28.02.2021

Делая город удобнее для людей

Делая город удобнее для людей

Мы попросили руководителя администрации Перми Анатолия Маховикова рассказать, к каким выводам он пришел за более чем полгода работы на данном посту и какой видит жизнь районов в ближайшем будущем.

Несколько лет назад полномочия по многим значимым для жителей вопросам были переданы администрациям районов. Сегодня уже вполне можно проанализировать, оказалось ли это решение полезным для самих жителей, стало ли им проще решать вопросы в каких-то сферах. Мы попросили руководителя администрации Перми Анатолия Маховикова рассказать, к каким выводам он пришел за более чем полгода работы на данном посту и какой видит жизнь районов в ближайшем будущем.

 Анатолий Юрьевич, можете ли вы сегодня сделать вывод о том, что передача некоторых прав районным администрациям принесла реальные результаты их жителям?

 – Вы отметили самое важное – благодаря передаче прав и средств на их исполнение в районы, выиграли, прежде всего, жители города. На самом деле любому человеку неважно, кто исполняет те или иные обязанности, как это лицо несет ответственность за полученный результат. Человеку важно, чтобы ему было удобно добираться на работу и домой, чтобы на улице было чисто, а вечером – светло и безопасно. Именно на это и была нацелена «децентрализация власти» – на то, чтобы сделать город удобнее для людей.

 А до того, как ряд полномочий был отдан в районы, сделать Пермь удобнее для жителей было сложнее? Почему?

– Давайте просто вспомним, как мы жили еще несколько лет назад. Что происходило с точки зрения власти, с точки зрения распределения прав и обязанностей?

У районных администраций, по сути, не было ни своих денег, ни полномочий. Они занимались тем, что выполняли указания администрации города. Но даже неспециалисту понятно, что из одного центра ответственности невозможно увидеть и решить все проблемы города-миллионника, третьего по величине в России. И что мы получали на уровне жизни каждого горожанина? Оставленные без внимания разбитые проезды или необустроенные территории, грязные тротуары в межсезонье и скользкие – зимой.

Поэтому было принято решение дать районам реальную власть: и полномочия по решению насущных вопросов, и средства на это.

 

На ваш взгляд, что изменилось в жизни пермяков, когда главы районов стали сами определять, на какие актуальные проблемы направить средства?

 

– Мне кажется, изменения очевидны, вы просто посмотрите вокруг. Наверняка многие пермяки отметили, что в этом году очень активно стали ремонтировать межквартальные дороги. Там, где раньше было сложно пройти, провезти коляску, проехать на машине, теперь гораздо удобнее передвигаться. А главное – это и обеспечение безопасности жителей. Их машины не «убивают» подвеску, к ним спокойно могут проехать экстренные службы: скорая помощь, пожарные.

 Я, как и все, живу в Перми и вижу, как меняется город. То же озеленение (в том числе и вертикальное) в районах приобрело свои особенности. Иногда я прогуливаюсь по паркам или проспектам и думаю: «Вот здесь здорово сделали! А вот здесь можно еще что-нибудь интересное поставить…»

Это подтверждает и статистика: количество обращений в администрации районов выросло на 20–30 %. Значит, мы идем в правильном направлении: жители видят, что они могут обратиться в район со своими нуждами и найти решение проблемы. Все это не происходит само собой. Это – результат правильного распределения полномочий и четкой работы властей на местах. Да, до идеала еще далеко. Но фундамент заложен.

 

Кстати, Анатолий Юрьевич, вы в прессе упоминали про установку тренажеров на улицах. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

 

– Просто в один момент я понял, что в нашем городе серьезная часть спорта ушла в тренажерные залы и клубы. Это недешевое удовольствие. И при этом масса ребят в городе остаются без занятия, рискуют попасть под пресловутое влияние улицы. Поэтому сегодня мы готовимся закупить уличные тренажеры и этой осенью установить их в Перми.

Каждый пермяк сможет перед работой или в свободное время, например, покрутить педали или пробежаться. А главное – если ребенок видит, что папа и мама занимаются спортом, поддерживают здоровый образ жизни, то и он это будет перенимать. Мы будем воспитывать наших детей собственным примером. Постепенно хочется оборудовать тротуары города и развитой сетью для велосипедистов. И когда таких улиц станет много, мы начнем активно развивать и велосипедный спорт.

Коротко говоря, мы уже реализуем в Перми не только глобальные проекты, мы делаем простые, полезные и нужные для жителей вещи.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».