20.06.2013 Алена Веснина

Цветущее юбилейное лето

Цветущее юбилейное лето

В Перми завершилась высадка однолетних цветов. Уже к празднованию 290-летия краевой столицы в городе создали почти два гектара клумб и оформили десятки композиций вертикального озеленения

Календарное лето продолжает баловать пермяков не только хорошей солнечной погодой, но и обилием зелени, цветением кустарников, деревьев и высаженных на городские клумбы петуний, сальвий, бегоний и саженцев виолы.

«Необходимо отметить, что та плотность посадки, которая была нами запланирована, на сегодняшний день полностью реализована. Приживаемость на цветниках составила порядка 95-97%», - сообщил Главе города Игорю Сапко на выездном совещании по вопросам озеленения главный садовник Перми Владимир Василенко.

В этом году Пермь вновь была украшена яркими, оригинальными формами, ставшими настоящим украшением города. В Дзержинском районе были восстановлены полюбившиеся горожанам цветники «бабочка» и «дерево-великан». В Свердловском – контейнеры на ограждениях вдоль дорог. Еще в мае придорожные газоны и разделительные полосы украсили тюльпаны, а уже сейчас им на смену пришли виола, тагетес, бегония, агератум. Сегодня этими цветами можно любоваться на разделительных полосах ул. Революции, ул. Попова, на дороге Стаханова – Ива, в театральном сквере. Этим летом в Перми будут цвести сальвия, цинерария, петуния.

«На объектах озеленения города высажено порядка 700 цветочных культур. Нами обязательно проводятся подсадки цветочных однолетников в тех местах, где они по каким-то причинам могли погибнуть. Площадь цветников увеличена с 12 до 19 тысяч кв метров, а это почти два гектара земли. Среди них и цветочные однолетники, которые будут радовать нас в течение лета, и многолетники», – рассказал Владимир Василенко.

Градоначальник высоко оценил первые результаты озеленительной кампании, согласился, что в 2013 году депутаты Пермской городской Думы не зря увеличили финансирования данной отрасли до 87 млн рублей.

«Очень важно, что в городе появился главный садовник. Сегодня у него в хозяйстве 92 больших объекта: сады, парки, скверы, и, конечно огромное количество газонов и клумб, - отметил Игорь Сапко. – Нашему городу повезло: у нас около половины всей территории занято зелеными насаждениями. Мы понимаем, что в интересах пермяков это нужно поддерживать в хорошем состоянии то богатство, которое дала Перми природа, потому вопросам озеленения городского пространства мы в последние годы уделяем особо пристальное внимание».

По его словам, в 2013 году к озеленительной кампании городские власти начали готовиться заранее: уже в апреле состоялось совещание, на котором Глава города поставил задачу – активно включиться в процесс руководителям отделов благоустройства, экологии и природопользования, органам территориального общественного самоуправления (ТОС).

«К нам присоединились и жители, которые откликнулись на предложение принять участие в марафоне «Красивый двор – красивый город» - добавил Игорь Сапко. - Впервые в таком масштабном формате осуществляется эффективное взаимодействие городских властей, пермяков, управляющих компаний, ТОСов».

Глава города подчеркнул, что Пермь преображается не только за счет увеличения количества цветов – все чаще привычные места краевого центра, бывшие ранее просто зелеными насаждениями, превращаются в новые уютные скверики.

«Мне очень нравится вертикальное озеленение. Сейчас оно очень активно распространено в городе: и на столбах, и на отдельных формах. Радует, что подобные конструкции расположены во всех районах города, - поделился мнением градоначальник. - Очень интересны темы с шарами, в которых располагаются  отдельные цветовые композиции. Думаю, что всевозможные варианты оформления цветников, которые визуально очень выгодно смотрятся в городском пространстве, должны и в дальнейшем активно развиваться».

По словам главного садовника Перми, сегодня разрабатываются планы по  оформлению этих конструкций в зимний период цветами в сочетании с хвойными искусственными гирляндами. Однако, это планы на будущее. Среди новшеств летнего сезона Владимир Василенко отметил использование новых современных сортов, которые отличаются выравненными высотой и размером цветков.

«Подбором ассортимента на каждой клумбе занимались подрядные организации и дизайнеры, - пояснил он. – Отмечу, что сочетания красок в цветнике зависит от цели. Так, возле мемориалов мы высаживаем цветы красных оттенков, возле детских садов и парков – цветы желтого, синего или фиолетового колора».

Главный садовник также добавил, что до конца сезона в Перми должно быть высажено порядка двух тысяч деревьев, а в августе-начале сентября – осуществлены посадки по цветочным многолетникам.

Заметное преображение города отмечают и сами пермяки:

«Как же приятно гулять по городу и вдыхать ароматы цветущих деревьев, любоваться красивыми клумбами! – признает жительница Свердловского района Татьяна Коснырева. – И хорошо, что цветы у нас высажены не только в центре города, но и в отдаленных районах».

«Убежден, что вопросам озеленения города, мы должны уделять большое внимание, несмотря на то, что у нас очень короткое лето, – отметил Игорь Сапко по итогам выездного совещания. – К сожалению, мы сегодня столкнулись с проблемой отсутствия собственной муниципальной базы – в свое время было ликвидировано муниципальное предприятие «Цветы Прикамья». Думаю, что в будущем мы обязательно начнем рассматривать вопрос о создании собственного муниципального питомника».

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№16 (142) от 15.08.2013 Свердловский 15.08.2013

Выпуск №16 (142)

Свердловский

Зеленый уголок. Школа №81 ремонтируется к учебному году. Преображаются фасады в центре Перми. Ответы на актуальные вопросы жителей

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс