28.02.2021

Спрашивали - отвечаем

- Слышал, что сейчас к любой автомобильной электронике нужна инструкция на русском языке, при этом все голосовые «команды» тоже должны звучать по-русски. Какие штрафы предусмотрены за это нарушение?

- Пункт 9 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009г. №720, гласит: «Интерфейс (совокупность элементов, обеспечивающих возможность взаимодействия пользователя с электронными системами, включая получение пользователем зрительной и голосовой информации и введение им команд управления), а также информационные и предупреждающие надписи на транспортном средстве, осуществляются на русском языке».

Однако данное требование не распространяется на уже ввезенные и эксплуатируемые на территории России транспортные средства. Административная ответственность за эксплуатацию таких транспортных средств действующим законодательством не предусмотрена.

Таким образом, технический регламент допустит ввоз на наш рынок только те автомашины, у которых все надписи бортовых систем переведены на русский язык, будь то бортовой компьютер или магнитола.

 

- Прочитал в газете, что смягчились требования к ксеноновым фарам. Хотелось бы узнать конкретнее, что теперь разрешается использовать ?

- Согласно технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ № 720 от 10.09.2009 г. и вступившего в силу 23.09.2010 года, разрешено использовать ксенон при выполнении следующих требований:

1. Используются только фары типа DR, DC, DCR - фары с газоразрядными источниками света категории D(промаркировано на стекле или корпусе фары).

При наличии фар ближнего света с газоразрядными источниками света, газоразрядные источники света должны оставаться включенными во время включения огня дальнего света (п.1.3.14.4 Регламента).

2. Фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона (п.1.3.14.6 Регламента).

Смягчились требования к ксенону лишь в том, что в первоначальном варианте технического регламента предусматривалось обязательное оснащение таких фар омывателями, а сейчас- системами фароочистки.

 

- Недавно в районе на улице Веденеева, возле школы №16, произошла ужасная авария, в результате которой погиб школьник, хотя на участке дороги, где случилось ДТП, предприняты все меры безопасности: стоит светофор с кнопкой для пешехода, нарисована зебра, стоят предупредительные знаки. Что еще нужно предпринять сотрудникам ГИБДД, чтобы исключить в дальнейшем подобные случаи?

- В случае наезда на пешехода, после проведения первоначальных мероприятий на месте ДТП, назначается административное расследование. В ходе которого проводится судебно- медицинская экспертиза (СМЭ) для определения степени тяжести вреда здоровью, причиненного пешеходу.

После проведения СМЭ может быть несколько вариантов принятых по делу решений:

1 ВАРИАНТ: ДТП произошло по причине нарушения ПДД водителем. При этом, в зависимости от причиненного вреда, водителю грозит:

- травмы, полученные пешеходом, не повлекли за собой вреда здоровью.

В этом случае водитель на основании ст. 12.18 КоАП РФ будет подвергнут административному штрафу в размере от 800 до 1000 рублей;

- травмы, полученные пешеходом, повлекли за собой лёгкий вред здоровью. В этом случае водитель на основании ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ будет подвергнут административному штрафу в размере от 1000 до 1500 рублей, либо лишен права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет;

- травмы, полученные пешеходом, повлекли за собой вред здоровью средней степени тяжести. В этом случае водитель на основании ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ будет подвергнут административному штрафу в размере от 2000 до 2500 рублей, либо лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет;

- травмы, полученные пешеходом, повлекли за собой тяжкий вред здоровью. В этом случае водитель несет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ, санкция которой предусматривает ограничение свобода на срок до трех лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо без такового.

Если водитель во время ДТП находился в состоянии опьянения, это только усугубит его положение, наказание будет более суровым.

2 ВАРИАНТ: ДТП произошло по причине нарушения ПДД пешеходом.

В этом случае водитель уголовную или административную ответственность не несет.

Однако, в любом случае (даже если вины водителя в ДТП нет) пешеход имеет право на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, к которому относится автотранспорт, что предусмотрено ст. 1079 ГПК РФ.

 

С начальником отделения №7 (дислокация — Свердловский район) отдела ГИБДД УВД по г. Перми майор милиции Николаем Зарифуллиным беседовала Зарина Ситдикова

 

 

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Безопасность пешеходов 02.01.2022Безопасность пешеходов

Безопасность пешеходов

Пресс-служба отдела ГИБДД по г. Перми
Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"