02.08.2013 Алена Веснина

Два шага к безопасности

Два шага к безопасности

Впервые после реконструкции ул. Лянгасова здесь заработала система наружного освещения

На минувшей неделе случилось долгожданное для многих пермяков событие: на одной из главных дорожных магистралей Орджоникидзевского района – ул. Лянгасова – подключили систему наружного освещения.

Проектировщики этой широкой четырехполосной дороги при разработке плана реконструкции проезжей части предусмотрели монтаж и наладку уличных фонарей, которые бы освещали трассу в темное время суток. Вдоль ул. Лянгасова не расположены жилые дома, потому дополнительных источников света здесь нет. Окруженная городскими лесами микрорайонов Чапаевский, 3-й Увал, Кислотные Дачи, Молодежный дорога по вечерам превращалась в небезопасное для передвижения место, где единственным источником света могли быть только автомобильные фары. Тем не менее, при реализации проекта реконструкции магистрали система освещения так и не появилась. Вероятно, городские власти отложили решение этого вопроса на более поздний срок, который, как это нередко бывает, затянулся на десятилетия.

Жителям Орджоникидзевского района стало обиднее вдвойне, когда несколько лет назад опоры освещения появились по ул. Целинной, граничащей с ул. Лянгасова на пересечении с Мотовилихой – пермяки сравнивали это место с «концом цивилизации». До поры до времени в месте слияния двух улиц не были обустроены не только фонари, но и сама проезжая часть. Дорожное полотно зияло трещинами и дырами.

Ситуация изменилась год назад, когда ул. Лянгасова вошла в программу по капитальному ремонту. Многомиллионный проект реконструкции магистрали был рассчитан на три года и предполагал монтаж системы освещения по всей протяженности проезжей части, решение проблемы с водоотведением, замену бордюрного камня и приведение в нормативное состояние дорожного полотна.

Ремонт дороги здесь завершился в прошлом году, фонарные столбы были установлены, однако подключить систему наружного освещения сразу не смогли – требовалось дополнительное время для монтажа электросети, установки специального оборудования, присоединения его к общегородской системе уличного освещения. В сентябре 2012 года при осмотре территории глава Орджоникидзевского района Лидия Королева заверила градоначальника Игоря Сапко, что свет на улице появится в самое ближайшее время, однако все случилось только в июле 2013 года.

Система освещения, однако, заработала не в полную мощность – фонари горят пока только с нечетной стороны улицы, однако это уже полностью изменило дорожную ситуацию. Теперь трасса стала намного эстетичнее и удобнее.

Безопасности дороге придал и новый светофор, установленный на пересечении ул. Лянгасова и ул. Ольховской. Появления объекта для регулировки дорожного движения местные жители ждали едва ли не больше, чем ремонта проезжей части. Однако решение проблемы затягивалось из-за отсутствия финансирования. Настойчивость жителей и непримиримая позиция депутата Олега Бурдина привели к желаемому результату – в апреле 2012 года Пермская дирекция дорожного движения объявила конкурс на установку светофорного объекта. Сумма контракта превысила 1 млн рублей. В июле новый светофор был подключен.

«На перекрестке нередко возникали аварийные ситуации, в том числе, с участием пешеходов. Водители не спешили уступать им дорогу, несмотря на обустроенные здесь нерегулируемые пешеходные переходы. Теперь ситуация должна улучшиться», – отметили в городской администрации.

На перекрестке был установлен современный светодиодный светофор. Дополнительно было оборудовано табло обратного отсчета времени. А для удобства слабовидящих пешеходов световые сигналы дополнены звуковым сопровождением (триолями). «Первое время на перекрестке будет регулярно проводиться мониторинг дорожной ситуации. В зависимости от обстановки режимы работы светофора планируется корректировать», – добавил начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

В прошлом году новый светофор был установлен также на пересечении ул. Лянгасова и ул. Цимлянской.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№6 (68) от 05.09.2013 Орджоникидзевский 05.09.2013

Выпуск №6 (68)

Орджоникидзевский

На детской площадке сквера Пионерский появятся новые игровые элементы. Прямая линия с начальником управления внешнего благоустройства администрации Перми. На пляже КамГЭС появятся новые тренажеры. Итоги фестиваля «Левшино спортивное»

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс