28.02.2021

Неизвестный долгожитель

Неизвестный долгожитель

Руководители спецслужб никогда не были на виду в СССР, но всегда были «на слуху» - слухов о Берии и Дзержинском, Андропове и Ежове ходило предостаточно. Из этого ряда выпадает лишь Вячеслав Менжинский - его практически не вспоминает ни народная молва, ни популярная литература. А зря – роль этого человека в формировании облика советского государства 30-50-х годов, его политической системы трудно переоценить. Просмотрим же его биографию.

Родился Вячеслав Менжинский в Санкт-Петербурге, в польской дворянской семье православного вероисповедания. Дед его был хоровой певчий.

Отец, Рудольф Игнатьевич Менжинский — статский советник, выпускник Петербургского университета, преподаватель истории в Петербургском кадетском корпусе, в 1863 году переименованном в кадетскую гимназию, в Пажеском корпусе, женском пансионе мадам Труба и на Высших женских курсах. Мать, Мария Александровна Шакеева, ¬ дочь инспектора Школы кавалерийских подпрапорщиков и юнкеров.

У Менжинского было две сестры: Вера Рудольфовна Менжинская и Людмила Рудольфовна Менжинская.

В 1898 году Вячеслав окончил юридический факультет Петербургского университета, что выгодно отличало его потом от соратников по большевистской партии, в основном бывших студентами-недоучками.

По окончании университета Вячеслав Менжинский вел занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. В молодости был близок к литературно-артистической среде серебряного века (знаком с И. Коневским, затем входил в кружок Ю. Н. Верховского), писал и печатал прозу. Повесть «Роман Демидова» опубликована в «Зеленом сборнике стихов и прозы» (1905) под одной обложкой с дебютным выступлением М. А. Кузмина, повесть «Иисус. Из книги Варавва» — в альманахе «Проталина» (1907, также при участии Кузмина).

С 1902 года Менжинский в РСДРП, большевик. В 1903 году переехал в Ярославль, где работал в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги и вел революционную работу, будучи членом ярославской организации РСДРП.

Менжинский был секретарем редакции газеты «Северный край», изменив ее направление с кадетского на социал-демократическое. В результате народных волнений, возникших после манифеста 17 октября 1905 года, редакция газеты была разгромлена. Кадеты-пайщики газеты решили вернуть редакторскую власть ответственному редактору В.М. Михееву, в результате чего Менжинский и большевики ушли из редакции.

В 1905 году, в начале революционных событий, Вячеслав Менжинский - член военной организации при комитете РСДРП в Петербурге и редактор большевистской газеты «Казарма». В 1906 году арестован, через несколько месяцев освобожден из тюрьмы и бежал за границу.

С 1907 года наш герой в эмиграции, жил в Бельгии, Швейцарии (в Цюрихе и Женеве).

Сотрудничал в газете «Пролетарий», вместе с редакцией которого переехал в Париж. Слушал лекции в Парижском университете, занимался самообразованием, изучал языки. В это время Менжинский входил в группу «Вперед», читал лекции в школе этой группы в Болонье.

С 1915 года работал в банке Лионский кредит.

После февральской революции Менжинский через Лондон вернулся в Россию. Вместе с А. Ф. Ильиным-Женевским редактировал газету «Солдат».

Во время Октябрьской революции Вячеслав Рудольфович - член Петроградского военно-революционного комитета, комиссар ВРК в Госбанке. Был назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И. М. Скворцов-Степанов к работе не приступал). В январе — апреле 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жесткая борьба с забастовкой банковских служащих.

В марте 1918 года, когда советское правительство переехало в Москву, Менжинский по решению ЦК остался работать в Петрограде. Руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский был введен 8 (21) декабря 1917 года.

Затем, в 1918-м, Менжинский некоторое время занимал пост большевистского консула в Берлине. В октябре 1918-го вел переговоры о поставке германского угля в Петроград. Вернулся из Германии после разрыва дипотношений 5 ноября 1918 года.

В 1919 году Менжинский занимал пост наркома Рабоче-крестьянской инспекции УССР.

В ВЧК с 1919 года занимал пост начальника Особого отдела. С 1923 года — первый заместитель председателя ОГПУ Дзержинского. Уже в этот период Менжинский играл решающую роль в ОГПУ, так как председатель ОГПУ Феликс Дзержинский был занят делами ВСНХ.

20 июля 1926 года умер Дзержинский. Председателем ОГПУ стал Вячеслав Менжинский. На период, когда он занимал пост председателя ОГПУ, приходится так называемый «великий перелом» — политический курс Сталина, заключавшийся в ликвидации НЭПа, сплошной коллективизации крестьянства, переходе к ускоренной индустриализации. Эта политика проводилась путем массовых репрессий против широких слоев населения страны, в первую очередь — против крестьянства. Та часть его, которая не соглашалась «добровольно» вступать в колхозы, подлежала «ликвидации как класс», что на практике означало конфискацию имущества, насильственное переселение в необжитые районы с суровыми условиями жизни, заключение в лагеря принудительного труда, а нередко и физическое уничтожение.

В реализации этой политики ОГПУ отводилась роль главного исполнителя, и Менжинский энергично принялся за проведение ее в жизнь. С началом коллективизации число заключенных по политическим мотивам выросло многократно, и в 1931 году в ОГПУ была создана система ГУЛАГ, первыми узниками которой были строители Беломорканала (1931—1933 годы), затем — строители канала Москва - Волга. (1932—1937 годы) Стихийные выступления крестьян против коллективизации подавлялись карательными отрядами ОГПУ при поддержке частей Красной Армии.

В этот же период начинается практика показательных политических процессов по сфабрикованным ОГПУ обвинениям, сопровождающимся крупными чистками в различных областях народного хозяйства: Шахтинское дело (1928 год, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929 год, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930 год, промышленность), дело Союзного бюро меньшевиков (торговля и органы планирования).

На период председательства Менжинского в ОГПУ приходится и начало уникальной в мировой практике деятельности репрессивных органов — организации спецтюрем – так называемых шаражек, в которых заключенные ученые и инженеры создавали образцы новой техники. В 1930 году в помещении Бутырской тюрьмы было организовано ЦКБ-39, в котором авиаконструкторы Д. П. Григорович и Н. Н. Поликарпов разрабатывали первые советские истребители. Осужденный по делу Промпартии Л. К. Рамзин в заключении разрабатывает прямоточный котел. Преемниками Менжинского этот опыт был многократно размножен.

Вячеслав Менжинский установил своеобразный рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет. За это время были выработаны и опробованы все «технологии» репрессий, а ОГПУ было полностью выстроено «под вождя» — Иосифа Сталина, фактически подчинялось только лично ему, при выполнении его указаний не было ограничено нормами закона или партийных регламентов, и стало одним из главных инструментов его единоличной власти.

В последние годы жизни глава ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Менжинский скончался 10 мая 1934 года. Был кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского, Генрих Ягода, стал также наркомом внутренних дел.

В 1938 году Третий московский процесс вынес приговор, согласно которому Менжинский был умерщвлен в результате неправильного лечения по приказу Ягоды по заданию правотроцкистского блока.

 

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».