28.02.2021

Поощрительные меры

Поощрительные меры

Вступил в силу новый закон о добровольной пожарной охране, согласно которому добровольцы смогут получать от местных властей дополнительные льготы и гарантии за свою работу.

В отдаленных населенных пунктах и поселках страны ежегодно происходит до 30 тыс. пожаров. Профессиональные пожарные в обязательном порядке прибывают к месту вызова и тушат их. Однако у сотрудников МЧС не всегда имеется возможность быстро отреагировать на возгорание и вовремя прибыть на место происшествия. Это обстоятельство влечет за собой увеличение количества травмированных и повышение материального ущерба.

В Ленинском районе города одним из отдаленных участков является жилой сектор на правом берегу реки Кама. Пожарные 110 ПЧ регулярно проводят профилактическую работу с населением по предупреждению пожаров в быту. Однако сотрудники МЧС понимают, что неоценимую помощь в деле снижения и предупреждения пожаров могли бы прежде всего оказать добровольцы из числа местных жителей.

6 мая 2011 года правительством РФ принят федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране», в котором определена основная сфера деятельности добровольной пожарной охраны – профилактика и предупреждение пожаров, в первую очередь в отдаленных населенных пунктах, пропаганда среди населения правил пожарной безопасности.

Принятый закон позволит местным властям устанавливать социальные льготы и гарантии для добровольных пожарных. Это могут быть премии, компенсации по оплате коммунальных услуг, безвозмездное предоставление топлива, уменьшение платы за газ, льготные тарифы на электричество. На момент привлечения к мероприятиям добровольных пожарных должно осуществляться страхование их жизни и здоровья.

В жилом частном секторе, садовых кооперативах, где все знают друг друга, участие в общественно-полезной работе, в деятельности профилактики пожаров очень значимо. Добровольные помощники смогут рассказать соседям о мерах пожарной безопасности, сообщить о правилах поведения в пожароопасный период, потому на одного профессионального пожарного должно быть несколько добровольцев.

При этом не снимает с себя ответственности и пожарная охрана. Любой позвонивший по телефону «01» получит необходимую квалифицированную помощь. Кроме того, о своих замечаниях и предложениях можно сообщить по единому телефону доверия ГУ МЧС РФ по Пермскому краю 210-45-67.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».