28.02.2021

Ремонтируется город

Ремонтируется город

В рамках федерального закона №185 в Перми в этом году будет отремонтировано 138 домов.

Такое решение утвердила конкурсная комиссия, куда вошли специалисты районных администраций, городского управления ЖКХ и представители общественности в лице организации «Союз защиты пермяков».

Напомним, в Перми действует несколько программ, направленных на проведение капитального ремонта в жилых домах. Это 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», который реализуется на территории города в соответствии с решением городской Думы от №74 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города финансовой поддержки на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», и городская программа, которая утверждена в рамках решения думы №7 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города финансовой поддержки на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2010-2012 годы». Основное условие обеих программ - софинансирование работ собственниками квартир в размере не менее 5% от общей стоимости капитального ремонта.

Необходимость разработки муниципальной программы обусловлена тем, что закон №185-ФЗ завершает свое действие в этом году, поэтому была нужна местная нормативная база для продолжения капитального ремонта и в последующие годы. Собственники могли подавать документы для участия как в одной, так и в другой программе.

В рамках федеральной программы с 1 июля по 30 августа прошлого года был проведен прием заявок на предоставление финансовой поддержки жильцам в 2010 году. Всего было подано 995 заявок, из них - от 157 ТСЖ, 52 ЖСК, 6 ЖК и 781 УК. Работа по рассмотрению заявок на капитальный ремонт домов в Перми в 2010 году проходила с активным участием «Союза защиты пермяков». Жилищная служба проинспектировала дома, чтобы проверить реальную потребность в капремонте. Затем было проведено ранжирование объектов в соответствии с критериями приоритетного регионального проекта «Достойное жилье».

Вчера, 29 апреля, состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению поступивших заявок.

Исходя из объемов финансирования, которые выделяет государство, в адресную программу на 2010 год планируется включить 138 домов. Отметим, с каждым годом участия Перми в федеральной программе увеличивается число ТСЖ, ставших участниками программы. Если в 2008 году среди попавших в программу было 2 ТСЖ, в 2009 - 29 ТСЖ, то в 2010 году включены уже 40 ТСЖ.

Общая сума финансирования капитального ремонта - 649 млн. рублей. Основной критерий, которого придерживалась конкурсная комиссия при формировании программы - обеспечение безопасного проживания в домах. Поэтому в первую очередь приоритет отдавался тем заявкам, где были указаны смена и ремонт лифтового оборудования, ремонт инженерных систем электроснабжения, установка приборов учета.

«По каждому дому на основе технических экспертиз были включены те работы, в которых дом нуждается больше всего. В этом году особое внимание было уделено замене лифтов и замене электрических сетей. Лифт - это объект повышенной опасности. И подлежит обязательной замене там, где истек срок эксплуатации или есть серьезные неполадки в работе. Исправные электрические сети - это гарантия пожарной безопасности в доме. Не секрет, что сети многих домов сегодня не справляются с использованием большого количества современной бытовой техники», - подчеркнули в Ассоциации управляющих компаний.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».