02.08.2013 Елена Тихомирова

Июльская засуха

Июльская засуха

За минувший месяц вода в кранах жителей Орджоникидзевского района пропадала не единожды. Причиной полного отключения водоснабжения стали аварии на коммунальных сетях

На минувшей неделе компания «НОВОГОР-Прикамья» заявила о том, что плановый ежегодный останов Чусовских очистных сооружений, в результате которого Орджоникидзевский район в течение 1,5 суток полностью остался без воды, прошел без сбоев.

«Вода жителям Перми была подана вовремя – в 8.00 21 июля 2013 года, – отчитались коммунальщики. – Единственным микрорайоном, в котором не удалось включить водоснабжение по плану, осталась Гайва. Здесь воду подали в 13.00 в воскресенье 28 июля».

Работники коммунального оператора пояснили, что причиной задержки подачи воды  стало завершение ремонтных работ по замене стеклопластиковой трубы по ул. Новогайвинской. Авария здесь произошла за неделю до останова. Вечером 11 июля было замечено снижение давления на насосной станции «Северная», а через некоторое время в дежурную смену ГУ МЧС России по Пермскому краю поступила информация об отключении холодного водоснабжения в микрорайоне Гайва. Причиной происшествия, по данным оперативных служб, стало повреждение коммунальных сетей в процессе подключения водовода по ул. Новогайвинской, 92.

В результате действий работников подрядной организации полностью без водоснабжения остались 493 многоэтажных жилых дома, 70 домов частного сектора, всего около 38 тысяч жителей. Вода пропала не только в кранах рядовых горожан, но и в Пермском военном институте внутренних войск МВД России и, что более значимо, в медицинской части № 7 по ул. Писарева, 56, где расположено хирургическое отделение и роддом.

Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» объяснили аварию тем, что при строительных работах подрядчик пробурил водовод, который пролегает на глубине пяти метров. На место сразу была отправлена аварийная бригада. Коммунальщики разрыли котлован, попутно откачивая разлившуюся воду. Для того чтобы добраться до поврежденного участка трубы, специалистам потребовалась целая ночь. После того как коммуникации были откопаны, на трубопроводе демонтировали участок длиной в 3,5 метра. Аварийно-восстановительные работы завершились только к вечеру следующего дня с момента обнаружения утечки. Все это время для населения был организован подвоз питьевой воды.

Внеплановое отключение водоснабжения на Гайве произошло второй раз в течение двух недель. Ранее была обнаружена утечка на сетях из колодца, в результате которой без воды остались дома в частном секторе по 1-му и 2-му Гайвинскому переулку, ул. Вильямса, 20/1, 20/2 и ул. Гайвинской, 4.

Через неделю после второй аварии на правом берегу Орджоникидзевского района и за пару дней до останова Чусовских очистных сооружений вода неожиданно пропала в микрорайоне Голованово. Терпеть неудобства жителям поселка пришлось недолго – на устранение причин аварийной остановки водоснабжения специалистам ООО «НОВОГОР-Прикамье» потребовалось всего три часа.

Между тем, часть жителей микрорайона Кислотные Дачи фактически месяц остаются без горячей воды. Плановое трехнедельное отключение семи домов: № 90, 92, 94 на ул. Черняховского и № 17, 19, 19а, 21 на ул. Уссурийской произошло в июне, однако 5 июля горячее водоснабжение внезапно вновь пропало.

В ООО УК «Наш микрорайон» обеспокоенным жителям сообщили, что причиной отключение стала авария на бойлерной. Позже в районной администрации добавили, что горячая вода была отключена из-за аварийной ситуации на сетях, находящихся на обслуживании ООО «Пермгазэнергосервис» и проложенных в одном канале с тепловыми сетями на участке от ЦТП до жилого дома по ул. Черняховского, 90.

Администрация района распорядилась о принятии срочных мер к устранению аварии, после чего бригада ООО «Пермгазэнергосервис» приступила к восстановительным работам. Их планировалось завершить к 22 июля, однако в назначенный день подача горячего водоснабжения не была возобновлена.

«В связи с тем, что сроки отключения горячего водоснабжения для ликвидации аварийной ситуации нарушены, администрацией района направлена информация в прокуратуру Орджоникидзевского района для принятия мер прокурорского реагирования», – подчеркнули чиновники.

После этого в ООО «Пермгазэнергосервис» пообещали закончить ремонтные работы до 1 августа 2013 года.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№6 (68) от 05.09.2013 Орджоникидзевский 05.09.2013

Выпуск №6 (68)

Орджоникидзевский

На детской площадке сквера Пионерский появятся новые игровые элементы. Прямая линия с начальником управления внешнего благоустройства администрации Перми. На пляже КамГЭС появятся новые тренажеры. Итоги фестиваля «Левшино спортивное»

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс