28.02.2021

Благородное дело

Благородное дело

17 ноября в Перми прошла пресс-конференция, посвященная благотворительному фестивалю «Музыка жизни». В рамках фестиваля 25 ноября в пермском ТЮЗе состоится Гала-концерт, участие в котором примут известные российские и мировые артисты.

В Перми прошла пресс-конференция в преддверии благотворительного концерта фестиваля «Музыка жизни», организованного в поддержку детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На мероприятии председатель Попечительского совета фестиваля Ольга Сапко обозначила его основные цели: «Для нас важно с помощью музыки и творчества объединить детей и родителей в трудный момент их жизни, подарить им надежду, укрепить их силы в борьбе с болезнью». По словам Ольги Сапко, в помощи важны не только финансовые средства, но и человеческий ресурс — волонтеры, которые смогли бы проводить время с больными детьми, уделять им необходимое внимание, дать возможность родителям этих детей отдохнуть и заняться своими делами.

В этом ее поддержала заведующая отделением детской онкологии краевой клинической больницы Ольга Никонова, по словам которой за прошедшие 15 лет выживаемость детей с такими заболеваниями возросла с 35 до 70%. «Это заслуга родителей и благотворительных организаций, благодаря которым появилась возможность проводить исследования и закупать препараты. Раньше, например, дети из деревень не могли получить необходимую помощь из-за недостатка средств. Сегодня все эти проблемы берет на себя благотворительная организация. Не стоит забывать, что каждый выживший в 20 раз окупает своими делами расходы, потраченные на лечение» - поделилась с собравшимися заведующая отделением детской онкологии.

Сегодня 50% средств на лечение формируется за счет государства и грантов, и ровно столько же - за счет благотворительности. Большой вклад в Перми на эти цели вносит созданный 2,5 года назад фонд «Берегиня», силами которого в нынешнем году и будет организован фестиваль «Музыка жизни».

По словам Эвелины Бирюковой, руководителя проекта «Планета людей», в рамках фестиваля в Перми пройдут мастер-классы музыкантов, артистов, художников. «Эстетическая реабилитация больных детей доказала свою эффективность и уже давно практикуется в Европе. В рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» мы уже проводили подобные мастер-классы для детей, больных онкологией, они пользовались большим успехом. Здорово, что появилась еще одна возможность провести в Перми нечто подобное. В преддверии гала-концерта, который состоится 25 ноября, все звезды репетируют, учат русский язык. Главным дебютом вечера станет наша младшая группа, как называют ее артисты. Это дети с онкологическими заболеваниями. Сегодня они уже вовсю репетируют, чтобы порадовать не только родителей, но и всех пришедших зрителей концерта.» - рассказала Эвелина Бирюкова. По ее словам, на финальном концерте выступят такие звезды, как Маргита Вок, Мариан Колдарару, Андрей Гончаров, Гребор дю Букле, Теодор Курентзис, Виталий Коваленко, ансамбль RITMOS DE ESPANA.

Известный во всем мире музыкант Теодор Курентзис также призвал пермяков принять участие в благотворительной акции и купить билет на концерт. «Я впечатлен тем, что собранные деньги действительно помогают детям выжить. Каждый из вас может подарить надежду на жизнь. Задумайтесь, жизнь — это самое важное, что дается человеку. И участие в ее сохранении — это то, ради чего мы и занимаемся искусством. Купив билет на концерт, вы поможете не только больному ребенку, но и себе и своим детям», - поделился с пермяками своим мнением известный дирижер.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».