Вопрос воспитания

В Перми объявлен конкурс проектов, направленных на профилактику правонарушений среди школьников
Вот уже в четвертый раз департамент образования Перми проводит конкурс проектов, направленных на профилактику правонарушений среди школьников. В 2012 году он стартует 1 апреля, прием заявок продлится до 10 апреля. Конкурс реализуется в рамках программы «Развитие образования» в двух номинациях: «Проекты учебного года» и «Проекты каникулярного периода».
«Обязательным условием участия в конкурсе является привлечение участниками собственных ресурсов, – обращают внимание специалисты. – Размер финансирования, выделяемого победителю конкурса, составляет от 10 до 200 тысяч рублей и определяется конкурсной комиссией. Общий фонд конкурса составляет 700 тысяч рублей».
По их словам, в течение месяца жюри будет рассматривать заявки, после чего 10 лучших проектов будут реализованы. Помимо соответствия цели проекта условиям конкурса, актуальности заявленной проблемы, наличия в качестве результата проекта конкретных обоснованных цифр по снижению уровня преступности жюри примет во внимание инновационность идеи — использование в проекте новых подходов к решению проблемы правонарушений школьников, участие в проекте учащихся «группы риска».
«Еще одним критерием является использование возможностей молодежных общественных организаций и движений, активное участие в реализации и разработке проекта ученических объединений, школьного самоуправления, школьных служб примирения, правоохранительных отрядов», – добавляют в департаменте образования.
Кроме этого, жюри оценит, как авторы проекта планируют взаимодействовать со средствами массовой информации в решении проблем безнадзорности, преступности и правонарушений несовершеннолетних.
Подобный конкурс служит отправной точкой для реализации программ профилактики подростковой преступности. По мнению специалистов, именно профилактическая работа позволяет в конечном счете снизить уровень преступлений, совершаемых подростками.
Одним из основных методов профилактики является помощь учащимся «группы риска» и находящимся в социально опасном положении, детям и их родителям. В 2011 году в рамках этой работы среди них было организовано 195 досуговых групп, в которых занималось 1000 учащихся, летом 308 ребят работали в трудовых отрядах.
Другой технологией профилактики являются восстановительные примирительные программы для ликвидации конфликтов. Сегодня, по данным городской комиссии по делам несовершеннолетних, в каждом районе создана муниципальная служба примирения. Они также работают в 106 образовательных учреждениях. «Подобными службами в 2011 году был рассмотрен 331 конфликтный случай между учащимися, в 272 из них удалось достичь примирения сторон», – утверждают специалисты.
В отдельных школах Перми реализуется городская программа по профилактике употребления психоактивных веществ, работают отделения Центра психолого-медико-социальной службы, школьные правоохранительные отряды и инспектора полиции, часть коррекционных образовательных учреждений оснащены компьютерными программами, позволяющими научить ребят владеть своими эмоциями и настроением.
Кроме того, в Перми активно реализуются проекты по профилактике подростковой преступности. В 2011 году благодаря им состоялись общегородские соревнования «Самолет построим сами, полетим под небесами», «Танцкласс», конкурс ученических инициатив «ЮНИОР-контакт» и другие районные и городские мероприятия.
Только в прошлом году благодаря подобной работе на 47 % по сравнению с 2005 годом снизилось число правонарушений среди учащихся Перми.
Перейти к списку статей