28.02.2021

Пермяк заинтересовал Эрика Кантона. Хоккеем

Пермяк заинтересовал Эрика Кантона. Хоккеем

Ровно 20 лет назад на излете своей карьеры лучший бомбардир пермского «Молота» за всю историю клуба Владимир Кузнецов отправился искать счастья во Францию.

Решение было вполне объяснимым: дома большой спорт переживал трудные времена, крупные предприятия один за другим отказывались содержать команды и «цеха здоровья». Из-за финансовых проблем «утечка» на запад хоккейных талантов приняла тогда массовый характер.

Во Франции Кузнецов обосновался в небольшом городке Амневиле, начал играть за местный клуб, конечно, оказался лидером команды. Но привыкать к «новой жизни» оказалось трудно.

Сам Владимир позже признавался: угнетало одиночество. Во Франции не принято быстро находить новых друзей, часто ходить в гости и уж тем более общаться «по-нашему», с горячительными напитками, изливая душу собеседникам. Да и с профессионализмом у французов обстояло дело неважно, хоккей в этой стране мало популярен.

Но постепенно Кузнецов освоился, и вот уже он тренер «Амневиля», работает и с детьми, и с юношами, и со взрослыми хокеистами. Не забывает Пермь, навещает во возможности родной город и, кстати, организовывал визиты молодежной команды «Молота» во Францию.

А недавно Владимир принял новую команду, а вернее, вместе с недавним партнером, а ныне предпринимателем Жилем Анри создал ее с «чистого листа». Власти Меца, города с населением в четверть миллиона, решили возродить в городе хоккей. И получилось. В третьем дивизионе «Мец» в первый же сезон занял третье место и получил путевку во второй дивизион. Причем в одной из важнейших игр на лед вышел сам Кузнецов, забросил шайбу, сделал результативную передачу. И случилось это незадолго до юбилея, 55-летия Владимира!

Но без проблем ничего не бывает, даже в благополучной Франции. Пока ледовая арена в Меце не дотягивает до общепринятых стандартов. Остается надеяться на благосклонность

Федерации хоккея и власти города. А пробить любой вопрос всегда помогает громкое имя.

И вот «рулить» стадионом и хоккейным клубом в Меце собрались братья Кантона!

Одного из них - Эрика - отлично помнят любители хоккея. Быстрый, техничный, «забивной» форвард прославился и эксцентричными выходками. Некоторые из них были на грани фола, не только футбольного... И вот такую знаменитость заинтересовал хоккеем наш земляк.

Не пустячок, а потому тем более приятно.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».