28.02.2021

Встретим достойно

Встретим достойно

 

 

Вот и дождались пермяки юбилей Великой Победы. Чтобы достойно встретить светлый праздник, в Перми ремонтируется 29 памятников, обелисков, скульптурных композиций и 70 мемориальных досок. Финансирование работ проводит комитет по культуре администрации города, на это из городского бюджета выделено около 20 млн. рублей. Организатором работ выступает городской центр охраны памятников.

По указанию Главы Перми Игоря Шубина, три наиболее значимых памятника ремонтируются капитально.

Так, памятник регионального значения - монумент «Героям фронта и тыла» ни разу капитально не ремонтировался. В 2008 году городской центр охраны памятников провел инженерное обследование, которое показало, что требуется ремонт несущих металлических опор. В этом году проводится их укрепление, антикоррозийная обработка. Будет осуществлен также капитальный ремонт постамента памятника и подпорных стен. В частности, облицовочные плиты постамента будут заменены, при необходимости плитки обновят также на ограждении клумбы и на парапете. Все работы планируется завершить к 9 мая.

Монумент Добровольческому танковому корпусу на улице Сибирской также капитально ремонтируется. Этот объект всегда содержался в хорошем состоянии. Городской комитет по культуре регулярно следит за состоянием плит, регулярно организуется уборка. Однако столь масштабных работ, как в этом году, на памятнике еще не проводилось. Полностью меняется гранитная облицовка всей композиции - постамента танка, площадки, ступеней, стены и стелы. На стеле восстанавливаются знаки и буквы надписи. Танк заново очистят и покрасят. Горелка с вечным огнем была заменена незадолго до 23 февраля 2010 года. Кроме того, будут восстановлены кубы с барельефами имен погибших у Дома офицеров. Ремонт памятника также будет завершен ко Дню Победы.

Другим большим объектом, который будет капитально отремонтирован в этом году, стало мозаичное панно «Комсомол в решающие моменты истории». Оно расположено на здании по адресу: Комсомольский проспект, 67. Эта монументальная работа художника Голубева была создана в 1978 году. Сегодня она является памятником регионального значения и очень любима пермяками. Большое огорчение у горожан вызвало частичное разрушение мозаики, начавшееся несколько лет назад. В этом году в рамках капитального ремонта администрация Перми выделила почти 2 млн. рублей на восстановление панно. Будет укреплен штукатурный слой, восстановлено около 12 метров утраченной смальты, закреплена вся мозаика в соответствии со специальными технологиями. Работы завершатся к осени 2010 года.

«Это важное дело - сохранить память о наших соотечественниках, отдавших жизнь за Родину, - подчеркивает председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова. - Я надеюсь, что восстановление памятников будет замечено ветеранами и всеми пермяками. Ведь слова «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не пустой звук, а стимул к действию».

В Перми также ремонтируются «Пушка А-19» у въезда в Мотовилихинский район, Памятник рабочим и служащим судоремонтного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, монумент «Скорбящая».

Среди других памятников, которые будут восстановлены в течение юбилейного года Победы: памятник рабочим и служащим завода Дзержинского, бюст Героя СССР Ивана Лядова, скульптура «И смертному подвигу вашему...» на улице Луначарского, 72 и другие.

Основная часть ремонтных работ будет завершена к 9 мая, часть работ будет проводиться в течение года.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».