28.02.2021

Труд во благо

Труд во благо

В Ленинском районе Перми пять лет добросовестно осуществляет свою деятельность управляющая компания «Пермская модель комфорта».

За это время заметно преобразились пермские дворы и существенно улучшилось состояние коммунальных сетей самого старого жилого фонда города.

 

Федеральный закон о реформировании жилищно-коммунального хозяйства вступил в силу в 2005 году. Именно тогда у каждого собственника жилья появилась возможность определиться с формой управления своим имуществом: организовать в доме ТСЖ или коллективно доверить ведение хозяйства дома управляющей компании.

В Ленинском районе Перми в это время нелегкую задачу по обслуживанию одного из самых старых и запущенных жилых фондов города взяло на себя ООО УК «Пермская модель комфорта». Этой управляющей компании доверили свое имущество тогда свыше 400 домов общей площадью жилья около 625 тыс. квадратных метров. На сегодняшний день эта цифра составляет уже 758,4 тыс. кв. м жилья. Вместе с территорией обслуживания увеличилась и доля ответственности управляющей компании за качество предоставления коммунальных услуг в центральном районе города.

С самого начала своей работы УК «Пермская модель комфорта» занялась восстановлением зданий, приведением в надлежащее состояние жилых помещений. На протяжении многих лет жители Ленинского района безрезультатно добивались ремонта квартир и подъездов в своих домах, требовали от представителей жилищных служб замены коммуникаций, просили наладить системы отопления. Но до прихода к управлению жилым фондом УК «Пермская модель комфорта» подвалы в домах оставались затопленными, окна подъездов – разбитыми, а фасады продолжали разрушаться.

За пять лет работы управляющей компании удалось провести капитальный ремонт более чем в 35 домах. Только в 2008 году на восстановление крыш, ремонт фасадов, систем отопления, сетей холодного и горячего водоснабжения, внутридомовых инженерных систем электроснабжения было потрачено свыше 30,3 млн рублей. В 2009 году эта сумма увеличилась до 33,5 млн рублей. В рамках федеральной и муниципальной программ по реформированию жилищного фонда в 2010 году УК «Пермская модель комфорта» освоила порядка 28,7 млн рублей бюджетных средств на капитальный ремонт жилых домов Ленинского района.

УК «Пермская модель комфорта» сегодня, так же, как и в предыдущие годы, стремится повышать комфорт жизни пермяков за счет качественно оказанных жилищно-коммунальных услуг. Главным приоритетом для компании был и остается принцип: чтобы в кранах текла вода, в квартирах было тепло, в подъездах горел свет, а территория вокруг дома была чистая и благоустроенная.

За эти пять лет управляющая компания провела реконструкцию индивидуальных типовых пунктов на 11 объектах, заменила насосное оборудование на всех объектах своего жилого фонда. В семи домах были установлены системы регулирования, в пяти произведена замена домовых систем отопления. В помещениях всех индивидуальных типовых пунктов был проведен косметический ремонт. Сегодня тысячи жителей Ленинского района могут с удовлетворением отметить, что подвалы их домов стали сухими и чистыми, поскольку УК «Пермская модель комфорта» провела необходимые мероприятия по предотвращению затоплений подвальных помещений, установила в них погружные насосы и приточно-вытяжную вентиляцию. Подъезды избавлены от сырости и влажности — источников полчищ комаров и мелких насекомых, являющихся разносчиками инфекции.

Важной задачей для ООО УК «Пермская модель комфорта» на сегодняшний день является минимизация расходов жителей на содержание и текущий ремонт жилья, поэтому сегодня здесь активно ведется работа по установке приборов учета воды и тепла. 60% жилого фонда, который обслуживает управляющая компания, уже оборудовано счетчиками тепловой энергии, в 45% домов установлены приборы учета холодного и горячего водоснабжения.

В 112 домах установлены общедомовые двухтарифные приборы учета электроэнергии. В 2010 году началась установка энергосберегающих светильников в местах общего пользования. Эти мероприятия позволяют значительно повысить энергосбережение.

Ежегодно для клиентов компании «Пермская модель комфорта» проводится акция «Добросовестный плательщик», организуется конкурс на лучшую клумбу. На обслуживании УК «Пермская модель комфорта» находятся 59 детских площадок. Каждый год, начиная с мая, на них завозят песок, красят ограждения и конструкции. В течение всего июня на придомовых территориях косят траву, по заявкам жителей раз в год завозят чернозем для обустройства цветников и формирования клумб.

Представители управляющей компании успешно взаимодействуют с общественными организациями. За минувшие годы налажено тесное сотрудничество с территориальным общественным самоуправлением «Слудский». В общественном центре «Энергия» Ленинского района Перми проводятся встречи специалистов УК «Пермская модель комфорта» с собственниками многоквартирных домов. Специалисты управляющей компании регулярно отчитываются о проделанной работе на собраниях собственников жилых помещений. В процессе живого общения отвечают на насущные вопросы населения, вместе вырабатывают механизм выхода из сложных ситуаций.

Сегодня, к сожалению, не все собственники жилья объединились для совместного хозяйствования. Управляющая компания ведет работы по приведению в порядок коммунальных сетей дома и придомовой территории только по волеизъявлению жителей, обозначенному в протоколе собственников жилья. В соответствии с Постановлением № 491 от 13.08.06 г. Правительства РФ все работы в доме должны проводиться на основании решения собственников, владеющих не менее 51% занимаемой площади в данном доме. Инициативная группа жителей или старший по дому на основании протокола собственников жилья имеет право заключать договор с управляющей компанией. И только после этого начинаются работы по приведению коммунального хозяйства дома в надлежащее состояние.

«Сегодня одной из главных задач нашей компании является налаживание сотрудничества с жителями. Мы готовы к диалогу и открыты для каждого, потому что четко осознаем, что работаем на людей и для людей. К сожалению, не все жители добросовестно относятся к своим обязанностям по оплате коммунальных услуг. На сегодняшний день долг пермяков только перед нашей компанией составляет 120 миллионов рублей. Это реальные деньги, которые мы могли бы потратить на улучшение условий жизни жителей Перми и повышение качества коммунальных услуг», - отмечает генеральный директор ООО УК «Пермская модель комфорта» Владимир Кулешов.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».