28.02.2021

Перерождение сада

Перерождение сада

В конце мая в Мотовилихинском районе завершится реконструкция сада имени Свердлова. Благоустройство этой территории стало возможным благодаря городской программе по обустройству мест массового отдыха горожан, которая реализуется в Перми по инициативе глав

Сад имени Свердлова ведет свою историю с основания Мотовилихинских заводов. На левом берегу реки Камы, возле впадения в нее реки Мотовилихи, в 1736 году был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод, а рядом с ним — заводской поселок. Для обеспечения завода необходимым количеством воды  река Мотовилиха была перекрыта небольшой дамбой, в результате чего был создан пруд.

В 1860-е годы прихожане построенной рядом Свято-Троицкой церкви начали облагораживать прилегающую территорию: сажать деревья, планировать пешеходные дорожки,  устанавливать лавочки. С годами зеленая зона около церкви становится центром отдыха для молодежи, прихожан и рабочих пушечного завода, который появился здесь после 1863 года, когда  расположенный ранее в этом месте медеплавильный завод перестал функционировать из-за истощения запасов медной руды. 

К моменту строительства сталепушечного завода в саду, по некоторым сведениям, уже имелись часовня и небольшой театр. До революции 1917 году сад носил название «Райский сад», «Ангельский сад» и «Сад у старого завода». И это было вполне объяснимо, поскольку его территория была излюбленным местом жителей Мотовилихи. В саду была установлена летняя эстрада, где регулярно устраивали музыкальные вечера, выступали участники художественной самодеятельности, молодые и известные поэты.

В годы Великой Отечественной войны сад стал местом проводов мотовилихинских рабочих на фронт, о чем свидетельствовали многотиражки.

После окончания войны, в саду прошла небольшая реконструкция, вдоль аллей сада был установлен ряд гипсовых скульптурных композиций, которые простояли здесь более 10 лет. Летом на пруду открывался прокат лодок, в районе здания спортивного клуба работала раздевалка. Рядом с садом было место для купания в виде плавательного бассейна с пятиметровой вышкой для прыжков в воду. В саду работало колесо обозрения, детская площадка, аттракционы, буфеты, волейбольная площадка, летний читальный зал и залы для любителей бильярда и шахмат. Но, конечно, самым притягательным местом была танцплощадка, где встречались и общались, назначали свидания и влюблялись. Сад, газоны и дорожки украшали решетки чугунного литья, часть которых сохранилась и по сей день.

Разработчики нынешнего плана реконструкции сада имени Свердлова заложили в ее концепцию именно идею «Райского сада». Потому вдоль канала здесь появились красивые мостики и ограждения, изящные светильники. Центральной композицией сада стала ротонда с восемью колоннами, которую впоследствии планируют использовать как площадку для всевозможных концертов, где смогут играть оркестры и фотографироваться молодожены.

-  Автором архитектурно-планировочного решения была компания «Мегаполис», - сообщил глава администрации Мотовилихинского района Сергей Мальцев. - На реконструкцию сада в общей сложности из городского бюджета было израсходовано  порядка 28 млн рублей. По общему замыслу эта территория должна стать местом отдыха для жителей Мотовилихи. Сам сад имени Свердлова мы ориентировали на так называемый пассивный отдых: прогулки, посиделки, чтение, прослушивание музыки. Для активного отдыха предусмотрена территория Мотовилихинского пруда. Мы хотим, чтобы отдохнуть душой горожане приходили в сад, а устать телом — на пруд.

Перерождение сада проходило в несколько этапов. В 2008 году в саду произвели санитарную чистку зеленых насаждений, почистили водопропускной канал, выполнили проектно- изыскательские работы для уличного освещения. Во время уборки лишней поросли в саду была обнаружена скульптурная композиция «Ангел» из натурального камня, изготовленная еще в 2003 году москвичкой в Людмилой Колтуховой в рамках всероссийского симпозиума по парковой скульптуре из камня «Я люблю тебя, Пермь». До реконструкции в парке имени Свердлова также располагался памятник «Собака-водолаз», созданный в 1995 году в память об известном кинологе Янисе Маркодсе.

- В новом облике сада нашлось место и этим уже полюбившимся жителям Мотовилихи двум памятникам, - отметил Сергей Мальцев.

В 2009 году был разработан рабочий проект реконструкции, проведены демонтажные работы, вырубка и корчевка старых деревьев и пней, кронирование здоровых деревьев.

В процессе ремонта водного канала было восстановлено его дно, заменены фундамент ограды и подпорные стены. Были также созданы новые монолитные лестницы и мостики через канал, которые украсили резные металлические ограждения, столбики и фонари.

Тротуары выложили и оградили натуральным камнем. Газоны отделили металлическими решетками с элементами ковки и защитили от размывания во время дождя специальными ливневыми стоками. Вокруг сада было создано изящное металлическое ограждение, основание которого также облицевали натуральным камнем. Стоит отметить, что подрядчикам пришлось устанавливать его лишь частично,  поскольку около 40 %  этого ограждения еще до реконструкции находилось в хорошем состоянии.

На сегодняшний день подрядчикам осталось только установить в саду скамейки и урны.

Последним этапом реконструкции сада станет обустройство цветников и газонов.

- После реконструкции Сад имени Свердлова приобрел черты так называемого ретростиля, -  убежден Сергей Мальцев, глава Мотовилихи. - Главная задача теперь — суметь сохранить созданную красоту. Именно поэтому мы планируем закрывать территорию сада на ночь, а во время проведения массовых праздников здесь будут дежурить отряды казаков.

Помимо реконструкции Сада имени Свердлова в ближайшие годы в Мотовилихинском районе благоустроят также территорию вдоль Северной дамбы и сквера напротив издательства «Звезда». При этом по замыслу проектировщиков каждому объекту придадут индивидуальный облик. Если сад имени Свердлова преобразовали в «Ретропарк», то склон дамбы превратится в «Парад планет», а зеленый уголок между издательством и магазином «Знание» станет  Литературным сквером.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».