов. Общая сумма поданных заявок составила свыше 1,6 млрд рублей. Однако удовлетворить потребность домовладельцев стало возможным только в размере более 140,5 млн рублей. Именно эта сумма указана в утвержденном депутатами Пермской городской Думе решении. Средства планируется предоставить из бюджета города Перми.

Кроме того, в Перми средства на капитальный ремонт жилых домов выделяются также в рамках муниципальной адресной программы. Сбор заявок на участие в этой программе осуществлялся еще в 2010 году. Всего, по словам Александра Куликова, в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города было подано заявок по 852 объектам на общую сумму более 5,5 млрд рублей. В утвержденный перечень попали 35 домов, среди которых — три из Ленинского района Перми. Общая сумма средств, необходимых для проведения качественных ремонтных работ, составила свыше 120 млн рублей.

Согласно документации, в трех подъездах 9-этажного дома по ул. Луначарского, 96, построенного в 1977 году, будут заменено лифтовое оборудование на сумму 5,5 млн рублей. В жилом 5-этажном здании на ул. Екатерининской, 98, возведенном еще в 1963 году, будет отремонтирована крыша. На эти работы выделено 1,8 млн рублей. Ремонт кровли будет произведен и в доме по ул. Екатерининской, 166. Средства в размере 7,4 млн рублей для дома 1969 года постройки разделили между собой Фонд содействия реформированию ЖКХ (4,5 млн руб.), бюджет города Перми (2,5 млн рублей) и собственники квартир (372 тыс. рублей).

В управлении ЖКХ пояснили, что муниципальная адресная программа, в рамках которой осуществляется ремонт указанных домов, реализуется в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Закон будет действовать до 2012 года, а это значит, что еще как минимум год собственники квартир жилого фонда Перми могут рассчитывать на бюджетную поддержку в проведении капитального ремонта.

В целом в действующей программе могут принимать участие дома, в которых собственниками выбран такой способ управления, как ТСЖ, жилищно-строительный или иной специализированный кооператив, управляющая организация. Программа капитального ремонта носит заявительный характер. По данным управления ЖКХ администрации Перми, чтобы принять в ней участие, требуется общее решение собственников многоквартирного дома о необходимости проведения капитального ремонта. Отбор заявок для включения жилых зданий в программу осуществлялся в соответствии с установленным порядком и с учетом утвержденных критериев.

В тех же домах, которым посчастливилось попасть в перечень 2011 года, все ремонтные работы планируется завершить к 1 декабря 2011 года.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».