20.06.2013 Зарина Ситдикова

Абсолютные чемпионы

Абсолютные чемпионы

Пермская команда «Соленые ушки» вернулась со Всемирных детских «Игр Победителей». На соревнованиях юные пермяки завоевали 8 медалей

В Пермь вернулась детская объединенная команда «Соленые ушки». Ребята с успехом выступили на Всемирных «Играх Победителей», прошедших в Москве с 13 по 17 июня.

Соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания, были организованы четыре года назад, и уже во второй раз в них принимала участие сборная Пермского края. В 2013 году в состав команды из Прикамья вошли девять ребят из Перми, Березников и Лысьвы. Все они уже справились со своим недугом, закончили лечение и в данный момент находятся в состоянии ремиссии.

Поддержать и помочь ребятам и их родителям в организации поездки в Москву решил благотворительный фонд «Берегиня». Специально для этого был написан проект «Пермь на играх Победителей 2013», выигравший грант в юбилейном ХV конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

«Участие детей в подобных спортивных соревнованиях позволяют детям почувствовать себя наравне со сверстниками, приобрести уверенность в собственных силах и приобщиться к спорту», - пояснил Глава Перми Игорь Сапко.

 

Наряду с поддержкой городских властей спонсорскую помощь юным участникам особенных соревнований оказали пермские компании «Прогноз» и ООО «МедЛабЭкспресс».

На Всемирные детские «Игры Победителей» в Москву в этом году приехало более 400 ребят не только со всей России, но и из зарубежных стран. В насыщенную программу состязаний были включены такие виды спорта, как мини-футбол, шахматы (по «швейцарской» системе), легкая атлетика, плавание вольным стилем на 25 метров, стрельба из пневматической винтовки, настольный теннис.

Организаторы турнира позаботились обо всех участниках игр – виды спорта выбраны таким образом, чтобы попробовать свои силы, проверить свои физические возможности смогли даже ребята без спортивного опыта, а также дети с ограниченными способностями. Таким образом, удалось добиться самого главного – привлечь внимание к проблемам детской онкологии, разрушить стереотип о неизлечимости. Эти дети уже победили болезнь, теперь для них, прежде всего, важна психологическая поддержка. Участие в «Играх Победителей» для ребят – это радостные эмоции, вкус победы, отказ от страха болезни, реальный шанс показать, на что каждый из них способен.

В процессе подготовки к соревнованиям было придумано название для сборной Прикамья – «Соленые ушки», а уже непосредственно перед отправлением на Игры мама 12-летней участницы команды Карины Бритвиной придумала речевку для команды.

«Мы ребята-хохотушки, пермяки-солены ушки, к вам приехали играть, мы привыкли побеждать. Всем удачи мы желаем, с Играми вас поздравляем!» - громко прозвучал пермский девиз на спортивных состязаниях.

Дружная и веселая команда «Соленые ушки» завоевала на Всемирных детских «Играх Победителей» восемь медалей: две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую в соревнованиях по футболу, легкой атлетике и стрельбе.

«Я стараюсь заниматься спортом постоянно: бегом и стрельбой. Мне очень помогает папа – мы вместе тренируемся с ним на природе», - делится впечатлениями юная Карина Бритвина, для которой прошедшие соревнования стали вторыми. И, если в прошлом году она вернулась с Игр только с одной серебряной медалью, то в 2013 она сумела завоевать в копилку сборной золотую и две серебряных награды.

«Я участвовала в беге, стрельбе и футболе, но победить удалось именно в командной игре. Мне она очень нравится. Со мной играли очень приветливые девочки, у нас был хороший тренер», - рассказывает юная пермячка.

По ее словам, каждое участие в спортивном турнире придает ей силы, дарит положительные эмоции, и даже знакомит с обычаями разных стран. Кроме того, благодаря соревнованиям она теперь имеет друзей в разных городах России и мира.

Чемпионке лично пожал руку Глава Перми Игорь Сапко. Он встретил команду на вокзале «Пермь-2». Градоначальник пообщался с ребятами и их родителями, поздравил с замечательным выступлением.

«Я искренне рад за всех участников команды. Для них, сумевших преодолеть страшный недуг, важен каждый шаг к возвращению в полноценное детство. Яркая атмосфера больших спортивных соревнований, возможность проявить себя и пообщаться со сверстниками помогут им вновь почувствовать себя здоровыми, счастливыми, талантливыми детьми. Подобные начинания власти города Перми всегда будут поощрять и поддерживать», - сказал Игорь Сапко.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№10 (100) от 22.08.2013 Мотовилиха 22.08.2013

Выпуск №10 (100)

Мотовилиха

В ожидании вердикта. Фестиваль народного творчества в м/р Гарцы. Определены места продажи бахчевых культур. Состоялся праздник к 75-летию Мотовилихинского района

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс