28.02.2021

Комфортная среда

Комфортная среда

Глава администрации Мотовилихинского района Сергей Витальевич Мальцев — о развитии территорий, создании зеленых зон отдыха и благоустройстве улиц.

—          Сергей Витальевич, на какой стадии находится реализация положений основных задач деятельности администрации города в части, касающейся Мотовилихинского района?

          В первую очередь это обустройство родников и очистка берегов малых рек. Сразу скажу, эта работа ведется в постоянном режиме. В прошлом году в качестве эксперимента мы поставили калиброванный сруб на родник, существующий на Соликамском тракте. В этом году работа продолжится на других родниках — это не только замена сруба, но и ремонт трубы, и реконструкция подходов к источнику. Есть большое желание приступить к обустройству знакового родника в районе площади Восстания, сегодня он находится в неприглядном состоянии. Исходя из размера финансирования  будем определять, какие работы здесь можно будет провести, чтобы сразу заняться благоустройством территории вокруг источника в продолжение обновленного Сада имени Свердлова.

Что касается малых рек, то совместно с управлением по экологии администрации города Перми мы занимаемся — очисткой реки Егошихи с притоками, реки Язовой и обустройство участка реки Мотовилихи в устье Мотовилихинского пруда. В планах следующего года — очистка берегов рек Малая Мотовилиха и Большая Мотовилиха.

—          Какие объекты социального назначения строятся сегодня в районе?

—          Здание поликлиники для взрослых по улице Макаренко уже практически готово, оно передается в концессию под частную поликлинику. В нашем районе уже есть подобный положительный опыт — в Рабочем поселке действует клиника «Философия красоты и здоровья», которая получает муниципальный заказ и предоставляет весь комплекс услуг по полису обязательного страхования бесплатно, дополнительно жителям предлагаются платные услуги.

Работы по строительству детской поликлиники на Садовом находятся в стадии проектирования. Медицинское учреждение будет располагаться на треугольнике между домами по улице Уинской, 4 и Уинской, 6.

—          На протяжении многих лет идут разговоры о реконструкции улицы Крупской в пешеходную зону. Как сегодня обстоят дела с этим проектом?

—          Улица Крупская — самая большая по протяженности улица города, от площади Дружбы до улицы Ушинского. И было бы логичным сделать ее пешеходной зоной для отдыха пожилых людей и прогулок молодежи. Пока в планах реконструкции улицы нет, поскольку отсутствует финансирование проекта. Но мы ведем предварительную подготовку по освобождению улицы от торговых палаток и рынка на площади Дружбы. Здесь важно соблюсти интересы и бизнеса, и города. Администрация рынка уже предупреждена о расторжении договора, в этом году начнутся работы по ликвидации торговых рядов. Одновременно идет процесс проектирования пешеходной зоны, формируется идеология улицы.

Сегодня, по сути, уже существует пешеходный участок с освобожденными площадями в районе от улицы Макаренко до улицы Лумумбы, рядом с «Дисконт-центром». Именно с этого участка и есть желание начать формирование пешеходной зоны с красивым благоустройством. Надежда Григорьевна Кочурова (замглавы администрации города) предложила разместить в зеленой зоне аттракционы для детей. Я с удовольствием поддержал эту идею, и бизнес готов откликнуться, в частности, Сергей Климов («Пермская ярмарка») выразил готовность вложиться в этот проект.

—          Вы уделяете много внимания вопросам озеленения улиц района. Что нового в этом плане добавится в Мотовилихе в этом сезоне?

—          Основной приоритет — создание среды комфортного проживания на территории нашего района. Занимаясь текущим содержанием территорий, мы работаем и на перспективу, создавая новые зоны озеленения, реконструируя скверы и парки. Пермь страдает от отсутствия красивых форм озеленения.

В прошлом году мы попробовали создать интересные цветники, но задача оказалась не из легких. Потребовалось съездить перенять опыт к нашим соседям в Екатеринбург и Казань. Они в этом плане далеко вперед ушли. Первые цветники мы сделали в прошлом году на перекрестке улиц Лифанова и 1905 года (треугольник с альпийскими горками) и на площади Восстания (с декоративными камнями и ограждением). В этом году озеленение улицы 1905 года продолжится в части создания единого стиля с композицией Сада имени Свердлова.

Мы начали работы по оформлению Северной дамбы, сегодня там ставится ограждение, следующий этап — озеленение, на опорах освещения будут подвешены вазоны с цветами. На Южной дамбе будет применен вертикальный элемент озеленения — стойка с цветами. У торгового центра «Лайнер» будет разбит большой цветник с изображением герба Перми, который будет видно всем въезжающим в Мотовилихинский район со стороны улицы Революции.

Будут разбиты клумбы у ТЦ «Кит», продолжатся работы по озеленению у ТЦ «Карнавал». Здесь в прошлом году управляющая компания «Гудвилл» (ТЦ «Карнавал») вложила более 2 млн рублей в организацию сквера — выложили плитку, поправили газоны, разбили цветник. Мы установили там малые формы — лавочки и урны. В микрорайоне Садовый изначально не были предусмотрены зоны отдыха. Мы обратили внимание, что эта площадка жителями была востребована, поэтому в этом году мероприятия по благоустройству продолжатся — будут применены большие формы цветников и сделано ограждение, чтобы дети не выбегали на дорогу. Также мы начинаем создавать сквер на городской территории в районе гимназии № 2 на Садовом. Идет работа по благоустройству участка напротив ТЦ «Гудвин» на улице Уральской, здесь уже высажены голубые ели, устанавливается ограждение.

Хочу заметить, что все представители бизнеса положительно отнеслись к идее обустройства территорий и поддержали наши инициативы.

—          Сергей Витальевич, какие перспективы ждут Мотовилихинский район в ближайшие годы? Обозначьте точки роста.

—          Финансовая ситуация еще не настолько стабильна, чтобы можно было говорить о планах на несколько лет. Могу озвучить задачи этого года. В первую очередь, это текущий ремонт дорог. При плане в 16 тыс. кв. метров, мы намерены сделать в три раза больше. В этом году также запоанирован капитальный ремонт дороги по улице Мостовой и приступим к реконструкции бульвара Гагарина — это долгосрочный проект по замене дорожного покрытия от площади Дружбы до улицы Старцева, установке бортов и малых архитектурных форм, созданию зоны отдыха на пешеходной части. Задача 2010 года — отремонтировать территорию до улицы Ушинского.

Из долгосрочных проектов — реконструкция сквера в районе улицы Землячки, финансирование проекта заложено в бюджете на 2012 год. Сегодня уже готово архитектурно-планировочное решение по созданию здесь Оранж-парка с обязательным восстановлением фонтана. В городе это, пожалуй, самый красивый фонтан — с чугунным литьем, со львами, с натуральным камнем в постаменте. Сейчас в сквере установлены временные лавочки, район занимается содержанием этой территории.

Продолжатся работы по обустройству улицы 1905 года, мы обсудили с предпринимателями идею оформления всех рекламных щитов и вывесок в едином стиле, продолжающем внешний облик Сада имени Свердлова. Это исторический центр Мотовилихи, который хочется сохранить в облике той эпохи.

Кстати, основной площадкой на День города станет Мотовилихинский пруд. Люди оценили работу по благоустройству Сада имени Свердлова, и каждый день к нам поступают предложения с проектами новых мероприятий. Мы планируем разделить празднование на две части. В Саду имени Свердлова будет находиться зона пассивного отдыха. Здесь можно почитать, прогуляться, насладиться видом на водную акваторию. В парковой зоне будут ходить ряженые, за порядком будут наблюдать казаки в форме. Вторая часть программы пройдет на Мотовилихинском пруду. Это зона активного отдыха. Надеюсь, что этот праздник станет интересным событием в жизни не только Мотовилихинского района, но и всего города.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».