28.02.2021

Долой из дворов!

На территории города началась проверка объектов мелкой розницы, размещенных во дворах жилых домов. Новые санитарные правила запрещают установку киосков и кафе на придомовой территории.

 Власти города призывают пермяков помочь решить эту проблему и ликвидировать торговые точки в жилой зоне.

 В середине августа были приняты новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно им на придомовой территории запрещается установка и эксплуатация мелких торговых точек. Администрация города Перми начала проверку дворов жилых домов города и инвентаризацию действующей дислокации объектов мелкой розницы. В ближайшем будущем внутриквартальные жилые зоны будут полностью освобождены от киосков, кафе и других торговых объектов.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, проверка нарушений по размещению объектов мелкой розницы на территории дворов жилых зданий проводится только по заявкам жителей. В районные администрации каждый день поступают новые сообщения, по ним ведется проверка. Власти Перми призывают население принять активное участие в этом процессе. На сегодняшний день точное количество объектов мелкой розницы, установленных во дворах жилых домов, неизвестно. Поэтому только с помощью жителей можно собрать достоверную информацию о подобных торговых точках.

Согласно новым санитарным правилам на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.

Любой житель Перми, заинтересовавшийся правомерностью нахождения торговой точки во дворе дома, может обратиться в районную администрацию к специалистам общего отдела или самостоятельно проверить интересующий его торговый объект на сайте администрации Перми www.gorodperm.ru в разделе «Городское хозяйство». Именно здесь размещена интернет-версия общегородской дислокации объектов мелкой розницы.

По данным пресс-службы администрации города Перми, если объект отсутствует в действующей дислокации, его размещение признается незаконным, и объект подлежит демонтажу. В отношении предпринимателя составляется акт об административном правонарушении и предписание о демонтаже объекта мелкой розницы с указанием срока выполнения предписания. В случае невыполнения данного предписания и отказе от добровольного устранения киоска с занимаемой территории вопрос решается в судебном порядке. Истцом выступает собственник земельного участка, на котором несанкционированно был размещен торговый павильон или киоск.

Если торговая точка включена в существующую дислокацию, то предприниматель будет осуществлять деятельность до окончания сроков договора с администрацией города. «Закон не имеет обратной силы, и изменение санитарно-эпидемиологических требований не является основанием для расторжения договора. Пока действует договор (до конца действия утвержденной дислокации), киоск будет стоять», - сообщают в пресс-службе администрации Перми.

Благодаря новым нормативам жители многих домов смогут избавиться от киосков, круглосуточно торгующих пивом и притягивающих на свою территорию подвыпившие компании, а также от автомобильных парковок, стихийно возникающих во дворах. Совсем по-другому обстоят дела с парковками на земельных участках, принадлежащих ТСЖ. Как сообщили в пресс-службе администрации Мотовилихинского района, после принятия новых санитарных правил к ним поступает порядка десяти устных обращений граждан в день по поводу размещения объектов мелкой розницы. Большая часть жалоб приходится именно на автопарковки во дворах. Как правило, многие из них находятся на территории ТСЖ и не попадают под действие новых нормативов. В таких случаях в районной администрации советуют собирать общее собрание собственников жилья и принимать совместное решение по использованию придомовой территории. А также напоминают, что к рассмотрению в администрации Мотовилихинского района принимаются только письменные обращения граждан. По данным пресс-службы, с момента действия новых правил поступило только два письменных обращения. Одно касалось игрового клуба, другое — магазина, размещенного во дворе. В обоих случаях была проведена проверка и дано подробное разъяснение жителям по ее итогам.

Специалисты управления по развитию потребительского рынка администрации Перми считают, что с принятием новых санитарных правил повысится общая культура торговли. «Во дворах жилых домов должны располагаться детские площадки и цветочные клумбы, а не киоски с пивом. Покупать продукты и напитки безопасней в торговых точках, работающих в соответствии с правилами, где обеспечено качественное и культурное обслуживание», - отмечает начальник управления по развитию потребительского рынка Перми Ахсо Арекеева.

В настоящее время специалисты управления по развитию потребительского рынка администрации Перми проводят инвентаризацию действующей дислокации. Полная информация о подобных торговых точках, полученная в ходе проверки, а также с помощью обращений граждан, станет основой для нового перечня объектов мелкой розницы, который вступит в силу в 2011 году.

Телефон для обращений жителей по вопросам законности размещения объектов мелкой розницы:

260-46-04 - Мотовилихинский район.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».