28.02.2021

Дорогу скверам

Дорогу скверам

Дорогу скверам! До 2012 года в Перми обустроят более тридцати городских скверов и парков. В ближайшее время в Орджоникидзевском районе начнутся проектно-изыскательские работы по одному из таких объектов - парку имени Чехова. Реконструкция продлится два г

Парки, сады, скверы являются главными настоящими местами культуры и отдыха любого города и должны быть доступны для всех слоев населения. Важно не только их количество, но и то, в каком состоянии они находятся. Часто это является одним из основных показателей качества жизни жителей города, его имиджа города и «лакмусовой бумажкой» работы со стороны властей.

Сегодня на территории Перми расположено порядка 300 парков, садов и скверов, среди которых организованно действуют только три парка культуры и отдыха: парк им. Горького, Балатовский парк и парк культуры и отдыха в Закамске. Другие же территории зачастую находятся не в лучшем состоянии.

Два года назад в Перми началась работа по системному приведению в нормативное состояние наших садов и парков, превращению их в полноценные места массового отдыха. Сегодня в Перми действует долгосрочная целевая программа «Организация и  обустройство мест массового отдыха жителей города Перми». Ее мероприятия рассчитаны до 2012 года, целью которых является создание условий для массового отдыха жителей города  Перми.

В Орджоникидзевском районе ведется реконструкция сквера имени Чехова, который представляет собой большую аллею и зоны отдыха по обе стороны от нее. На обновлении такого расположения зон в парке и основана концепция реконструкции.

Архитектурно-планировочное решение предполагает обустройство существующего места массового отдыха в современном стиле. После проведения работ парк можно будет назвать парком семи мостов: через естественный водоем на протяжении всего парка будут созданы 7 разноцветных мостов. По ним смогут гулять гости парка, на них будут играть дети, фотографироваться молодожены. Та ротонда, которая уже существует в парке, будет обновлена в современном стиле и и приобретет современное яркое цветовое решение. Для возможности организации в парке Чехова различных форм отдыха и проведения досуга в нем планируется разместить обновленные площадки для тихого и активного отдыха, танцевальную, а также детскую площадки. Обновленный парк будет украшен цветниками, малыми архитектурными формами в виде скамей, урн, газонами. Будет обновлена система освещения, пешеходные дорожки, аллеи.

Работы в парке имени Чехова  запланированы на 2011-2012 годы. Старт работ придется на май  следующего года. По словам главного специалиста комитета по культуре администрации города Перми Полины Дылдиной, работы будут вестись только весной, летом и осенью.

«В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы, которые включают в себя исследование территории (технические условия по проведению водных коммуникаций, электричества), составление рабочей документации (строительных планов, чертежей), сметной документации», - добавила собеседница.

Напомним, что на данный момент в Перми полностью реконструирован сквер «Сказки Пушкина», завершена реконструкция сквера по улице Мира в поселке Новые Ляды, сквера имени Олега Новоселова, Соборной площади. В 2010 году завершаются последние этапы реконструкции сквера Уральских Добровольцев, сквера имени Дзержинского, сада Свердлова, начнутся работы по реконструкции других объектов, среди которых и парк имени Чехова.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».